0
14130
Газета Наука Интернет-версия

14.10.2009 00:00:00

История, записанная в имени народов

Семен Козлов

Об авторе: Семен Яковлевич Козлов - кандидат исторических наук, этнолог.

Тэги: история, этнонимы, названия


история, этнонимы, названия Возможно, древнейший семантический тип этнонимов – со значением "люди", с противопоставлением "свои – чужие".
Источник: почтовая открытка, Франция

В современном мире, по разным оценкам, проживают три-четыре тысячи этнических общностей – от микроплемен в несколько сотен (и даже десятков) человек до народов, насчитывающих многие десятки и сотни миллионов человек. Неопределенность числа объясняется различным подходом исследователей к проблеме «этнос, субэтнос, этнографическая группа». Есть этнологи, которые считают сардинцев отдельным народом, другие видят в них субэтнос итальянцев. Или, скажем, уэльсцы (валлийцы) – особый народ или этнографическая группа англичан?

Самоназвание – «люди»

Этнонимов (от греч. ethnos – племя, народ и onyma – имя), названий этнических общностей, – в несколько раз больше. Во-первых, есть немало этносов, имеющих не одно самоназвание (эндоэтноним). Во-вторых, еще больше имеется экзоэтнонимов (названий, которые давали народам их близкие и дальние соседи). А еще есть тысячи названий племен и народов минувших эпох, зафиксированных в письменных памятниках, географических названиях и других источниках.

Большинство этнонимов сложилось в давние времена, очень многие – в первобытной древности. Появление этнонима-самоназвания – чрезвычайно важный шаг в развитии общности. Это означало, что члены ее осознали свою группу как особое культурно-языковое единство, с единым для них всех происхождением, и отличие ее от всех других общностей.

Несколько поколений исследователей самых разных специальностей (во многих странах, не только в России) занимались и занимаются этнонимом «русь», «русские»; литература по этой теме существует очень большая, но этимология термина до сих пор остается проблематичной (гипотез много, удовлетворительного, убедительного решения, которое приняли бы – пусть не все, но большинство специалистов, нет). В немалой степени, думается, потому, что чисто филологические изыскания здесь осложнены историко-политической проблемой происхождения древнерусской государственности.

Возможно, древнейшим семантическим типом этнонимов являются самоназвания со значением «люди», с противопоставлением «свои – чужие». Их очень много, большинство – из той отдаленной эпохи, когда люди жили замкнутыми, изолированными группами (родами, племенами). В сознании каждой такой группы человечество делилось на две части: их самих («людей») и всех остальных (не-людей, нелюдей).

Собственно, слова «человек», «люди» (варианты «свой, свои»; «настоящие люди») на разных языках, в разных «углах» ойкумены и были первыми самоназваниями человеческих групп. У многих народов они дожили до наших дней (или прослеживаются при углубленном лингвистическом анализе). Самоназвание сибирских народов ненцев, хантов, манси, нганасанов, нанайцев – одно и то же (в переводе с их языков): «человек». Самоназвание марийцев (мари, марий) – «человек», «мужчина». Древний этноним коми-мурт («человек»); он вошел в самоназвание родственных им удмуртов. Североафриканские берберы, эскимосы на крайнем севере Америки и гуахиро в Колумбии, народ яо (в Китае и Вьетнаме) и атапаски (в США и Канаде) называют себя одинаково – «люди».

Некоторые группы не удовлетворялись таким скромным именем и называли себя горделиво – «настоящие люди». Так переводится самоназвание части чукчей, одной из групп ненцев; так называют себя индейцы дакота и индейцы делавары. Южноафриканские готтентоты самоутвердились, назвав себя «кой-коин», «человеческие люди» (если «понизить тональность», будет то же самое: «настоящие, истинные люди»).

И если хорошенько «покопаться» в исторической семантике и этимологии самоназвания немцев (deutsch), то обнаруживается, что оно восходит к древнегерманским словам diot, diota и еще более раннему teuta («люди», «народ»); отсюда, кстати, и латинское обозначение немцев – teutones, «тевтоны».

И этноним шведов ведет свою историю из глубокой древности: он возводится к древневерхненемецкому слову gi-swio, «свояк» («свои люди», «свой народ»), suiones у Тацита. «Свеями» называли их славянские племена.


«Настоящие люди» – самоназвание некоторых индейских народов.
Источник: почтвая открытка, Эквадор

Казаки и казахи

Среди древнейших этнонимов первобытнообщинной эпохи многочисленны названия, означавшие тотем данной общности. Это чаще всего животные (медведь, волк, лиса и т.д.), но также растения, природные стихии и т.д. Из тотемов образованы десятки этнонимов индейских племен во всех регионах Америки. Так, скажем, самоназвание индейцев шайенов – «змеи». Но такое же тотемное значение имеет этноним народа нага в Бирме (ныне Мьянма). Разнообразные тотемные имена имели (или еще сохраняют) многие этнические общности (и/или их подразделения) в Сибири, в Юго-Восточной Азии, у аборигенов Австралии и в других регионах мира.

Немало этнонимов, которые характеризуют обозначаемые ими общности по присущим им признакам или по их занятиям, обычаям, свойствам личности. Так, обобщенное название аборигенов Новой Гвинеи – папуасы – означает «курчавые» (от индонез. «папува»); эфиопы – «опаленные лица» (др.-греч.). Название одного из народов Индии – бхилов – происходит от дравидийского «стрелковый лук» и означает «лучники»: в далекие времена воины из этого народа были известны как отличные стрелки. А самоназвание индейского народа брибри (Коста-Рика) означает «сильный».

К этому ряду примыкает этноним казахов: его выводят от тюркского слова qazaq, означающего «вольный человек» (а также «вольнонаемный батрак»); отсюда, кстати, и русское слово (социальный термин) казаки.

Есть этнонимы, в которых декларируется высокая самооценка обозначающих их народов. Самоназвание индейского народа сенека (нун-да-вэ-о-но) – «великий народ холмов». Очень достойно звучат самоназвания ряда германских племен древности и раннего Средневековья: франки – «свободные»; алеманны – «все мужи»; саксы – «товарищи по оружию».

Много этнонимов возникло из слов, характеризующих ландшафт, характер местности: буряты («лесные»: так назвали их южные соседи, жившие в степной зоне); бедуины – от араб. «беду», степь; даяки (группы народов в Индонезии и Малайзии) – это имя, означающее на малайском языке «жители внутренней, высокогорной страны», дали им малайцы Суматры; бушмены – «люди кустарников» (голл.); суахили – «береговые люди» (от араб. сахиль – «берег»), народ в Восточной Африке; балкарцы («горцы»); гаошань («горцы», кит.), группа народов в Китае; кумыки («жители низин»)...

Этнонимы этого ряда встречаются в самых разных регионах мира. Топографическое значение имеет название германского племени англов – «угол» (жили они в древности на полуострове Ютландия).

Ну а норвежцы своим этническим именем прямо указывают, где они живут: нордмен (самоназв.), «северные люди», «северный народ».

Китайцы, самый большой народ в мире, сами себя называют хань – по имени древней императорской династии Хань (206 год до н.э. – 220 год н.э.). Этноним этот (первоначально в форме «ханьжэнь», «люди хань») укоренился спустя несколько веков после того, как данная династия сошла с исторической сцены. До этого их самоназвание было «циньжэнь», «люди цинь», по названию династии Цинь (221–207 годы до н.э.), и этим этнонимом китайцев до сих пор называют в Западной Европе. Русские же называют их по имени соседнего с ними (на севере) кочевого народа киданей (китаев), по-видимому, монголоязычного.

Есть этнонимы по имени племенного вождя, военного предводителя. Живет в России (Дагестан, Ставропольский край и др. регионы) тюркский народ ногайцы, ногай (самоназв.), имя которого – от одного из правителей Золотой Орды Ногая, праправнука Чингисхана.

Есть этнонимы (их немного), которые специалисты характеризуют как условно-этнические термины. Так, в Оттоманской империи, да и позднее в Турции XX века всех выходцев с Северного Кавказа, независимо от их этнического происхождения, называли (да и сейчас называют) черкесами. Там же до недавних пор западноевропейцев называли франками.

Немцами на Руси в эпоху Петра I называли кроме немцев также и голландцев, и датчан (в быту это сохранялось и в XIX веке).

Победить и переименовать

Много этнонимов образовано по названию страны (территории), в которой проживает данный народ (топографические этнонимы): австрийцы, албанцы, бразильцы, венгры, исландцы, испанцы, кабардинцы, карачаевцы, мальтийцы, македонцы (и др.). Остановимся на происхождении последнего из названных.

Он – от исторического названия области на севере Греции, Македонии. Часть южных славян, заселявших в VI веке Балканский полуостров, обосновалась в этом регионе и получила название «македонцы», которое постепенно стало их самоназванием. Македонский язык – один из славянских языков, не имеющий ничего общего с языком македонян античной эпохи.

Этническое имя народа-завоевателя может быть усвоено побежденным (или ассимилированным) народом; бывает и наоборот. Так, дунайские тюрки-булгары, подчинив в VII веке ряд южнославянских племен на Балканском полуострове, были ассимилированы ими, приняли их язык и культуру, но «подарили» им свое имя: болгары.

На южном побережье Балтийского моря жили племена пруссов (родственные древним литовцам). В XIII веке они были завоеваны немецким Тевтонским орденом, частично уничтожены, частично онемечены. Но завоеватели стали называть себя пруссаками, а образовавшееся в последующие века государство получило имя Пруссия.

Германцы-франки, завоевавшие в V–VI веках почти всю территорию современной Франции, где жили кельтские племена (которых римляне называли галлами), романизированные в предыдущие столетия (начиная с I века до н.э., когда легионы Юлия Цезаря подчинили Галлию Риму), постепенно слились с галло-римским населением, перешли на его разговорный язык – народную латынь. Но складывающийся новый этнос принял этноним завоевателей, и потому мы имеем страну Францию, в которой живут французы.

Однако имя галлов, в какой-то мере ставшее синонимом французов, поныне живет в народной речи («галльский петух» и другие выражения), в литературе (вспомним пушкинское описание войны 1812 года: «Сразились. Русский – победитель!/ И вспять бежит надменный галл┘»).

Основным населением Великобритании в I тыс. до н.э. – V век н.э. были кельтские племена бритты. В ходе завоевания этой страны германоязычными племенами англов и саксов (V–VI века) часть бриттов была уничтожена, оставшиеся постепенно ассимилированы, войдя в состав английского народа. Но англичан до сих пор зовут британцами (Британия – одно из древних названий современной территории Англии, Уэльса и части Шотландии), и государство их называется Великобританией, а их большой остров – самый крупный в группе Британских островов.

Так сохраняются в истории этнонимы древних народов.

Важно знать и помнить: этнонимы несут большую социальную, идеологическую нагрузку. В истории известно немало случаев, когда победители очень старались, чтобы побежденные забыли свое имя: нередко при этом исчезал сам народ (как народ). Закономерно, что при историческом возрождении народа возрождается, с новой гордой силой звучит его историческое этническое имя.

Бывают ситуации, когда имя народа становится знаменем, с которым идут в решительный бой – и побеждают. Когда Петр I, обращаясь к своим полкам перед Полтавской баталией (в этом году ее трехсотлетие), призвал их: «Не посрамим имени Русского!» – это был такой мощный эмоциональный заряд на победу, который, не сомневаюсь, в немалой мере и предопределил ее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
663
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
775
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
962
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
763

Другие новости