По Капице, новое качество сознания привело при передаче и умножении информации к новому глобальному механизму демографического развития.
Зорикто Доржиев. Почтальон. Источник: 2photo.ru
Известный ученый и еще более известный популяризатор науки, профессор Сергей Петрович Капица представил существенно обновленный вариант своего исследования «Общая теория роста человечества. Как рос и куда идет мир человека». Физик вторгся на территорию, уже уютно обустроенную демографами. И качественно, драматически, я бы сказал, ее расширил. «Рассматривая человечество как единую систему, мы можем получить общую количественную картину развития человечества, – настаивает Капица. – Причем это не столько модель, сколько глубокая математическая теория».
Конечно, не все собравшиеся на очередное заседание «Никитского клуба ученых и предпринимателей», где и происходила дискуссия, согласились с такой трактовкой классической страноведческой науки, как демография. В этом-то и весь фокус, фокус демографических исследований физика Капицы. Вот некоторые основные из этих фокусов.
Изменение численности человечества происходит не по экспоненте, а по гиперболе: медленный рост вначале и уход на бесконечность за конечное время. «Есть некое взаимодействие, благодаря которому мы и развиваемся по гиперболической кривой», – считает профессор Капица. По его мнению, природа этого взаимодействия – информационная: «С момента, когда пять-семь миллионов лет назад произошла мутация гена HAR1 F, ответственного за рост мозга, человечество развивалось как единая система, как популяция одного вида Homo. Новое качество сознания привело при передаче и умножении информации к новому глобальному механизму развития».
В итоге, к 2025 году численность населения Земли должна была бы стать┘ бесконечно большой. Но, согласно Капице, гиперболический рост численности населения Земли уже прекратился. Развитые и развивающиеся страны к 2100 году примерно сравняются по населению. Население мира выйдет на плато, стабилизируется на уровне 10–12 млрд. «Мы – на спаде кривой, на спаде демографического горба, – поясняет Капица. – Такие состояния хорошо известны и изучены. На языке физики они называются фазовыми переходами».
А на языке демографии это означает, что если полтора миллиона лет назад, в момент появления Homo habilis – человека умелого, численность человечества составляла 100 тыс., при рождестве Христовом нас было 100 млн. человек, то переход к населению планеты в 10 млрд. занимает меньше 100 лет. Причем половину этого переходного периода – от гиперболического роста, стремящегося к бесконечности за 2025 годом, к выходу на плато численности населения планеты, – мы уже прожили. Историческое время сжимается неимоверно! Опять же в физических терминах, это характерно для режимов с обострением.
«Никогда раньше такого перелома не было, сравнить не с чем, – подчеркивает Сергей Капица. – В десять раз больше людских потерь, чем за все войны человечества, – вот цена того, что мы прожили половину переходного периода. Возможно, кризис деторождения в развитых странах связан именно с самим этим переходом. Я уверен, что и нынешний глобальный экономический кризис связан с этим переходом».
«Метастазы» этой темы выбрасываются в самые неожиданные отделы социального организма.
«Единая глобальная демографическая система – это очень важно и не совсем обычно, – считает профессор, директор Института демографии Государственного университета – Высшая школа экономики Анатолий Вишневский. – Демография считается скорее государственноведческой наукой. Но Капица показал, что это не так. Существуют единые закономерности демографического развития для всей планеты, потому что это – единая система». Правда, по Вишневскому, человечество ждет отнюдь не прогулка по плато, а падение с демографического пика.
«Европейские страны прокладывают путь к снижению рождаемости, так же как ранее они проложили путь к снижению смертности, – подчеркивает Анатолий Вишневский. – Высокая рождаемость мешает успеху, прогрессу. А для России главная задача – повышение рождаемости. В этом – противоречие. Нам придется подчиниться глобальному демографическому императиву, тут нет выбора. Представление, что, мол, «мы в каюте будем жить хорошо, а корабль, на котором находится эта каюта, пусть тонет», – это иллюзия. Каждый из нас получает информационные сигналы с глобального уровня; мы отдаем или не отдаем себе в этом отчет. Думать, что такой сигнал, как «материнский капитал», заглушит глобальные сигналы, наивно. Любая домохозяйка лучше улавливает эти сигналы, чем правительство или ученые-демографы. Большая семья не нужна сейчас, она должна измениться, как – она сама еще не знает».
Старение населения мира при демографической революции. 1 – возрастная группа моложе 14 лет; 2 – старше 65 лет; 3 – 80 лет (данные ООН). А – распределение возрастных групп в развивающихся странах; В – в развитых странах в 2000 году. Источник: С.П.Капица. Общая теория роста человечества. Как рос и куда идет мир человека. М., 2009. |
Плато нас ожидает или «испарение» человечества (фазовый переход) – об этом можно спорить. Но вот с чем не поспоришь, так это с математикой. А математическая модель глобального демографического процесса, предложенная Капицей, инвариантна даже к такому показателю, как продолжительность жизни. «Если бы человек жил даже 1000 лет, то законы, кривые глобального демографического процесса, были бы те же самые, – поясняет Сергей Петрович. – Изменилась бы лишь продолжительность переходного периода. Здесь определяющий критерий – количество детей, приходящихся на одну женщину».
Такова информационная природа демографических процессов – внесение порядка в хаос за счет внесения информации в эти открытые системы. Интересный вопрос: какова природа этих информационных сигналов?
Профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор экономических наук Виталий Тамбовцев – за десакрализацию этих сигналов. «Все это – метафоры: «придется подчиняться глобальному императиву┘», «сигналы, поступающие с другого уровня┘», «информационные констелляции┘», – уверен он. – Но мы подвержены риску использовать их как точные понятия. Гипостазированные сущности – это шаг к конспирологии. А тут уже все возможно┘». Другими словами, было бы методологической ошибкой начинать с создания метафор, а потом с ними работать, как со строгими определениями. Вообще это давний спор экономистов и социологов о причинах демографических процессов.
«Если мы <как демографическая система> в точке бифуркации, то зависимости, которые мы наблюдаем сейчас, будут сломлены, – подчеркивает академик Виктор Полтерович. – Демографический взрыв обусловлен прежде всего экономическим неравенством наций. Следовательно, один из способов борьбы с демографическим кризисом – подтянуть отстающие страны до уровня развитых. Но, увы, со временем неравенство не сокращается, несмотря на все прикладываемые усилия. Сходимости мы не наблюдаем. После войны наблюдается лишь так называемая клубная сходимость».
Исключения из этого правила редки. «Действительно, есть несколько примеров перехода стран из одного клуба в другой – Япония, Сингапур, Южная Корея, – констатирует Виталий Тамбовцев. – Что общего у их культур с культурой, скажем, США? По-моему – ничего. Как они смогли преодолеть разрыв – это загадка».
Видимо, современный мировой порядок, созданный передовыми странами, препятствует достижению целей догоняющего развития. Можно, например, заметить, что, когда развивалась Западная Европа, не было такой изощренной системы защиты интеллектуальной собственности. А сегодня патентное право – одно из таких препятствий на пути догоняющего развития. «Интеллектуальная собственность – это оксюморон, – настаивает Сергей Капица. – Да, раньше была цеховая секретность, но не интеллектуальная собственность. Сейчас, например, в США много шума – обвиняют General Motors в том, что она намеренно тормозила развитие автомобилестроения».
Физик Сергей Капица гнет свою демографическую линию. И не впадает ни в какую идеологию. Потому что идеи могут сосуществовать, идеологии непримиримы.