0
4547
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.12.2010 00:00:00

Гольфстрим меняется

Джанлуиджи Зангари

Об авторе: Джанлуиджи Зангари, профессор, доктор наук, Национальная лаборатория г. Фраскати (Италия)ЛНФ Национального институт ядерной физики.

Тэги: экология, гольфстрим


экология, гольфстрим Начиная с декабря 2005 г по ноябрь 2010г, ежемесячно, концентрация хлорофилла распространялась примерно на 4 км. При исследовании использовалось Oceancolor-NASA в рамках Европейской программы MyOcean, а также программа LNF по SHT. Lанные, полученные со спутников в режиме реального времени.

Не так давно на основе спутниковых данных был сделан вывод о том, что концентрация хлорофилла в Мексиканском заливе резко снижается. Подобное явление может вызвать серьезные проблемы океанической циркуляции и нанести сильнейший удар по всей экосистеме в целом. Так как сильные изменения природных факторов оказывает влияние и на биологические виды и на динамику океана, снижение концентрации хлорофилла, может сильно повлиять на циркуляцию залива, вплоть до уничтожения Гольфстрима. Данную информацию можно рассматривать как еще одно доказательство того, что катастрофа, произошедшая по вине компании BP, а также последующие искусственные вмешательства, оказали непосредственное воздействие на окружающую среду.

Хлорофилл, как один из основных показателей качества воды, подвергается тщательной оценке. Были измерены его концентрации, а также степени его распространения. Это является одним из лучших способов осуществления мониторинга микроскопических растительных организмов (фитопланктон и морские водоросли). Являясь основным элементом пищевой цепи, эти организмы играют важную роль в жизни океана. Как правило, вода с высокой концентрацией хлорофилла насыщенна питательными веществами, и предоставляет благоприятные условия для жизни и развития подобных организмов. В случае их вымирания или резкого сокращения, происходит изменение условий окружающей среды и , как следствие, снижается уровень растворенного кислорода. Подобное явление является основной причиной массового вымирания рыб, что и произошло в течение нескольких последних месяцев. Все это является непосредственным доказательством, того что антропогенное вмешательство оказывает сильнейший удар по окружающей среде.

После катастрофы, произошедшей по вине компании BP, и последующего введения в океан других химических препаратов, чтобы связать вытекающую из поврежденной трубы нефть, спутниковые данные показали резкое снижение концентрации хлорофилла в Мексиканском заливе. Его уровень составил примерно в 100 раз(мг/м3). Последующие спутниковые снимки после их обработки не дали нам конкретных представлений ни о сезонных колебаниях уровня хлорофилла, ни о дальнейшем развитии событий. Которые мы раньше могли на их основании предсказывать. Вполне возможно, что произошедший катаклизм внес необратимые изменения в экосистему залива, которая в настоящее время является новой, антропогенной физической системой, отличающейся от своего первозданного строения. По подобию любых других сложных биосистем, в целом, данный залив можно представить как огромный живой организм, части которого - жизнь и динамика, неразделимо коррелированны и переплетены. Сильная корреляция, действительно, имеет важное значение в динамике океана и биологии. Такое заключение было сделано не только на основании исследований именно Мексиканского залива, но и многих других. На данный момент залив представляет собой новую антропогенную и нестабильную систему: весь этот гигантский организм можно сравнить с тяжело больным пациентом, пораженным раком.

В подобной ситуации, никто не может дать прогноз развития антропогенной системы или предсказать какие именно последствия могут коснуться Гольфстрима, динамика и деятельность которого тесно связаны с системой залива. По-моему мнению, возвращение естественной среды в заливе, существовавшей незадолго до аварии, если не сказать что оно невозможно, то как минимум представляться весьма затруднительным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
532
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
610
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
810
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
651

Другие новости