Где-то там, в умопомрачительном хитросплетении генома, спрятана тайна древней системы защиты от злокачественных опухолей.
Источник: img0.liveinternet.ru
Открытие, сделанное Верой Горбуновой и Андреем Сетуановым, а также их коллегами по университету г. Рочестер (штат Нью-Йорк, США), вполне реально, хотя и сродни тем, что физик Митио Каку описал в своей книге «Физика невозможного» – телепортация, невидимки, чтение мыслей и контакты с внеземным разумом, а также неведомые силовые поля и межзвездные перелеты┘
Речь идет об удивительных голых землекопах, живущих в подземных норах на просторах Северной Африки. У этих грызунов самая большая продолжительность жизни, достигающая 30 лет (мыши даже в лабораторных условиях живут в 10 раз меньше). И это все при том, что самки голых землекопов находятся в постоянном стрессе, подвергаясь физическим атакам со стороны «первой леди» колонии.
По смерти «царицы» одна из самок вдруг начинает увеличиваться в размерах за счет усиленного роста тел позвонков. В результате она быстро становится в два-три раза больше остальных особей. Рост сопровождается бурным половым созреванием, после чего новая королева становится производительницей многочисленного потомства. Вполне возможно, что новое открытие, связанное с голыми землекопами, каким-то образом связано со свойствами стволовых клеток костной и других тканей этих самок.
Дело в том, что у африканских грызунов не обнаруживают опухолей! Их клетки нельзя трансформировать – «озлокачествить» – даже комбинацией таких верных трансформаторов мышиных клеток, как онкогенный белок р21 и опухолевый антиген известного ракового вируса Сендай (SV40). Ученые полагают, что повышенная сопротивляемость клеток голых землекопов к раковым опухолям связана с эффективной системой предупреждения слишком тесных клеточных контактов.
В научной среде этот противораковый механизм получил название «Раннее подавление контактов» – Еаrly contact inhibition. Невозможность находиться в слишком тесном контакте с другими клетками гасит их активное деление и, как следствие, превращение в раковые. Клетки голых землекопов перестают делиться при значительно меньшей плотности культуры, нежели мышиные.
При определении уровня контактности свое веское слово не преминули сказать такие известные гены-протекторы, как ген белка р53 и Rb (при мутации последнего возникает опухоль сетчатки ретинобластома у детей). Выключение обоих протекторов буквально заклинивает механизм раннего подавления контактов. Интересно, что в человеческих и мышиных клетках тоже имеется аналог подобной системы, ключевую роль в котором играет белок р27 Кiр.
В год Дарвина логично искать различия между видами в их эволюционной истории. Сотрудники Горбуновой полагают, что разделение двух систем предупреждения слишком тесных клеточных контактов произошло примерно 100 млн. лет назад. Но р27 отошел будущим мышиным предкам, а у голых землекопов сохранилась древняя двухуровневая защита от озлокачествления, что проявилось, кстати, и в увеличении продолжительности жизни. Ученые надеются, что полученная информация может быть использована и в борьбе с раком у людей, поскольку в нашем геноме имеются оба гена р16 и р27.
Когда мы разберемся с этой древней системой защиты, то стратегия разработки новых лекарственных средств и предупреждения онкологических заболеваний станет яснее. Сама Вера Горбунова старается не отрываться от грешной земли и видит свою стратегию в том, чтобы найти и другие протеины и молекулы подавления новых контактов клеток. Но, как заявил Джордж Мартин, исследователь процессов старения в Университете имени Вашингтона, «открытие Веры продвинет место голых землекопов в очереди потенциальных объектов изучения».