0
3485
Газета Наука Интернет-версия

27.05.2009 00:00:00

Легкая промышленность: все до нитки

Герман Кричевский

Об авторе: Герман Евсеевич Кричевский - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, эксперт ЮНЕСКО по высшему химическому образованию, член центрального правления Российского союза научных и инженерных обществ

Тэги: россия, промышленность


россия, промышленность Китай за 15 лет стал мировым портным и сапожником, экономика которого базируется на экспорте одежды и обуви во все страны.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Легкая промышленность России находится в глубоком систематическом кризисе вот уже почти 20 лет (падение началось в 1991 году). А ведь в царской России и в СССР эта отрасль была самой прибыльной и формировала до 20% бюджета! Это сравнимо только с прибылью от продукции алкоголя.

Всю первую половину 2008 года автор статьи с коллегами (самые квалифицированные эксперты в области легкой промышленности – ректоры, проректоры, профессора вузов данного профиля, директора отраслевых НИИ и руководители промышленности, президенты отраслевых союзов) готовили концепцию вывода из кризиса отечественной текстильной и легкой промышленности по заданию Российского союза научных и инженерных обществ. Окончание этой работы, нам казалось, удачно совпало с инаугурацией нового президента России – Дмитрия Медведева; удалось даже этот документ положить на стол молодого (нового) президента через несколько дней после инаугурации.

Опять-таки, показалось – подфартило отрасли. Одно из первых заседаний Госсовета, который проводил новый президент Дмитрий Медведев в мае прошлого года в городе Иваново, было посвящено проблемам нелегкой легкой промышленности. Президент, оперируя фактологическим материалом нашей концепции, согласился с ее выводом о глубоком, системном кризисе в отрасли. Однако не пошел дальше, не показал истоки этого кризиса, картину мировых тенденций, не указал на стратегические направления выхода из этого кризиса. В концепции все это было.

Госсовет закончился по-обычному бюрократическому сценарию: были даны поручения трем-четырем губернаторам, в чьих регионах отрасль была традиционной, а теперь загибается (Ивановская, Костромская, Тверская области), и федеральным ведомствам. Самое интересное, что после этого Госсовета легкая промышленность России на только не поднялась с колен, а просела еще сильнее.

Экономика не подчиняется указаниям сверху. Если нет целостной системной промышленной политики, как ее нет в Российской Федерации, то никакие отдельные выступления высших руководителей страны не помогут. Легкая промышленность полностью в частных руках собственников очень различного профессионального уровня, которые не могут, не хотят и не должны по указке сверху развивать свои производства. К этому их должны подвигать экономические условия, правила, разумно установленные сверху. А вот этого нет уже 20 лет.

Для непосвященных, считающих легкую промышленность легкой, следует сказать, что это сложный комплекс взаимосвязанных 17 подотраслей (только самые главные: текстильная, швейная, обувная, меховая, кожевенная, текстильно-галантерейная и др.). И почти все они связаны с рядом других отраслей промышленности и с сельским хозяйством: природные и химические волокна, натуральная кожа и искусственная, красители и текстильно-вспомогательные вещества и др. Таким образом, этот комплекс – легкая промышленность – не может существовать прежде всего без современной химии и сельского хозяйства. Ну и, конечно, без современного машиностроения.

За последние 15 лет в производстве текстиля, одежды и обуви произошли существенные изменения кардинального характера.

Значительная часть производства продукции массового потребления (ширпотреб), текстиля, одежды и обуви вместе с технологией, оборудованием и инвестициями переместились в развивающиеся страны с низкой зарплатой. В результате Китай за 15 лет стал мировым портным и сапожником, экономика которого базируется на экспорте одежды и обуви во все страны.

В развитых странах перешли к производству текстиля, одежды и обуви с использованием самых современных, высоких технологий (нано-, био-, информационных, низкотемпературной плазмы, лазерных, фото- и радиохимии...). Используя эти достижения науки и техники, удается получать продукцию с новыми многофункциональными свойствами (антимикробные, лечебные, водоотталкивающие, хемостойкость, пуленепробиваемость, фотофизические).

Ну а какой путь выбрала Россия в производстве текстиля, одежды и обуви? Да никакого пути она не выбрала. Наверху одни топ-менеджеры, которые общую промышленную политику не ведут, а до отраслевой политики тем более руки не доходят.

В СССР роль организаций, снабжающих предприятия научно-технической информацией, выполняли отраслевые НИИ, которые в основном располагались в Москве, что их и погубило. Они практически полностью поглощены вместе с лакомой московской землей и зданиями всевозможными торговыми и госструктурами.

Какие-то общие советы все же попробуем дать предпринимателям и нашему правительству с учетом не только отраслевого, но и общероссийского и глобального мирового кризиса.

Правительству:

– закрыть черные и серые дыры в таможнях;

– перестать принимать постановления по таможенным тарифам, обеспечивающие преимущества импорта над отечественным производителем;

– для этого создайте современную и объективную систему сертификации, общую для импорта и отечественной продукции;

– государство, разрабатывая промышленную политику, должно «понудить» (в хорошем смысле, экономическими рычагами) нефтяников и газовщиков часть своей прибыли направлять на производство химических волокон, пленок, красителей, текстильно-вспомогательных веществ и другого сырья для легкой промышленности. Поощрять их в этом экономически;

– создать экономически выгодные условия для выращивания льна высокого качества с отечественными фермерами. Поощрять их в этом;

– вся отрасль требует радикального технического перевооружения, то есть замены морально устаревшего оборудования (а его в отрасли примерно 70%);

– ввести закон, по которому госзаказы для армии и других силовых структур должны выполняться отечественными производителями, которые вполне с этими заказами могут справляться;

– координировать международное сотрудничество со странами – лидерами в области производства текстиля, одежды и обуви. Наше отставание от мирового уровня таково, что без этого сотрудничества не обойтись.

Конечно, рецептов для конкретных производителей, которых несколько тысяч, не существует. Но все же┘

Не надо соревноваться с развивающимися странами (Китай, Турция┘) в производстве ширпотреба. Априори мы проиграем в себестоимости и в широте ассортимента. Нужно производить продукцию с новыми свойствами по современным технологиям (нано-, био-, информационные) для силовых структур, для медицины, для спорта, для дома, для отдыха.

Необходимо использовать энергосберегающие технологии, поскольку теплозатраты составляют до 20–30% в производстве текстиля, кожи и других материалов.

Смело использовать современные IT-технологии для управления технологическими процессами. Это окупается за 6–12 месяцев.

Большое внимание обращать на дизайн продукции, особенно в случае затрат на художников и модельеров.

Избыток топ- и не топ-менеджеров и огромный дефицит классных технологов – еще одна причина глобального кризиса. Не жалейте денег на обучение, переподготовку сотрудников. Имейте в виду, что период полураспада знаний (без переподготовки) составляет всего 5 лет.

Наконец, не надо бояться обращаться систематически за консультациями к специалистам (НИИ, вузы).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1457
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
917
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
655
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
904

Другие новости