Вежливый, но неполиткорректный Леонид Ионин.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ – ДИКТАТУРА МЕНЬШИНСТВ
В Институте философии РАН прошел семинар Центра аналитической антропологии философского факультета Российского государственного гуманитарного университета. С докладом «Общество меньшинств: Политкорректность в современном мире» выступил профессор, доктор философских наук Леонид Ионин. По мнению профессора Ионина, «именно темы решают, а не мнения по теме; сегодня происходит замалчивание одних и поднятие на щит других тем. Дело не в том, чтобы не называть «евреев» «жидами», а в том, чтобы вообще исключить тему национальности».
Ведущий семинара, известный российский философ Валерий Подорога, по этому поводу заметил, что попытка проблематизации темы политкорректности, уход от голой эмпирики – «это самое важное, что сегодня было сделано во время обсуждения».
«Общество начинает рассматриваться как общество меньшинств, – констатирует Леонид Ионин. – Только они претендуют на реальные права, тогда как большинство – только фон для их существования, субстрат, на котором прорастают действующие социальные группы – ортодоксальное политкорректное меньшинство. Политкорректность – это контроль общественного мнения. Причем политкорректность направляет контроль против большинства; большинство превращается в молчащее большинство». Вывод из всего сказанного делается довольно жесткий: политкорректность – главное орудие деградации цивилизации Запада.
Конечно, с такой постановкой вопроса многие не согласились. Так, академик, директор ИФ РАН Абдусалам Гусейнов, например, уверен: «Политкорректность – это равенство перед законом, а не просто признание в уважении. Апология различий так же уязвима, как и апология равенства. Вопрос в том, можно ли все различия переносить в публичное политическое пространство, которое и создано для обеспечения консенсуса (демократии)».
Все так. Но вместе с тем уже невозможно не замечать, что в итоге всех этих процессов, которые сформировались вокруг понятия «политкорректность» и вокруг конкретных форм реализации этого понятия в политической и социальной практике, происходят цивилизационные изменения. Принцип терпимости становится основополагающим при полном равнодушии к истине. То есть в политкорректности западная цивилизация порывает с идеологией истинности, что лежала в ее основе.
Очень похоже, что политкорректность проистекает из комплекса собственной вины западной цивилизации за все, что происходило. «Горячий» пример – иммиграционная политика ФРГ.
Между прочим, так же нельзя не отметить, что замена фундаментального европейского концепта «истинности» приводит и к изменению статуса научного знания. Профессор европейского университета сегодня лишен всяких гендерных признаков. Главное его свойство – способность реализации исследовательских программ. Абсолютизация политкорректности ведет и к маргинализации института науки.
Просто невозможно не привести недавний пример. Уж на что, казалось бы, иконой научного стиля для американцев был выдающийся биолог современности, первооткрыватель структуры молекулы ДНК Джеймс Уотсон. Но вот осенью 2007 года было опубликовано его интервью, в котором Уотсон предположил, что белая и черная расы разнятся в интеллектуальном отношении. Это предположение было признано неполиткорректным. Уотсон был обвинен в расизме и отправлен в отставку.