0
4290
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.03.2010 00:00:00

Своим путем – в тупик?

Тэги: наука, состояние, оценка


наука, состояние, оценка Динамика изменения численности исследователей (тыс. человек) в разных странах мира.
Источник: Science Engineering Indicators 2010

Одно из крупнейших в мире международных информационных агентств Thomson Reuters (бывш. Рейтер) недавно опубликовало доклад о состоянии фундаментальной российской науки. Состояние это было оценено очень низко, если не сказать больше. И главное, не поспоришь – оценка производилась по статистическим данным о количестве статей, появляющихся в научных журналах.

По данным агентства, за последние пять лет российские ученые опубликовали 127 тыс. научных статей, что составляет примерно 2,6% от количества статей, за это же время опубликованных в мире журналами, входящими в базу данных Thomson Reuters. За десять лет среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) мы по этому показателю скатились на предпоследнее место. Мы пока еще перегоняем Бразилию, но пропустили вперед Индию (2,9%), безумно отстав от Китая (8,4%). Среди остальных стран мы уже отстаем от Канады и Австралии, хотя можем гордиться тем, что пока еще перегоняем Нидерланды.

Но это скорее всего пока. Thomson Reuters утверждает, что, достигнув пика по научным публикациям в 1994 году (27 тыс. статей), мы с тех пор уверенно сползаем все ниже и ниже – и сползли в 2006-м до 22 тыс. «Многих аналитиков удивляет, – заявил Джонатан Адамс, директор отдела оценки исследований Thomson Reuters, комментируя доклад «Новая география науки: исследования и сотрудничество в России», – что по своему формальному научному выходу Россия сравнима сегодня со странами с куда более короткой научной историей. В то время как другие страны наращивают свой научный потенциал, Россия неуклонно скатывается назад даже в таких областях, как физика и космические исследования, которые исторически всегда были ее сильной стороной». По данным агентства, если в период 1999–2003 годов российские исследователи публиковали 9,7% всех физических статей мира (38 тыс. статей), то в период 2004–2008 эта цифра упала до 7,4% (35 тыс. статей).

Правда, отмечается в докладе, Россия все еще сильна в некоторых областях физики. Наша самая сильная сторона – ядерная физика. Здесь наши ядерщики до сих пор неплохо смотрятся на общем фоне – в период 2004–2008 годов они опубликовали 10,3% всего мирового выхода по этому направлению. Чуть-чуть отстает минералогия – 9,1%.

Но, повторимся, если тенденция не изменится, то и с этих покоренных вершин нам рано или поздно тоже придется спускаться.

О причинах подобной ситуации Thomson Reuters высказывается очень осторожно: «Российская фундаментальная наука испытывает проблемы, и не похоже, чтобы кто-нибудь искал их решение».

Андрей Старинец, бывший советский ученый, эмигрировавший на Запад, один из авторов открытого письма Дмитрию Медведеву, опубликованного осенью прошлого года, ситуацию характеризует куда резче – «катастрофическая». Он считает, что фундаментальную науку в России власть просто не желает возрождать. Многие российские ученые, никуда не уехавшие, полностью эту характеристику разделяют и полагают, что пока есть нефтяная труба, серьезным ученым здесь делать нечего. Один видный академик прямо так и говорил мне в частном разговоре: «Я своих молодых сотрудников изо всех сил агитирую уезжать, потому что здесь их не ждет ничего хорошего».

И действительно, от нашей науки остались одни ошметки, причем давно. Дело даже не в статистике, обнаруженной американским агентством. Практически все хоть сколько-нибудь стоящие ученые разбежались. Число мозгов, обогативших Запад, оценивается им в 80 тыс. человек. Научный отдел любого СМИ, как мантру, из выпуска в выпуск повторяет слова о нищенском финансировании, стремительном старении – и ученых, и оборудования.

Однако главная беда в том, что разбежались лучшие, те, кто действительно может делать открытия. Пересчитать действительно серьезные достижения российской науки за последние годы можно по пальцам одной руки, и еще лишние останутся.

Но, вы знаете, я не очень верю, что все так просто – собрались нехорошие и глупые дяди в правительстве и тайно решили: «Давайте-ка мы с вами науку убьем или просто не будем обращать на нее внимания, на что нам она!» Все наши президенты и все министры науки с 1991 года только и делали, что собирались науку реформировать и спасти. Далеко не уверен, что у каждого это намерение было неискренним. У одних это получалось глупо, у других умно, однако в результате ни у тех, ни у других ничего не вышло.

Может быть, потому, что они забыли законы Ньютона, согласно которым тело движется туда, куда его направляет результирующая всех действующих на него сил. А эта результирующая не направляла никуда. С одной стороны, была Академия наук, с другой – исполнительная власть, с третьей – парламент. Академия┘ Не хотелось бы нападать на слабого, которого и без того бьют всем скопом, но академия своей главной функцией считала, да и сейчас считает – выжить, сохранить, насколько возможно, все институты. И в результате практически все находятся в предынфарктном состоянии. Парламент и исполнительная власть заняты распределением бюджетного пирога. Слабые, естественно, остаются вне этого бюджетного процесса.

Именно поэтому российская наука, вернее, то, что от нее осталось, в отличие от всех прочих неуклонно сползает вниз. И, похоже, этот путь определен законами природы, которые, как известно, голосованию не поддаются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1166
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1436
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1307
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1280

Другие новости