0
2044
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.05.2009 00:00:00

Науковеды определились

Андрей Юревич

Об авторе: Андрей Владиславович Юревич - член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН.

Тэги: наука, период, опрос


наука, период, опрос Источник: данные Института психологии РАН

Институт психологии РАН продолжил опрос ведущих отечественных науковедов, направленный на выявление их мнения о состоянии современной российской науки и предлагаемых путях ее реформирования. На сей раз респондентам был задан вопрос о том, какой из трех периодов в ее развитии: 1) 1991–1995 годы, 2) 1996–2001 годы, 3) 2002–2008 годы – они оценивают наиболее негативно.

Результаты опроса высветили оптимистическую картину, демонстрирующую поэтапное улучшение положение дел в отечественной науке. Резюмируя эту тенденцию, можно вести к формуле «худшее – позади». 62% опрошенных науковедов худшим периодом в нелегкой жизни современной российской науки сочли 1991–1995 годы, 14% – 1996–2001 годы, 5% – 2002–2008 годы и 19%, не согласившись с такой периодизацией, дали другие ответы.

Так, например, высказывалось мнение, что необходимо объединение временных отрезков 1991–1995 и 1996–2001 годов в один период. Этот укрупненный период нецелесообразно дробить. Другой вариант ответа – объединение всех трех выделенных периодов в один, негативный, что выглядит как ответ «все три периода хуже». Были также такие ответы, как «развал начался в начале 90-х, восстановить теперь трудно, ушли традиции, преемственность» и т.п.

Как пояснения к выделению 1991–1995 годов в качестве наиболее тяжелого периода в основном давались такие его характеристики: «всеобщий упадок, резкое падение престижа науки, уход талантливых людей из науки в другие сферы деятельности, ее обнищание и т.д.»; «это – время начала изменения положения науки, которое воспринималось наиболее болезненно, так как было неожиданно и непривычно»; «за первую половину 90-х годов была разрушена почти вся система отечественной науки, а до уровня советского периода она, возможно, не поднимется никогда».

Было отдано должное и тому, что в этот период положение дел в отечественной науке было проекцией ситуации в стране: «самый плохой период в науке связан с самым плохим периодом в экономике»; «кризис власти, состояние рынка труда, низкая наукоемкость производства не формировали спроса на получение научных знаний».

Еще одно обстоятельство представляется довольно любопытным. Респонденты, оценившие в качестве наиболее негативных другие периоды, не поясняли свой выбор или делали это таким образом: «возможно, мой ответ некорректен, поскольку он основан на чисто интуитивных ощущениях и воспоминаниях». Отмечалось и то, что «каждый этап плох по-своему».

На первый взгляд полученные результаты весьма тривиальны. Однако следует отметить, что в ряде оценок основных периодов развития современной российской науки, высказываемых в науковедческой литературе и в СМИ, наиболее позитивно оценивается период 1991–1996 годов. Именно этот отрезок отмечен реформаторской деятельностью на посту министра науки и технической политики Бориса Салтыкова, но именно этот период примерно совпадает с тем, который большинство опрошенных оценили наиболее негативно. Причем в основу подобных периодизаций и соответствующих оценок кладется «степень активности государственных органов в изменении правового поля, регулирующего сферу НИОКР» – количество принятых правовых документов, касающихся науки, вне зависимости от их исполнимости и результатов их реализации.

Проведенный опрос продемонстрировал, что мнение основной части нашего науковедческого сообщества может существенно расходиться с мнением его отдельных представителей, транслируемых СМИ, а иногда и выдаваемым ими за мнение большинства. Кроме того, очевидно, что на оценку различных периодов в развитии современной отечественной науки помимо объективного положения дел большое влияние оказывают субъективные факторы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
528
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
612
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
509
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
607

Другие новости