0
1970
Газета Наука Интернет-версия

27.05.2009 00:00:00

Билет на поезд в страну дженериков

Анатолий Табер

Об авторе: Анатолий Маркович Табер - доктор химических наук, профессор, лауреат премии им. С.В.Лебедева АН СССР.

Тэги: лекарства, ассортимент


лекарства, ассортимент Сегодня российская фарминдустрия – у разбитого корыта. Начинать надо со стимулирования развития производства отечественных субстанций.
Фото PetraSoft

На профессиональном сленге термином «дженерик» (от лат. gener, genus – вид, клан) обозначена доброкачественная копия оригинального товарного продукта. Отличие его от оригинала только в одном – он приходит к потребителю после истечения срока патентной защиты прав создателя оригинала, то есть это постаревшее как минимум на лет 20 изделие. Для передовой в техническом отношении страны это уже отработанный продукт, который морально устарел, хотя и сохранил определенный круг своих потребителей.

Дженерик-бум

О проблеме роста производства дженериков на страницах газет и электронных средств информации в полный голос заговорили после того, когда обеспокоенный ситуацией на отечественном фармрынке Владимир Путин предложил разрешить все проблемы за счет инвестиций в увеличение выпуска на отечественных предприятиях медикаментов – зарубежных дженериков.

К этому же призвала выпускница Санкт-Петербургского фарминститута, комсомолка, спортсменка и, наконец, просто губернатор Валентина Матвиенко. И совсем недавно президент РФ Дмитрий Медведев призвал производителей лекарств активнее дублировать зарубежные препараты отечественными аналогами.

Синхронно на страницах различного рода околофармацевтических печатных изданий зазвучал хор «заинтересованных лиц» – владельцев фармацевтических предприятий, представителей всевозможных фармобъединений по интересам (не поверите – их в стране около пяти десятков!).

По закону жанра, в апогее этого действа появился правительственный программный документ «Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года». Суть этого документа, в двух словах, – поддержка отечественного производителя в его усилиях полностью завоевать рынок фармпродукции за счет интенсификации выпуска дженериков, а затем, когда эта задача будет решена, побудить его инвестировать средства к выпуску оригинальных изделий и с этим занять свою нишу на мировом рынке.

Лекарства впрок и в кассу

Нет, я не против попытки Минпрома и Минэкономразвития понять, чем же они правят. Я только не согласен с тем, что сей документ имеет отношение к стратегии развития отечественной промышленности. А размытые временные рамки реализации документа напоминают итог притчи Насреддина об осле, которого он учил читать Коран.

Лекарства – это особый товар. Он, к несчастью, нужен всем, и нет нужды доказывать его необходимость. В пачке молока можно себе отказать, но только не в ингаляторе или дозе инсулина, без которых у тебя не будет завтра. Задержитесь на минуту у рецептурного стола в любой аптеке, и вы увидите, кто и какие немалые деньги оставляет в кассе. В своей массе – это те, у кого их не так много.

В феврале в аптеки поступило предписание с новыми расценками на самые ходовые лекарства. В среднем на 25–30% выше действующих цен. Тут же сработал «кризисный» инстинкт самосохранения – пуганое-перепуганое народонаселение стало впрок закупать лекарства. Такого ранее не наблюдалось. Понятно – в годы войны спички, соль и проч. Но медикаменты впрок – это примета уже нашего времени.

Есть все основания полагать, что следует ожидать в ближайшее время очередного повышения цен, так как сейчас начнут поступать лекарственные средства по новым контрактам с новыми, еще более высокими ценами.

В стране, где четверть населения живет за чертой бедности, трехкратное повышение цен на лекарства может стать питательной средой для тех, кто истосковался по залпу «Авроры» и декретам по захвату почт и т.д. Этим, вероятно, продиктованы слухи о подготовке правительством постановления о регулировании цен на лекарства.

Прими нужную таблетку

Самое занятное в этой имитации заботы о ближнем то, что отечественного производителя и отечественной фармотрасли у нас нет как таковых, по определению. Есть, в своем большинстве, массовое полукустарное производство готовых лекарственных средств (таблеток, капсул и т.п.) на основе импортного сырья. Отечественного в таком продукте только – труд работников, электроэнергия и прочие накладные расходы.

По самым скромным подсчетам, около 45% наших кровных, затраченных на покупку каждой таблетки, оседают на счетах зарубежных компаний. Ведь то, из чего изготовлена эта таблетка, сделано за кордоном по тамошней цене плюс наши «накрутки». Поэтому-то любые кризисные потрясения в Поднебесной, Вашингтоне и прочем зарубежье в первую очередь аукнутся на прилавках наших аптек.

Но надо отдавать себе отчет, что будет расти не сам объем производимого лекарства, а ассортимент дженериков – близнецов по эффекту действия, но отличающихся этикетками и, понятно, ценами. Вот совсем свежий пример из области доморощенных дженериков.

Среди страдающих кардионедугами заслуженной популярностью пользуются капли Вотчела. Их готовят в аптеке как внутриаптечные заготовки по цене 50–55 руб. за флакон. Но вот появилась реклама, что один отечественный производитель из города NN готов поставить в аптеки те же капли Вотчела заводского производства, но под названием ХХ по цене 160 руб. за флакон. Желание заработать на беде ближнего понятно, но почему изделие заводского поточного производства дороже кустарного – понять нельзя.

Тропою дженериков

Так что же такое интенсификация производства дженериков – благо или способ заработать на беде ближнего? В условиях дефицита лекарств при более низкой цене дженерика – это благо для страны. Но я готов «съесть свою шляпу», если хоть один из «отечественных» производителей cможет (а главное, захочет) добровольно, без помощи спецназа, пойти на снижение цен.

Кстати, о дефиците. О нем в аптечном бизнесе уже никто давно не говорит. Но вот чего нет, так это оригинальных эффективных медикаментов. Недавно по телевидению сказали, что зарубежное оригинальное лекарство (цена капсулы – сотни тысяч рублей) спасло жизнь нами любимого актера. Это радостная новость, но скольким тысячам людей она еще долго в нашей стране будет недоступна! Пока на прилавках аптек будет дефицит оригинальных препаратов, то цену будет диктовать производитель дженерика. И он завалит прилавки аптек яркими упаковками устаревших медикаментов, но ни копейки не вложит в рисковый проект по созданию нового лекарства.

В СССР была такая динамика: сначала на рынке появлялся дженерик, затем – оригинальный препарат. Сейчас иная картина: дженерик сменяет оригинал. Такая ситуация характерна для стран третьего мира, к роли и поведенческой культуре которых нас пытаются приучить на этом малом эпизоде нашей действительности.

Мы безусловно преуспеем в выпуске дженериков – автомобилей, подгузников, лекарств... Но утратим навыки, опыт и, наконец, просто мотивацию стать первыми. Не станет мастеров, способных создать нового «железного коня», но будет море умельцев в автосервисах, готовых его подковать.

Выбор ложных целей есть одна из наиболее тяжелых ошибок на виражах развития. А мы можем это сотворить, если в сегодняшней экономической обстановке выберем тропу дженериков столбовой дорогой развития страны и фармацевтической промышленности в частности.

К началу 90-х годов Россия не располагала уже как таковой фармацевтической промышленностью. Новым собственникам досталось морально и физически изношенное оборудование и полное незнание принятых мировых стандартов производства лекарств. Но был колоссальный интеллектуальный потенциал инженерных кадров. И было ожидание перемен.

Но все случилось как случилось – новые владельцы загнали по цене металлолома аппаратурный парк, а на освободившихся площадях с использованием закупленных автоматов стали денно и нощно ковать на привозном сырье свое светлое будущее. За последние 20 лет не было построено ни одного производства субстанции, не было выпущено ни одного нового лекарства мирового уровня.

Сегодня мы у разбитого корыта. Надо все начинать с начала. А начало – это стимулирование развития производства отечественных субстанций (единственный эффективный путь регулирования рыночной цены медикаментов) и создание государственных корпораций по разработке и выпуску оригинальных изделий (единственная возможность выйти на мировой рынок инновационных технологий).

Вот только это я ожидал увидеть в документе, который на многие годы должен определить развитие жизненно важной для страны отрасли. А дженерики сами пробьют себе дорогу, без государственной поддержки. Это же не созидание, а попытка залатать дырки. Не царское это дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
359
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
385
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
596
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
247

Другие новости