0
2707
Газета Наука Интернет-версия

22.09.2010 00:00:00

Мышиная модель синдрома Дауна

Тэги: ген, даун, опухоль, рак


ген, даун, опухоль, рак Одна из загадок людей с синдромом Дауна – у них крайне редко развиваются солидные опухоли.
Кадр из фильма "Я тоже"

Надо честно признаться, что мы плохо понимаем биологию, в основе которой лежит такая сложная система, как геном. Генов вроде бы и мало, да уж слишком сложны их взаимодействия, вернее, те молекулярные механизмы, в которых связываются друг с другом протеиновые продукты тех или иных участков ДНК.

Одна из подобных загадок – поиск молекулярной основы того удивительного факта, что у людей с синдромом Дауна крайне редко развиваются солидные опухоли. Поначалу это воспринималось как очередная причуда медицинской статистики, но затем на 21-й хромосоме была открыта так называемая область кандидатов синдрома (DSCR – Down Syndrome Candidate Region). Гены этой области действительно сдерживают рост перевитых опухолей у мышей.

Выяснилось также, что эта область у мышей содержит 50% копий генов человека со сходной функцией. Столь высокое совпадение позволило создать трансхромосомную мышиную модель синдрома Дауна Тс (Trans-chromosomic). Специалисты Лондонского университета королевы Марии, Женевского и Гранадского университетов, а также Франции и Италии, похоже, разобрались в молекулярном механизме подавления ракового роста у таких мышей.

Животным прививали клетки легочной карциномы Льюиса, а также других опухолей, рост которых был вялотекущим на фоне быстрого развития новообразования у обычных мышей. Отсутствие роста ученые связали с резким снижением уровня так называемого ростового фактора сосудистого эндотелия VEGF (Vascular Endothelium Growth Factor). Хорошо известно, что этот белок активно вырабатывается клетками, выстилающими внутреннюю поверхность сосудов, в результате чего стволовые клетки сосудов образуют так называемые концевые клетки, с которых и начинается новообразование сосуда и воспроизводство всего сосудистого русла. Ученым удалось выделить два ранее неизвестных гена, один из которых получил название «АДАМ», функция которых заключается в подавлении активности гена ростового фактора эндотелия.

Отталкиваясь от этого, авторы статьи в журнале Nature выделили также и два новых гена, которые специфичны только для эндотелиальных клеток сосудов. Известно, что белки указанных генов действуют на VEGF как бы с противоположной стороны – подавляя ответ клеток на этот ростовой фактор. Оно и понятно, поскольку образование сосудов подавлено в разных тканях глаза, ногтевом ложе и т.д. Новообразование сосудов вообще должно сдерживаться в организме, дабы не давать развиваться опухолевым клеткам.

Ученые надеются, что мышиная модель поможет им теперь более нацеленно искать специфические факторы сдерживания сосудистого роста. Итак, удалось нащупать уязвимое звено опухолевых клеток. До сих пор в распоряжении онкологов были лишь ангиостатины, к которым у опухолевых клеток довольно быстро развивается сопротивляемость. Теперь, надо полагать, поиски противососудистых средств станут не только более нацеленными, но и успешными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1265
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
806
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
565
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
801

Другие новости