Генетические механизмы так называемого эффекта географической широты не зависят даже от социальных факторов.
Фото PetraSoft
Медицинские генетики знают, что на 100 девочек рождается 104–105 мальчиков, но к концу первого года жизни эта «разница» выравнивается и дальше число женщин только нарастает. К старшим возрастам продолжительность жизни женщин в среднем на 10–12 лет выше, чем мужчин. Связано это прежде всего с иммунной устойчивостью женского генома.
Известно, что несколько важных генов иммунной защиты локализованы в женской половой хромосоме Х («икс»). При их мутации измененный ген оказывается «прикрытым» другой Х-хромосомой. Но у мальчиков только одна Х-хромосома, подстраховаться на случай вредной мутации – нечем. Отсюда – почти только мужские генетические заболевания – дальтонизм и гемофилия. «Избыточное» количество особей мужского пола гибнет от врожденных иммунодефицитов в первые полгода-год жизни.
С этой аксиомой не согласна Кристен Навара, эндокринолог Университета штата Джорджия в Атланте (США), которая в течение десяти лет скрупулезно собирала статистику рождения мальчиков и девочек в 202 столицах стран мира. Помимо этого она анализировала годовые изменения продолжительности дня и колебаний температуры, а также учитывала социоэкономический статус каждой страны – уровень безработицы и объем национального валового продукта.
Весь этот массив данных использовался при определении sex ratio – соотношения полов – родившихся детей. Свои выводы исследовательница опубликовала в онлайн-журнале Вiological Letters.
Главный из этих выводов – соотношение полов зависит только от┘ географической широты, на которой проживают родители ребенка: чем ближе к экватору, тем число мальчиков, родившихся на 100 девочек, меньше. В тропической зоне, ограниченной 23 градусами северной и южной широт, мальчиков рождается 50,7%, или 102,8 на сто, в то время как в умеренной зоне их число составляет 105,6, о чем и говорилось выше.
«Эффект широты», как назвала Навара выявленную закономерность, не зависит от социальных факторов и образа жизни самых разных современных популяций человека. Корреляция с широтой проживания не изменяется даже после исключения данных, полученных из тех стран Азии и Африки, в которых практикуется аборт женских зародышей после определения пола будущего ребенка с помощью УЗИ.
Касаясь возможного объяснения большей «выживаемости» девочек в теплых регионах мира, она призналась, что не понимает биологических причин выявленного эффекта широты. Вполне возможно, что это как-то связано с организацией генома. Может быть, подоплека процесса лежит и в расовой плоскости, хотя закономерность выявлена в огромной тропической зоне мира, в которой проживают представители самых разных рас.
Навара высказывает возможную гипотезу, что температура как-то влияет на качество спермы или какие-то неизвестные еще факторы во время протекания беременности. Вполне возможно, заметим от себя, что температура как-то влияет на «связывание» – адгезию – головки спермия с протеиновыми рецепторами на поверхности яйцеклетки. Повышение температуры каким-то образом может влиять и на повышение вероятности самопроизвольных выкидышей женских плодов или даже их «рассасывания».
В духе нынешнего Года Дарвина исследовательница заключает, что «вполне возможно, что люди отвечают каким-то образом на факторы, запрограммированные давным-давно, – конечно же, не факторы культуры или социальной жизни и экономики. Это факторы климатические и широтные, которые свидетельствуют лишний раз в пользу нашего древнего животного наследования».
Говоря об этом самом наследовании, нужно помнить, что не только наши непосредственные предки, но и предки неандертальцев и человека прямоходящего – hоmo erectus – раз за разом выходили из Африки и дошли до нынешних грузинского Дманиси и Пекина. Можно говорить как минимум о шести «казнях египетских» – СПИДе и оспе, чуме и геликобактере (Неlicobacter), а также трипаносоме и малярии, – которые буквально выталкивали прямоходящих с Черного континента.
Сейчас трудно сказать, каким образом вирусные и микробные инфекции, а также паразиты, поражающие мозг, влияли на соотношение полов. К тому же, получается, что люди вышли из Африки, «подняли» в умеренных широтах количество рождающихся мальчиков, а потом снова, в Центральной Америке, вернулись к прежнему отношению полов? Действительно, какая-то уж очень сложная история с географией┘