0
2434
Газета Наука Интернет-версия

10.03.2010 00:00:00

Само сознание

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: сон, сны, исследования


Сегодня, почти через 60 лет после открытия удивительного явления – быстрого движения глазных яблок, или REM (Rapid Eye Movement), во время сна и его связи с повышенной активностью мозга, спор о содержании снов ведется между сторонниками психологии и физиологии. Первые утверждают, что сон как состояние и сны, которые мы видим, позволяют мозгу консолидировать эмоциональную память, а также помогают ему справиться с реальными проблемами.

Вторые заявляют, что сны, как и сам сон вообще, не имеют никакой связи с психологией! По крайней мере именно такую точку зрения выражает в своей статье, опубликованной в журнале Nature Review Neuroscience, Аллан Хобсон – руководитель отдела по изучению медицинских аспектов сна (Sleep Medicine) медицинского факультета Гарвардского университета. Его статья называется «REM-сон и сновидения: на пути к теории протосознания».

Основываясь на анализе многочисленных данных, включая и томографические, он пришел к выводу, что REM-фаза, в которой люди видят сны, отражает физиологическое состояние «прогрева» мозговых цепей. При этом мозг находится как бы в режиме ожидания реальных образов и эмоций, с которыми он столкнется после пробуждения. «Это помогает объяснить многие вещи, – считает исследователь, – например, почему люди забывают большинство снов. Сны можно сравнить с утренней пробежкой: мозг не помнит каждый шаг, однако тело уже согрелось и готово к дневным нагрузкам, оно как бы прошло соответствующий тюнинг-настройку. Сны тоже представляют собой тюнинг сознания перед пробуждением».

Хобсон также сравнивает сны с параллельным сознанием, находящимся в состоянии постоянной активности. Оно гораздо слабее по своей выраженности, поэтому подавляется, «забивается» при бодрствовании (в бодрствующем состоянии). Таким образом, толкование снов переходит в область нейробиологии и компьютерного «имиджинга», теряя при этом связь с таким трудно определяемым понятием, как «душа».

С Хобсоном согласен Ллинас, физиолог из Нью-Йоркского университета, считающий, что сновидения представляют собой само сознание, но только в отсутствие «сенсорных входов» из-за отключения органов чувств. Впрочем, новый подход вовсе не исключает базовые «ценности» RЕМ-фазы, которая характерна не только для людей, но и для всех теплокровных, включая и птиц.

Гарвардские ученые вместе со своими коллегами из университета Карнеги Меллона обследовали более 1000 человек, в сновидениях которых выявили интересный «сдвиг» в толковании. Оказалось, что мы склонны интерпретировать смысл увиденных снов в зависимости от отношения к людям, которые нам нравятся или нет. При этом более негативно оценивается содержание снов, в которых фигурировали «плохие» персонажи, и наоборот. Однако по ходу исследования выяснилось, что люди и конкретные места фигурировали в менее 20% снов, подавляющее же большинство «имиджей» было уникально для каждого конкретного сна, содержание которого удалось вспомнить.

Хобсон ссылается также на данные Урсулы Фосс из гамбургского университета Гете, которая показала, что во время REM-фазы и пробуждения повышена активность в лобных долях мозга, которые обычно «молчат» во время сна без сновидений. «На этом примере вы как раз и видите расщепленный мозг в действии, наличие двух систем, которые действительно могут работать одновременно», – подчеркивает Хобсон.

Еще одно доказательство Хобсон видит в бреде шизофреников, происхождение которого никто внятно объяснить не может. Если же предположить существование второй системы, то приступы болезненного воображения, порождающего видения и «голоса», можно объяснить как аномальную активацию того слабого параллельного состояния, о котором шла речь выше.

Врачам было бы также интересно понять механизмы сна, чтобы произвольно погружать в него тех пациентов, которым необходима операция. Можно понять мечту хирургов ввергать мозг в состояние не нарколептического, а физиологического сна, который не обладает побочными эффектами. Но для воплощения этой мечты необходимо познание природы сна и сновидений. Заметим, кстати, что в том же английском наши мечта и сон в смысле «картинка» передаются одним словом – dream.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1806
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1132
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
831
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1114

Другие новости