0
3271
Газета Наука Интернет-версия

14.04.2010 00:00:00

Глобальное потепление "дырявит" Арктику

Юлдуз Халиуллин

Об авторе: Юлдуз Нуриевич Халиуллин - кандидат экономических наук.

Тэги: арктика, климат, потепление


арктика, климат, потепление Основные районы работ на нефтяных и газовых месторождениях в Арктическом полярном регионе. Светлые кружки – районы разведочного бурения; темные – районы добычи нефти и газа.
Источник: "Загрязнение Арктики: Доклад о состоянии окружающей среды", АМАП, 1998

По последним данным, в акватории Арктического бассейна сосредоточено более четверти мировых нефтегазовых запасов. По данным канадских ученых, за последние 15 лет ледяной покров Северного полюса уменьшился почти на 40%, хотя по другим источникам, в том числе российским, речь идет о 15–20%.

Космическое око над полюсом

В европейской печати появились тревожные сообщения о значительных утечках метана в Арктическом регионе, которые сами по себе могут стать серьезной угрозой климату планеты. Вот что пишет испанская газета Publico.es по этому поводу: «Группа российских и шведских ученых открыла множество проходов в так называемой арктической платформе Восточной Сибири, по которым ежегодно происходит выброс около 8 млн. тонн метана. Судя по всему, глобальное потепление постепенно «разъедает» дырами мерзлоту морского дна, ранее непроницаемого для метана».

Арктическая платформа Восточной Сибири находится примерно в 1 тыс. км от российских берегов. Неужто она таит в себе метановую бомбу?

Выступая 16 марта 2010 года на специальном заседании Совета безопасности РФ, президент Дмитрий Медведев поставил вопрос перед соответствующими ведомствами о безотлагательной разработке новой российской доктрины по Арктике, причем в неразрывной связи с Концепцией по климату, направленной на защиту глобальных интересов российского государства в этой сфере. На создание космической системы «Арктика» выделяется свыше 1 млрд. долл.

Космическая система «Арктика-М» из пяти метеоспутников создается для наблюдения как за изменениями погоды, так и для содействия при разведке полезных ископаемых в Арктике. Наряду с этим, по словам руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, разрабатывается радиолокационный спутник «Арктика-Р» для определения точного состояния ледовой обстановки и обеспечения проводки судов по Северному морскому пути. «Арктика-Р» также при необходимости поможет в разведке нефти, газа и других ископаемых в этом регионе. Планируется также вывод двух спутников связи «Арктика-МС», которые должны обеспечить непрерывность телефонной, телевизионной и радиосвязи, в том числе для морских и воздушных судов в северных регионах страны.

Весьма любопытно, что совсем недавно, в середине XX века, на политических картах СССР немалая часть Арктики (2,5 млн. кв. км) вплоть до Северного полюса обозначалась как территория нашей страны. Тогда это не вызывало каких-либо прямых протестов и претензий со стороны других государств.

На стыке XX–XXI веков взгляд на Арктику коренным образом изменился, особенно когда субарктические моря (Норвежское и Баренцево) «высветились» как богатые источники углеводородного сырья. Запасы газоконденсатов Штокмановского месторождения, находящегося в российской части Баренцева моря, например, составляют порядка 4 трлн. куб. м. Это может обеспечить поставками газа всю Европу на многие годы. Рыночная стоимость штокмановского богатства, открытого четверть века тому назад учеными Института океанологии РАН, оценивается порядка 500 млрд. долл.

Арктика становится лакомым куском энергетических схваток мировой политики, прежде всего приполярных государств – США, России, Канады, Норвегии и Дании. И не только. Нефтегазовые и другие минеральные ресурсы Арктики привлекают пристальное внимание других ведущих держав Евразийского суперконтинента – Германии и Англии, Китая и Японии, Индии и даже богатых нефтью арабских стран.

Экспедиция наших глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» в августе 2007 года с погружением на глубину 4160 м подо льдами в точке Северного полюса подтолкнула, на наш взгляд, мировое сообщество к лучшему пониманию необходимости широкого сотрудничества при освоении Арктики. Свидетельство тому – министры иностранных дел пяти приполярных государств (России, США, Канады, Норвегии и Дании) впервые собрались в Гренландии для обсуждения актуальных проблем арктического бассейна. Активизировались также двусторонние контакты с целью делимитации спорных морских границ, прежде всего территорий, богатых энергетическими ресурсами.

Арктический коридор

Усложнились задачи многосторонней дипломатии по всем азимутам арктического пространства: проблемы национальной принадлежности континентального шельфа, в частности экономической зоны с 200 до 350 миль; устройство и контроль морских транспортных путей в арктическом регионе; проблемы демилитаризации и обеспечения безопасного судоходства и т.д.

Глобальное потепление открывает реальные перспективы длительного использования морских маршрутов в Арктике, значительно сокращающих путь между тремя континентами – Америкой, Европой и Восточной Азией. «Сегодня отчетливо просматриваются два уже испытанных потенциальных маршрута: Северо-восточный, тянущийся вдоль Арктического побережья России, и Северо-западный проход, идущий между Канадой и датской Гренландией, – заявил в беседе со мной заместитель директора ИО РАН по флоту, доктор географических наук Алексей Соков. – Российское морское ведомство должно быть готово к предстоящим ожесточенным схваткам в этой сфере».

Более того, на мой взгляд, в Арктике появились первые признаки холодной войны, в частности в борьбе за контроль над арктическими транспортными маршрутами. Буквально на днях Оттава официально объявила, что с 1 июня 2010 года Канада вводит жесткую систему обязательной регистрации крупнотоннажных судов, следующих через Северо-западный проход. Это означает, что канадцы в отличие от других арктических стран считают Северо-западный проход своими территориальными водами. Это вызвало резкий протест со стороны Дании, ведущей территориальный спор с Канадой в районе Северо-западного прохода. Дания, США и некоторые другие страны настаивают на признании «общемирового статуса» Северо-западного прохода.

На арктическом побережье канадцы уже дислоцировали десятитысячную армию, что, по словам советника правительства Канады Роберта Хуберта, вполне можно охарактеризовать как начало гонки вооружений в Арктике. Арктика может превратиться в новую горячую точку, пишет влиятельная американская газета The Christan Science Monitor (03.03.2010). Политический обозреватель газеты сетует на то, что «США слишком поздно осознали важность климатических изменений и немного запоздали в арктических делах, в то время как Москва уже заявила, что Арктика должна стать главной ресурсной базой России».

Экономика и безопасность

Известную поговорку «Россия богата Сибирью» в наши дни приходится конкретизировать: основные минеральные ресурсы страны сосредоточены на Севере страны – на территории от берегов Баренцева моря до Чукотки. По оценкам западных экспертов, стоимость всех основных видов полезных ископаемых России составляет порядка 30 трлн. долл. (для сравнения: США – около 10 трлн.). Из них почти 75–80% разведанных полезных ископаемых находятся на Севере России, в том числе углеводородных ресурсов – нефти и газа.

Геополитическое значение Арктики определяется для нас еще и тем обстоятельством, что по Северному Ледовитому океану, по дальневосточным морям проходит более 20 тыс. км границы России. Обширные пространства Норвежского, Гренландского, Баренцева, Карского морей делают всю страну открытой для «томагавков» – крылатых ракет, которые находятся на американских подводных лодках. Отсюда – ракетно-космическое значение этого района с точки зрения обеспечения безопасности нашей страны.

«Возвращение» России в Арктику идет ускоренными темпами и по линии международного научного сотрудничества. В апреле в России должны пройти два международных форума по Арктике: 7–8 апреля в Санкт-Петербурге и 22–23 апреля в Москве под эгидой вновь созданного Российского географического общества. В обеих конференциях приняли и еще примут участие крупные эксперты из всех арктических стран.

Не менее внимательно наблюдает за Арктикой и Европейский союз. Европейское космическое агентство (ЕSА) 8 апреля запустило свой второй спутник «Cryosat-2», предназначенный для детальных исследований формы и толщины льда в Арктике и Антарктиде. Цель – определить, каким образом изменение объема льда на двух полюсах оказывает воздействие на циркуляцию воды и глобальное изменение климата.

Что касается многогранной деятельности США в Арктике, упомянутый мною чикагский обозреватель явно лукавит, говоря о пассивности американцев в этом регионе. Общеизвестно, что США более четверти века ведут непрерывные спутниковые наблюдения над Арктикой, обеспечив и свое постоянное военное присутствие. Думаю, что не без основания его знаменитый соотечественник Дэн Браун, писатель с острым научным и практическим мышлением, за основу повествования своего очередного бестселлера Deception Point (2002 год) взял как раз военно-провокационную деятельность NASA в регионе Арктики. Причем основные события происходят в канадской зоне Арктики, которая и сегодня является объектом стратегических интересов США. Удивительное совпадение фантазии и реальности!

Недавний ввод самого крупного в мире дизельного российского ледокола «Санкт-Петербург» водоизмещением 25 тыс. тонн – заметный шаг в освоении Арктики на ближайшие годы. Этот ледокол наряду с атомоходом «50 лет Победы», будет способен появляться в любой труднодоступной точке Арктики, где сосредоточены огромные неразведанные ресурсы газа и нефти.

В заключение хочу привести высказывания директора ИО РАН академика Роберта Нигматулина: «Арктика – это ресурсы будущего для нашей страны и место работы для людей русской науки и техники, российской культуры и российской цивилизации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1490
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
935
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
669
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
924

Другие новости