LHC пока еще поработает.
Фото CERN
В конце января представители Евпропейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) заявили о том, что капитальный ремонт Большого адронного коллайдера LHC, который по плану предстояло начать в ближайшее время, откладывается до конца 2012 года. Разговоры о возможном отказе от отключения LHC шли уже давно, однако решение ЦЕРНа, принятое на зимней Конференции рабочей группы LHC, состоявшейся 24–28 января, выглядит несколько неожиданным – фактически ученые решили работать и дальше на ломаной установке.
Напомним, после осенней аварии 2008 года выяснилось, что во всем виноваты плохие медные контакты в электрических цепях, питающих сверхпроводящие магниты коллайдера. Даже после ремонта из 10 000 таких контактов 80 остаются дефектными. Однако годовые вакации ни у кого из тысячи физиков, работающих на LHC, особого восторга не вызывают, тем более что на самом деле они могут продлиться не год, а намного дольше – сроки простоя оценивались уже в 19 месяцев. Реально это означает, что обновленный коллайдер можно будет снова включить самое раннее к концу 2013 года.
Отказаться от немедленного ремонта, который позволил бы вывести LHC на проектную мощность пучков в 7 тераэлектронвольт на каждый пучок, физики решили не столько под воздействием этого обстоятельства, сколько из-за того, что работа суперколлайдера все это время была сверх всяких ожиданий более чем успешной. Выяснилось, что недостаток энергии можно до некоторой степени компенсировать, увеличив количество столкновений. Ведь в конечном счете здесь все решает не столько энергия столкновений, сколько статистика, просто при более высоких энергиях очень редкие события типа рождения бозона Хиггса или какой-нибудь другой экзотической частицы становятся более вероятными. Но ведь того же результата можно добиться, просто увеличив количество событий.
Именно на набор статистики надеялись физики Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (США), упрашивая правительство не закрывать финансирование принадлежащего Лаборатории коллайдера Теватрон. Как известно, в начале января Министерство энергетики США (DOE), к большому разочарованию физиков Лаборатории Ферми, отказалось продолжать финансирование Теватрона. На этом коллайдере, уступающем церновскому LHC по энергии пучков (1 тераэлектронвольт на пучок), американцы хотели за время чуть ли не двухлетнего ремонта европейского LHC поймать бозон Хиггса именно за счет набора статистики. Успех был маловероятен, но если бы удалось эту малую вероятность реализовать и обнаружить бозон Хиггса на Теватроне, это была бы гигантская победа американской науки и страшный удар по европейской, который грозил бы концом ускорительной физики вообще.
Так или иначе, 21 февраля после недолгой ремонтной паузы LHC вновь начнет работу. По крайней мере до конца года физики будут сталкивать пучки с половинной мощностью в 3,5 тераэлектронвольта на пучок, проводя постоянный мониторинг подозрительных контактов. Не исключено, что в следующем году появится возможность повысить мощность еще на половину тераэлектронвольта. Физики ЦЕРНа считают, что у них есть очень хороший шанс добиться впечатляющих результатов уже к концу этого года.