В подмосковном Государственном научном центре «Институт физики высоких энергий» (ИФВЭ) в Протвино прошла традиционная, уже 22-я, общероссийская Конференция по ускорителям заряженных частиц (RuPAC: Russian Accelerator Particle Conferense). На этот раз в ней участвовало полторы сотни ученых и специалистов из основных российских исследовательских центров и ряда зарубежных институтов и лабораторий. С каким научным багажом собрались на RuPAC-2010 ее участники? На пленарных сессиях за четыре рабочих дня конференции заслушано 48 докладов, кроме того, проведено три постерных сессии, в течение которых на стендах было вывешено 120 докладов и сообщений.
В части новых ускорительных проектов особый интерес вызвало сообщение заместителя директора ИФВЭ, члена-корреспондента РАН Сергея Иванова. Речь идет о разработке предложения по сооружению на протвинской техплощадке нового линейного ускорителя адронов на энергию 400 МэВ и нового бустерного синхротрона на энергию 3,5 ГэВ. Эти установки могли бы работать как «в линию» с уже имеющимся ускорительным комплексом ИФВЭ, так и самостоятельно – в прикладных целях. В случае реализации проекта страна получила бы уникальный ускорительный центр интенсивных адронных пучков многопрофильного назначения. Предполагаемые расходы (порядка миллиарда евро) вполне адекватны такой задаче.
«Мы услышали в докладах сразу о трех новых ускорительных проектах, каждый из которых по-своему интересен, – подчеркнул начальник сектора Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований в Дубне Валерий Кобец. – Новый электрон-позитронный коллайдер в Новосибирске обещает при достаточно скромных размерах и затратах (около 300 миллионов долларов) выдать уникальные параметры в точке взаимодействия пучков. Ускорительный комплекс ИФВЭ в новом составе может стать самым многофункциональным в мире, но стоить будет намного больше. И уж совсем поражает своей грандиозностью проект так называемого мюонного коллайдера, уже несколько лет разрабатываемого в Фермилабе (США), – он будет стоить 10 миллиардов долларов. Но в США давно не было своих проектов такого масштаба, и они полны желаний вновь выйти на самые передовые рубежи».
Специальная сессия конференции была посвящена тематике «Применение ускорителей». Было представлено несколько докладов из Дубны, Санкт-Петербурга и Москвы по уже реализуемым и проектируемым ускорителям для медицинского применения. К сожалению, сообщений по реальному состоянию дел в двух заявленных еще десять лет назад протвинских проектах создания центров лучевой терапии в Протвино представлено не было. А вот из ФТЦ ФИАН, где под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Балакина также давно реализуется проект центра протонной терапии, не было даже заявлено какое-либо участие в конференции. И это по крайней мере рождает вопросы – а где же еще и давать ответы, как не на форуме ускорительного сообщества России?
Протвино