Погребальный корабль викингов, Усеберг (Норвегия).
Источник: У.Брей, Д.Трамп. "Археологический словарь", 1990
Габриэль Густафсон, директор университетского Археологического музея в Осло, узнал об удивительной находке 8 августа 1903 года, как раз в день своего рождения. Речь шла об открытии в Озеберге, что на левом берегу фиорда, ведущего к Осло, уникальной погребальной ладьи викингов длиной в несколько десятков метров. Это был дракар, называвшийся так по искусно вырезанной голове дракона. Такие «драконовские» корабли можно видеть на знаменитом тканом гобелене из норманнского Байё, живописующем сцены покорения Англии Вильгельмом Завоевателем.
На корме находилась погребальная камера, в которой были обнаружены останки двух женщин. Даже для нашего времени одна из них была солидного возраста – лет 60–70; другой же было всего 25–30. В другом месте нашли четырехколесную тележку и четверо богато украшенных саней.
Удивительно, что у истоков нового и, возможно, еще более важного открытия тоже стоял потомок воинственных и предприимчивых скандинавов. Речь идет о шведском археологе Фолке Бергмане, который в далеком уже теперь 1934 году натолкнулся в ходе своей экспедиции в уйгурской пустыне на древнее захоронение. Войны и революции мешали проведению необходимых и столь желанных для ученых раскопок, и искать место, описанное шведом, пришлось с помощью GPS-картирования.
Переоткрытие древнего кладбища, возраст которого оценивается в четыре тысячи лет (!), было сделано уже китайскими учеными. Современники строителей пирамид в долине Нила не оставили истории даже своего имени, поэтому их сегодня называют народом, жившим по берегам Малой реки, от которой осталось только высохшее русло в так называемом бассейне реки Тарим, протекающей по северному краю высокогорной пустыни Такла-Макан.
Вдоль Тарима проходила северная ветвь Великого шелкового пути, проходившая мимо Турфана-Турпана, откуда была знаменитая принцесса Турандот, Урумчи и Манас. Напомним, что уйгурские завоеватели пришли на просторы западного степного плоскогорья примерно в Х веке. Но, похоже, путь на Восток был известен намного раньше, о чем свидетельствуют явно европейские черты лиц тех, кто тысячелетия назад был захоронен на берегах некогда полноводной реки.
Среди мумий, хорошо сохранившихся в сухом песке пустыни, знаменитая «красавица Лоулан», ДНК которой была проанализирована специалистами Фуданьского университета. Профессор Ли Жинь, проводивший анализ, заявил три года тому назад, что им обнаружены азиатские маркеры. Радиоуглеродная датировка мумий показала, что возраст наиболее древних останков составляет 3980 лет. В феврале этого года были опубликованы результаты более детального анализа ДНК древних людей явно смешанного происхождения, показавшие наличие как сибирских, так и┘ европейских признаков.
Китайские археологи обнаружили пять слоев захоронений, раскопки которых принесли совершенно неожиданные результаты. Прежде всего ученые раскопали две сотни высоченных деревянных «столпов» длиной до четырех метров, оканчивавшихся плоско отесанной лопастью, похожей на весельную, окрашенной в красный и черный цвета. Археологи надеялись даже откопать «галеру», гребцы которой некогда дружно налегали на эти весла. Большой галеры не нашли, однако в основании каждого «шеста» лежала лодка, перевернутая вверх днищем и покрытая выделанной коровьей шкурой. Ладьи были, конечно же, погребальными, поскольку мумии были обнаружены именно в них.
На голове мумий были фетровые шапки с прикрепленными к их полям перьями, а тела покрыты «власяницами» из грубой шерсти. На ногах люди носили кожаные сапоги, а юбки женщин состояли из разделенных полосок ткани или даже веревок.
А далее ученых ждала самая настоящая «перекрестная» сенсация: в женских ладьях были найдены деревянные фаллосы, вырезанные в натуральный размер. Резьба по дереву клалась на мумию или с ее боков. После этой находки ученые более внимательно присмотрелись и к форме деревянных шестов, «восстающих» из центра погребальных лодок. Столпы оказались гигантскими фаллическими символами.
Вполне возможно, что символы захоронения, обнаруженного в пустыне, отражали большое значение для древних людей размножения и плодородия. То же самое мы видим и на примере древних находок, сделанных не так давно в Европе, возраст которых достигает 30–35 тыс. лет.
Некоторые находки, сделанные среди мумий, напоминают европейские. Выше уже говорилось о погребальных ладьях скандинавов. Там же в Северной Европе археологи находили веревочные юбки женщин и фаллические символы, датируемые бронзовым веком.
Пока, к сожалению, не были обнаружены остатки поселений, в которых жили древние «уйгуры». Деревянные столпы захоронения свидетельствуют о том, что некогда на месте пустыни были если не густые леса, то по крайней мере лесостепь. Но со временем произошло опустынивание местности, и люди отсюда ушли, оставив нам на память только уникальное свидетельство своей удивительной судьбы. Произошло это около 400 года, и можно сказать, что немногие народы жили так долго на одном месте┘