0
2118
Газета Наука Интернет-версия

13.01.2010 00:00:00

Пейзаж с угрозами

Тэги: касперский, вирус, киберугрозы, сеть


касперский, вирус, киберугрозы, сеть Что может произойти, когда хакеры доберутся до бытовой техники, подключенной к Сети, можно только догадываться.
Источник: static.flickr.com

Политехнический музей совместно с обществом "Знание", книжным магазином «Библио-Глобус» и фондом «Стратегический интеллектуальный актив России» презентовал серию открытых лекций лауреатов Госпремии РФ. Первым выпало выступать в этом необычном формате эксперту с мировым именем в области информационной безопасности, генеральному директору и основателю Лаборатории Касперского Евгению Касперскому. И хотя пригласительный билет обещал, что слушатели узнают ответ на вопрос: «Как создать безопасный электронный мир?», хотя сам Евгений Касперский генерировал со сцены большой аудитории Политехнического позитивную энергию и слегка ироничный оптимизм, судя по всему, ничего хорошего нас в этом цифровом будущем не ждет.

Собственно, и тему Касперский сформулировал вполне себе в модном сегодня алармистском духе: «Киберугрозы: взгляд в будущее». Да и какой иной могла бы быть тема, если ежемесячно появляется 2–3 млн. новых компьютерных вирусов! Чтобы оперативно разрабатывать антивирусы, никаких программистских ресурсов уже просто не хватит. Поэтому антивирусы сегодня создаются в основном автоматическими системами.

Так и сказал: «Все очень плохо. И дальше будет еще хуже. Единственная индустрия, которая будет процветать, – создание антивирусного программного обеспечения». США, Европейский союз, Индия, Китай, Южная Корея – в этих странах сконцентрированы антивирусные компании. И эта многополярная картинка в ближайшее время, по мнению Касперского, не изменится. Рынок поделен. Впрочем, по поводу разработок антивирусного программного обеспечения индусов Касперский заметил: «Оно, конечно, дешевое; но оно оказывается дороже в эксплуатации».

А вот лидеры по созданию вредоносного ПО – опять же Китай, Бразилия и Российская Федерация. «Без международной интернет-полиции бороться с киберпреступностью невозможно», – уверен Касперский. Вообще, по его мнению, человечество вступает в эпоху, когда все больше будут распространены атаки на некомпьютерные системы, подключенные к Сети.

Картинка действительно может выглядеть весьма забавно. Представьте себе рекламное объявление: «Первый вирус для швейной машинки!» Или прототипы компьютерных вирусов для кухонных комбайнов и стиральных машин. Или сеть из зараженных кофе-машин, рассылающих спам (так называемые зомби-сети). Пока это только тема для киберпнаковских комиксов. Но только пока. «Мы к этому очень близки, – предупреждает Евгений Касперский. – Зомби-сети уже сдаются в аренду, существуют прайс-листы, техническая поддержка. Даже гарантийные обязательства! Например, вам гарантируют, что если ПК вылечат от купленных вами вирусов, то вам вернут деньги».


Евгений Касперский ничего хорошего, кроме роста опасности киберугроз, в будущем не видит.
Фото Рауля Скрылева

Но и это еще цветочки. «Все, что движется, будет иметь ПК, – прогнозирует Касперский. – Значит, будут и вирусы для этих устройств. Хакер на земле через зараженный ПК авиапассажира получает доступ к системе управления самолетом, находящегося в воздухе┘» Продолжение (окончание) каждый из вас может придумать сам.

Кстати, в США уже достаточно давно был зафиксирован случай, когда хакеры проникли в компьютерную сеть клиники, где содержался под охраной ФБР очень важный свидетель по уголовному делу. В результате был изменен режим работы дозатора лекарства, которое вводилось внутривенно через капельницу. Свидетель погиб.

«Настанет день, когда каждый из нас будет иметь IP-адрес, – пророчествует Касперский. – В каждого будет вживлен RFID-чип. Представьте, что кто-то сможет проникнуть в сеть управления этими чипами. Движение мышки, и┘» Что будет дальше, Евгений деликатно умолчал. Мы же напомним, что RFID–технология (от англ. Radio Frequency IDentification – радиочастотная идентификация) – это метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых RFID-метках.

Можно было бы спросить (и спросили): почему же при таком развитии индустрии вредоносного ПО до сих пор нет более или менее массовых вирусных атак на смартфоны, например? По мнению Касперского, и это не за горами: «Просто в смартфонах пока гораздо меньше денег, за которыми охотятся киберпреступники». Кстати, с компьютерами на основе операционной системы Linux та же история. Пользователи Linux в большинстве своем более продвинутые профессионалы, их сложнее развести на деньги, чем пользователей Windows. «С персоналок, работающих под Linux, брать нечего, – грустно иронизирует Касперский. – Другое дело – пользователи Windows с толстой кредиткой».

Чего ж нам ждать, к чему готовиться – бедным пользователям, измученным Windows’ом, как нарзаном? И на этот вопрос Евгений Касперский дал предельно исчерпывающий ответ: «Тема моей следующей лекции – «Цифровое будущее: всем в бомбоубежище!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
1062
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
2001
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
1188
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
841

Другие новости