Прочтение генома клеточной линии, взятой от пациента с мелкоклеточным раком, позволила выявить мутационное бремя, связанное с курением.
Фото Reuters
Все больше и больше говорят и пишут о секвенировании следующего поколения (Sequencing Next Generation), то есть о совокупности новейших методов и машин для быстрого прочтения генома конкретного человека. Это позволит говорить об истинно персональной медицине. Журнал Nature сообщил о полном каталоге мутаций клеток тела, за исключением половых, составленном после прочтения генома конкретного человека. Особенность этого генома в том, что он принадлежит больному, страдающему одновременно меланомой, вызванной долгим пребыванием на солнце, и лимфобластомой.
В перечне мутаций этого генома удалось выделить те, которые дают раковым клеткам преимущество в росте и делении (так называемые драйверы), и преходящие, или шлейф, которые не связаны непосредственно с развитием раковой опухоли. Составленный каталог позволяет увидеть силы, форматирующие раковый геном. Так, ультрафиолет, известный фактор риска развития меланомы, приводит к многочисленным повреждениям ДНК, нарушая тем самым регуляцию генома.
Прочтение ракового генома показало, что системы репарации, или восстановления целостности, «починки» ДНК активны главным образом в областях считывания генов. Отсюда понятен интерес молекулярных онкологов к полным последовательностям раковых геномов. Они надеются, что подобное знание – по крайней мере в семьях с отягощенной наследственностью – позволит обнаруживать «селекционные» процессы за много лет до проявления первых признаков болезни. Вот тогда врачам не придется разводить руками, говоря, что пациент обратился к ним слишком поздно.
В том же номере Nature было опубликовано еще одно сообщение, касающееся мелкоклеточного рака легких. Ученые полагают, что опухолевый процесс запускается мутациями, возникающими в соматических клетках под влиянием факторов «экспозиции» неправильного образа жизни, в их конкретном случае – курением.
Известно, что в табачном дыме содержится более 60 химических соединений, обладающих канцерогенным действием. Эти химикалии связываются с ДНК, образуя так называемые аддукты, и вызывают мутации. К последним относятся дупликации, то есть удвоения участка цепи ДНК, и слияния, или фузии, генов.
Прочтение генома клеточной линии, взятой от пациента с мелкоклеточным раком, позволило выявить мутационное бремя, связанное с курением. Общее число изменений в соматических клетках составило 22 910 замен нуклеотидов, причем 134 из них пришлись на участки, кодирующие белки. Неудивительно, что геном конкретного курильщика, постоянно атакуемый целым арсеналом летучих канцерогенов, не выдержал мутационного бремени и пошел вразнос (что официально называется нестабильностью генома).
Конечно, всего того не объяснишь курильщикам, неудержимо тянущимся к сигарете, которых ничто не пугает и на которых совершенно не действует социальная реклама в метро и по телевизору. Подавляющее большинство из них даже не представляют себе, что такое ДНК и гены. Не пугают их и широкие кампании в СМИ, развертывающиеся каждый раз в связи со смертью от рака очередной VIP-персоны или шоумена. Вполне возможно, что курильщики и правы, потому что нельзя все время находиться под стрессом негативной информации. Ведь у подавляющего большинства любителей табака, кроме любимой сигареты, чаще всего ничего другого в жизни и нет┘