0
5811
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.05.2011 00:00:00

Этнорасовый коктейль, или государство-нация

Семен Козлов

Об авторе: Семен Яковлевич Козлов - кандидат исторических наук, этнолог.

Тэги: маврикий, нация


маврикий, нация Маврикий – страна иммигрантов.
Фото Reuters

Это страна, ни один житель которой не может горделиво заявить: «Мои предки жили здесь испокон веков». Ибо первые постоянные поселенцы появились на острове Маврикий только в конце 30-х годов XVII века. До этого и главный остров, и другие острова, составляющие ныне территорию государства, были необитаемы. Впрочем, «испокон веков» – это вообще не более чем фигура речи: все племена и народы в течение многих тысячелетий мигрировали, переселялись, расселялись, смешивались (и в «пути», и во время более или менее длительных «остановок») с другими этническими общностями; та этнотерриториальная карта мира, которую мы имеем сегодня, – итог очень длительного и очень сложного исторического процесса.

Образец для рая

Республика Маврикий (независимое государство с 12 марта 1968 года в составе Британского Содружества) находится в западной части Индийского океана, на нескольких островах (из группы Маскаренских островов). Площадь – 2045 кв. км (в том числе о. Маврикий – 1865 кв. км). Численность населения на середину 2010 года – 1,3 млн. человек, 97% из них живут на главном острове, там же находится столица – Порт-Луи. Это одна из самых густонаселенных стран мира: средняя плотность населения – более 500 человек на 1 кв. км, в некоторых районах – более 800 человек на кв. км. Климат тропический, морской. Марк Твен, побывавший здесь в конце XIX века, восхищенный роскошной природой острова, обилием прекрасных пейзажей, сказал, что Всевышний сначала создал Маврикий, а затем уже по его образу творил рай.

Первыми из европейцев в начале XVI века высадились на Маврикии португальские моряки. В Лиссабоне не проявили большого интереса к вновь открытой земле; остров стал для португальцев «базой отдыха» и перевалочным пунктом в их странствиях по Индийскому океану.

Нынешнее название дали острову голландцы, которые появились здесь в 1598 году, – в честь Морица (Маврикия) Оранского, статхаудера (главы) Республики Соединенных Провинций (Голландии). Первое поселение было создано в 1638 году. Остров находился в ведении голландской Ост-Индской компании; направляемые ею люди занимались в основном заготовкой ценных пород древесины (эбеновое дерево и др.). Но они начали также культивировать сахарный тростник, хлопчатник, табак. Все эти тяжелые работы выполнялись руками рабов, которых привозили с Мадагаскара, восточного и южного побережья Африки. В 1710 году голландские колонисты покинули остров – по разным причинам, главной из которых стало решение руководства Ост-Индской компании об экономической невыгодности дальнейшего здесь функционирования.

В 1715 году над островом был поднят флаг Франции, и он стал называться Иль-де-Франс (Французский остров). Постоянное французское поселение появилось здесь в 1722 году. К середине XVIII века остров стал главным опорным пунктом Военно-морских сил Франции в Индийском океане, а Порт-Луи – важным центром кораблестроения. Начал выдавать свою сладкую продукцию первый сахарный завод. На острове стали выращивать кроме уже названных культур кофе, кукурузу, гвоздичное дерево, индиго, разные овощи и фрукты. Это требовало постоянного пополнения контингента рабов, и новые «партии» их привозили с Черного континента (с конца 1630-х до 1825 года голландцами и французами были завезены на остров около 150 тыс. африканцев и малагасийцев). В конце века Маврикий был уже крупным экономическим центром регионального значения.

В декабре 1810 года островом овладели англичане, что было юридически оформлено Парижским договором 1814 года. Он снова стал называться Маврикием. Британские власти окончательно определили хозяйственную специализацию новой колонии – выращивание сахарного тростника и производство сахара.

Важным историческим событием стала отмена рабства – юридически в 1813 году, реально это произошло во второй половине 1830-х годов.

Бывшие рабы-африканцы (почти все) отказались трудиться на плантациях. Нужны были новые рабочие руки; власти и плантаторы организовали массовую иммиграцию на Маврикий индийцев. В период с 1835 по 1923 год на Маврикий прибыли около 450 тыс. переселенцев с Индостана. Это существенно изменило этническую, а впоследствии и политическую ситуацию на острове.

Белый Маврикий

В белой общине большинство – франкомаврикийцы (их около 2% от всего населения). Это в основном потомки давних переселенцев, а также сравнительно недавние выходцы из Франции. Они живут достаточно обособленно; в брак вступают, как правило, в своем кругу, стараются соблюдать обычаи и традиции тех регионов Франции, откуда приехали они или их предки.

Франкомаврикийцам принадлежат важные позиции в экономике острова – в их руках сахарная промышленность, многие банки, транспортные фирмы, значительная часть крупной оптовой торговли. В политической и общественной жизни их влияние мало заметно.

Англичан на острове немного (2–3 тыс. человек). Надо сказать, что британские власти никогда не проводили в Маврикии политики англизации (скорее всего чтобы не вступать в конфликт с давно укоренившейся здесь французской общиной). Они ограничились провозглашением (в 1845 году) английского языка единственным официальным языком колонии. И в независимом Маврикии государственный язык – английский, но при этом во всех сферах жизни достойное место принадлежит французскому.

В конфессиональном отношении все члены белой общины – христиане разных Церквей: католики, англикане, члены Шотландской пресвитерианской церкви, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы. Христианство исповедуют также все креолы (большинство – католики), небольшая часть индийской и китайской общин, а в общем – более 30% населения страны.


Самая большая община Маврикия – выходцы и потомки выходцев из Индии.
Фото Reuters

Национальное большинство

Креольская община Маврикия (27% населения) включает смешанное франко-афро-малагасийское население, потомков от браков женщин-креолок с индийцами и китайцами (все вместе они составляют оценочно 75% общины), а также не смешанные группы африканцев и малагасийцев. Большая часть креолов живет в городах; европеизированы они сильнее других групп неевропейского происхождения.

Африканцы и мадагаскарцы, разноплеменные и разноязычные в процессе общения между собой и своими хозяевами-французами постепенно выработали общий язык. Креольский язык сложился на основе французского; фактически это патуа (patois, фр.) – искаженный говор французского языка с очень облегченной грамматикой; в нем много слов, выражений, оборотов из африканских языков, малагасийских диалектов, индийских языков.

На Маврикии африканцы и мадагаскарцы теряли не только свои языки, но и племенную, этническую культуру; смешиваясь от поколения к поколению, они становились все более единой этнической общностью – креолами, со своей креольской культурой; общность судьбы породила новое самосознание – креольское. Из всех этнических, этнорасовых групп, живущих в Маврикии, креолы – единственная, которая полностью сформировалась здесь.

Одно из ярких проявлений креольской культуры – зажигательный танец сега, исполняемый под аккомпанемент там-тамов; темпераментный и сентиментальный одновременно, он стал как бы символом общей судьбы всех креолов.

Большая часть креолов относится к малообеспеченным слоям маврикийского общества: рыбаки, докеры, ремесленники, рабочие на разных предприятиях. Но есть и очень состоятельные, богатые люди. Немало креолов получили хорошее образование (во Франции и других странах), стали инженерами, преподавателями, журналистами, литераторами, издателями, политиками. Объединяемые с франко-маврикийцами французской культурой, общей религией, нередко деловыми интересами и связями, они активно выступают за сохранение французского влияния в независимом Маврикии.

Желтый Маврикий

Первые китайцы появились на острове в конце XVIII – начале XIX века. Сейчас их здесь 35–40 тыс. человек (около 3% от общей численности населения Маврикия). Основные занятия – торговля, индустрия развлечений. В каждом городе, почти в любой деревне есть магазин или лавка, которые принадлежат китайцам. Товары для продажи закупаются в основном в Китае или Сингапуре. Есть крупные бизнесмены, которые занимаются оптовой торговлей.

Среди маврикийских китайцев очень высокая доля людей с высшим образованием: это врачи, преподаватели, сотрудники банков и различных фирм, служащие административных органов. Все они хорошо владеют креольским языком, в районах с преобладанием выходцев из Индии – соответствующим индийским языком. Молодые люди еще могут поддержать элементарный разговор по-китайски, но писать на языке предков уже не умеют.

Традиционная китайская одежда давно вышла из употребления даже в домашнем обиходе. По вероисповеданию большинство – христиане, но есть и приверженцы конфуцианства, буддизма; нередко исповедание всех этих религий вполне искренне совмещается в одном и том же человеке.

Сохраняются кровнородственные связи. Община состоит из 60 (приблизительно) кланов; дважды в год все они собираются вместе для совершения ритуалов, связанных с культом предков.

Остров индусов

В начале XXI века (впрочем, как и столетием раньше) самая большая община Маврикия – выходцы и потомки выходцев из Индии (индомаврикийцы), 68% населения страны, около 900 тыс. человек. За пределами Индостана есть несколько стран, имеющих большие индийские колонии: Маврикий, Фиджи, Гайана, Тринидад и Тобаго. Маврикий в этом списке занимает первое место и по доле индийцев среди жителей страны, и по абсолютному их числу.

Среди индийцев больше всего бихарцев (бходжпуров), хиндустанцев, тамилов, есть крупные группы маратхов и телугу. Это люди, относящиеся к разным кастам – земледельцев, ремесленников (их большинство), в том числе и к «высоким» (брахманы, раджпуты). Определенные статусные различия между ними еще сохраняются, иногда подчеркнуто демонстрируются. Однако социальный прогресс не обошел и эту сферу межличностных, межгрупповых отношений. В условиях Маврикия сложились более простые, демократичные отношения между представителями разных каст; в городах нередки браки как между людьми из «высоких» и «низких» каст, так и между приверженцами разных учений и направлений индуизма.

В конфессиональном отношении индомаврикийцы состоят из двух общностей – индуистов (их приблизительно 75%) и мусульман. По числу индуистов Маврикий занимает первое место в Африке. В стране около 200 индуистских храмов. Служба в них ведется на языке соответствующей этнической группы, различны и ритуалы. Но любой индус может пойти в любой индуистский храм, принять участие в богослужении, в праздничных обрядах и шествиях.

Среди индийцев-индуистов много мелких и средних землевладельцев (выращивают сахарный тростник, овощи, фрукты). Есть немало инженеров в разных компаниях, чиновников госаппарата; широко представлены они в так называемых свободных профессиях; есть видные политики, администраторы высокого ранга. Но большинство, как и раньше, – это сельскохозяйственные рабочие.

Основная социально-религиозная ячейка индийцев-индуистов – баитка (в дословном переводе – «место собраний»). Каждая баитка объединяет представителей одной касты (иногда – нескольких близких по статусу и специализации каст), выходцев из одних и тех же районов Индии. Это структура, в рамках которой осуществляется взаимопомощь состоящим в ней людям, организует отправление индуистских обрядов, проведение религиозных праздников.

Индийцы-мусульмане живут обособленно от соотечественников-индуистов. В свою очередь, они делятся на две общины – суннитов и шиитов. Не знающие кастового разделения, мусульмане образуют более сплоченные, интегрированные группы. В конфессиональном отношении к ним примыкают несколько тысяч арабов, проживающих на острове. Всего последователей ислама в Маврикии – 17% населения страны. В их распоряжении около 100 мечетей; при каждой – своя школа (медресе), где дети получают религиозное образование. Мечеть является и центром социально-религиозного сообщества (джамаата).

Основное занятие индийцев-мусульман (а также арабов) – торговля, включая оптовую. В их руках также немало предприятий, производящих продукцию на экспорт.


Первое, что сделали голландские моряки, высадившиеся на Маврикий, – истребили маврикийского дронта (додо) – крупную, высотой до метра, нелетающую птицу.
Источник: youngqually.files.wordpress.com

С начала ХХ века индомаврикийцы стали все активнее включаться в политическую жизнь колонии. Видную роль в развитии их гражданского самосознания сыграл Махатма Ганди, который посетил Маврикий в 1901 году по пути из Южной Африки в Индию. На многотысячном митинге в Порт-Луи Ганди (уже тогда признанный лидер индийского национально-освободительного движения) настойчиво проводил главную мысль: за свои права надо бороться ежедневно, только так можно добиться успеха.

По личному поручению Ганди на остров в 1907 году прибыл его сподвижник Манилал, талантливый адвокат и журналист. В беседах с индийцами – на страницах созданной им газеты «Хиндустани» – Манилал формировал у них чувство личного и этнического достоинства, чувство гордости за великое культурное и духовное наследие их исторической родины. В тяжелой обстановке жесточайшей травли и угроз, организованных белыми плантаторами, Манилалу пришлось в 1912 году покинуть остров. Но он сделал очень много, чтобы изменить психологический климат в индийской общине, особенно в молодежной среде, пробудить уверенность людей в своих силах.

Политическое значение индийской общины резко возросло с 1958 году, когда в Маврикии было введено всеобщее избирательное право. Индомаврикийцы стали главной электоральной силой, со всеми вытекающими возможностями и последствиями. Они не забыли Манилала: памятник ему установлен в центре столицы Маврикия. Есть в городе Институт имени Махатмы Ганди – вуз, где получают образование многие индомаврикийцы.

Многообразие и единство

Маврикий – страна иммигрантов. Все ее население состоит из людей, предки которых или сами, по своей волей или насильственно из разных стран и регионов мира прибыли на остров, чтобы жить здесь. Среди маврикийцев – люди, относящиеся к трем основным расам человечества (европеоиды, монголоиды, негро-австралоиды), а также к разным смешанным расовым типам (последнее относится прежде всего к креолам, а также, частично, к некоторым индийским и мадагаскарским группам). Они говорят на 18 языках. Они исповедуют разные религии (уместно отметить, что специфическим моментом религиозной ситуации в стране – по сравнению с другими государствами тропической Африки – является полное отсутствие сторонников традиционных африканских верований и культов).

Таковы очевидные различия. Очень важно, однако, отметить: этнокультурные группы и религиозные ассоциации Маврикия соседствуют, сосуществуют, не конфликтуя друг с другом. Как символ такой ситуации – стоящие недалеко друг от друга в столичном Порт-Луи католический собор Святого Людовика, англиканская церковь Святого Иакова, индуистский храм Маэсварат, мусульманская мечеть Джамма, китайская пагода, молитвенные дома других конфессий. Конституция страны закрепила свободу вероисповедания всех граждан и одновременно светский характер государства. Поддерживая религиозно-культурную самобытность всех этнических групп, правительство ориентирует их на сближение, сотрудничество, интеграцию. Показательно, что главные религиозно-этнические праздники всех групп населения официально объявлены общегосударственными нерабочими днями.

Объединяющим фактором для всего полиэтничного населения Маврикия стал креольский язык, давно уже вышедший за пределы своей группы и ставший языком межобщинного общения, который здесь знают все. Политические деятели на митингах выступают почти всегда на креольском языке (разумеется, если это не внутриобщинные мероприятия). При этом сохраняются и языки каждой группы, каждой общины. Индомаврикийцы общаются между собой на родных языках, но примерно в каждой третьей индийской семье разговорным стал креольский. Франкомаврикийцы и часть креолов (прежде всего более-менее состоятельные и получившие приличное образование) в своем кругу говорят по-французски. Как правило, интеллигентные и деловые люди свободно владеют английским и французским. И вообще, знание нескольких языков здесь – обычное дело: дома – один язык, на улице, в магазине, ресторане – другой, в учреждении – третий. Нередко в семьях родители и дети говорят на разных языках, при этом все отлично понимают друг друга.

Все более унифицируется одежда. Преобладает европейский костюм, национальная одежда – только для внутриобщинных праздничных мероприятий. В основе маврикийской кухни – блюда индийской кулинарии.

Процессы разрушения межобщинных перегородок становятся все более заметными. Осознание себя частью общности, имя которой – маврикийцы, все сильнее во всех общинах. Существующее в Маврикии мультикультурное общество можно охарактеризовать как формирующуюся маврикийскую нацию. Разумеется, это нация не в этническом значении данного термина, а в этатическом (фр. еtat – «государство»), утвердившемся в странах Западной Европы после Великой французской революции конца XVIII века. Это гражданская нация, сообщество людей в рамках государства, страны, которая – их общая родина (для значительной части – уже во многих поколениях), где они живут, работают, растят детей, которую любят, которой гордятся. Современная нация, которая консолидируется из многочисленных этнических и расовых «осколков», волею судеб оказавшихся в разное время на небольшом острове в Индийском океане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
483
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
562
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
493
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
545

Другие новости