0
3742
Газета Наука Интернет-версия

13.01.2010 00:00:00

Умное электричество Страны восходящего солнца

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, сэсу, энергия


япония, сэсу, энергия Япония рассматривает возможность создания нового поколения электроэнергетических сетей.
Источник: energytechstocs.com

Многие годы Япония была первой в мире по установленным мощностям солнечных электросиловых установок (СЭСУ). Лидерство обеспечивалось мощной поддержкой правительства в виде программ субсидирования покупок СЭСУ населением. Однако эти программы были свернуты в 2005 году, и в результате уже в том же году Японию с первого места по установленным мощностям СЭСУ потеснила Германия. В 2007 году Японию по этому показателю обошла и Испания, а Германия еще больше ушла в отрыв. По данным за 2008 год, общая мощность задействованных в Германии солнечных силовых установок была 5400 МВт, в Испании – 2300 МВт, а в Японии – 1970 МВт.

Новое правительство Японии, сформированное Демократической партией Японии (ДПЯ) после ее уверенной победы на выборах в парламент, явно намерено вернуть стране утраченные позиции. Руководство ДПЯ объявило амбициозную цель – 20-кратный рост генерации солнечной энергии к 2020 году и 40-кратный к 2030 году.

В ноябре принята программа, по которой энергетические компании страны будут покупать излишки энергии, вырабатываемой солнечными энергетическими установками частных домов, школ и больниц, по тарифу в 48 иен за кВт-ч, то есть почти в два раза выше действовавших. Это, безусловно, сократит срок окупаемости установок и побудит многих граждан приобретать их. Предполагается, что с очередного финансового года, а начинается он 1 апреля 2010 года, компании будут обязаны покупать все излишки энергии, вырабатываемой СЭСУ.

Считается, что стремительное наращивание мощностей источников возобновляемой энергии за счет политических мер, таких как субсидии, потребует также и решения ряда технических задач, например, новых подходов в системе электроэнергетических сетей (ЭЭС). В подавляющем большинстве СЭСУ – это небольшие установки мощностью от 3 до 5 кВт для частных домов. Даже мощности крупных «промышленных» установок не превышают нескольких тысяч киловатт. С развитием солнечной энергетики число небольших поставщиков электроэнергии возрастет по всей стране, угрожая нежелательными перепадами поступления энергии в сети, поскольку трудно предсказать не только погодные условия, но изменения в собственном потреблении энергии владельцами СЭСУ.

Над этим задумываются специалисты Федерации электроэнергетических компаний Японии (ФЭЭК). Рассматривается возможность создания нового поколения электроэнергетических сетей с целью оптимизации использования генераторов солнечной энергии. ФЭЭК уже начала разработку проекта уникальной в своем роде «умной энергосети», или так называемой «смарт грид».

В японских СМИ отмечается, что нынешняя администрация США также начала проработку своего проекта «смарт грид». По некоторым подсчетам, пишет газета «Иомиури», связанные с проектом инвестиции оцениваются в 4,7 млрд. долл. (около 450 млрд. иен). По оценке газеты «Асахи», проект нацелен на «решение экологических проблем и осуществляется главным образом с целью стимулировать экономику».

«Смарт грид», считает обозреватель газеты, открывает хорошие возможности для японских компаний освоить растущий рынок модернизации электроэнергетических сетей в США. При этом есть вероятность того, что японские технологии могут стать мировым стандартом в перспективном секторе экономики. Японские компании уже начали искать пути возможного своего участия в проекте как инвесторов. Но в самой Японии правительство и компании не проявляют интереса к подобным проектам, пишет в редакционной статье газета «Асахи», объясняя это тем, что «местные электроэнергетические системы достаточно эффективны».

Разработчики японской «смарт грид» исходят из того, что в перспективе резко возрастет выработка электроэнергии частными небольшими генерирующими установками, в первую очередь солнечными. Важно обеспечить высокий КПД их использования и тем самым способствовать повышению общенациональной эффективности использования энергомощностей при высоком показателе надежности снабжения электроэнергией. Пока, пишет «Иомиури» со ссылкой на данные Федерации электроэнергетических компаний, этот показатель в Японии самый лучший в мире, что обеспечивается большим резервом генерирующих мощностей и продуманной структурой силовых электроэнергетических сетей.

Надежность этой структуры, возможности перекоммутации потребителей по запасным каналам в Японии неоднократно проверялись землетрясениями. Однако создавались эти сети для связи крупных и производителей, и потребителей энергии. Эти сети не рассчитаны на прием энергии от большого числа малых генерирующих источников. Решить эту проблему, как считает руководство Федерации электроэнергетических компаний Японии, можно разработкой и внедрением в практику «смарт грид». Эти сети должны так же стабильно и надежно, как действующие сети, гарантировать снабжение энергией потребителей, сочетая собственные генерирующие мощности с энергией СЭСУ при 100-процентной загрузке последних.

Организация развития новых энергетических и промышленных технологий Японии (The New Energy and Industrial Technology Development Organization, NEDO), независимый институт при Министерстве экономики и промышленности, планирует в 2010 году провести крупномасштабный эксперимент с участием около тысячи домовладений с СЭСУ и общим уровнем генерации, достаточным для обеспечения четверти спроса региона. Заявки на участие в эксперименте уже подали ведущие японские производители солнечных энергетических установок, производители аккумуляторов и щитового оборудования.

Министерство экономики и промышленности, в свою очередь, также начало эксперименты по созданию следующего поколения сети электропередач. Оно планирует провести ряд экспериментов на островах в Восточно-Китайском море с целью определить основные технические проблемы при использовании рассчитанных на СЭСУ «смарт грид». Эти проблемы, как считается, вряд ли будут трудноразрешимы, и строительство японских систем СЭСУ для практического использования, согласно официальным сообщениям, планируется начать уже в 2010 году.

Японская версия «смарт грид» менее амбициозна, чем различные концепции и сценарии, в которых речь идет о будущем, возможно, и не очень далеком. Но конкретная практика чаще ведет к революционному прорыву, чем абстрактные мечты в любой сфере. Американская программа «смарт грид» интересует японские деловые круги в первую очередь как сфера приложения капитала и продвижения своих технологий. Своя же программа рассматривается как возможность прорыва на перспективный новый рынок с уже отработанными технологиями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1604
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3526
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2595
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2104

Другие новости