0
1700
Газета Наука Интернет-версия

22.04.2009 00:00:00

Выбор в пользу нанопрогресса и наноразвития

Тэги: нанотехнологии


«Все началось 17 лет назад. Мировой экономический кризис в сентябре 2008 года прямым образом повлиял на российскую экономику. Тогда все обошлось, но многие «схватились за головы». Выход нашли – на тот момент казавшийся безумием. Правительство России пошло на беспрецедентный шаг: была разработана стратегия и выделены огромные деньги на внедрение инновационных технологий. Главой Роснанотеха был назначен Анатолий Чубайс, который отлично проявил свои лидерские и творческие качества. Как затишье перед бурей, два года не происходило абсолютно ничего┘ Летом 2010-го «прорвало». Открытие за открытием, как будто кто-то черпал столовой ложкой из бездонного колодца и не мог насытиться┘»

Насколько этот отрывок из работы, представленной на конкурс эссе молодых ученых «Создадим будущее», окажется пророческим, покажет┘ будущее. В любом случае, как заметил американский писатель-фантаст и футуролог Брюс Стерлинг, «тот, кто сумеет нарисовать детальную и полностью адекватную картину будущего, просто не может быть человеком – это волшебник. Подобного пророка немедленно сочли бы крайне опасным и попытались изолировать от общества». Международный научно-образовательный Форсайт-центр и Институт статистических исследований и экономики знаний Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ–ВШЭ), задумывая и проводя этот конкурс, конечно, не желали такой участи для его участников.

Организаторы в качестве граничных условий предложили потенциальным участникам две темы: «Один день россиянина в 2025 году» и «2025: нанотехнологии в повседневной жизни». Для удобства анализа области применения нанотехнологий, упомянутые в конкурсных работах, представлены в сводной таблице. Фактически это своеобразный рейтинг технологических ожиданий от будущего.

Большинство конкурсантов в качестве методики проектирования будущего выбрали классическую экстраполяцию. Не случайно на первом месте по числу упоминаний в конкурсных эссе – медицинские технологии. Если включить сюда же родственные – технологии продления жизни и борьбы за практическое бессмертие (поз. 2), то лидерство будет абсолютным – 68%. Иначе говоря, участники конкурса единодушны: идея кардинального продления жизни, с перспективой достижения практического бессмертия, должна стать новой национальной идеей для России.

Второй момент, который хотелось бы отметить: большое внимание, уделенное конкурсантами бытовым «пустякам» – «Технологии чистки зубов»; «Умный» матрац, кровать»; «Умный» унитаз» (поз. 6, 7, 8). В сумме эти несерьезные технологии набрали столько же, сколько и «продвинутые» наноэлектроника и молетроника – 34% упоминаний. Если к этому списку добавить «Нанотехнологии для стоматологии» (поз. 16), то эта «бытовуха» разделит 3–4-е места в нашем рейтинге с транспортными технологиями – 42% упоминаний.

Внимание к стоматологической проблематике находит и вполне логичное объяснение: «┘у него крошились зубы. Опять. И снова. Эта проблема задевала почти 4% населения страны, для которых она стала бичом после легализации генетически модифицированных продуктов»┘ В общем, как заметил один из участников конкурса, «да и туалетную бумагу теперь все чаще делают не из бумаги, а из специального углеродного волокна»┘ Приятная перспектива.

Учитывая все выше сказанное, не таким уж и парадоксальным кажется третий вывод, который можно сделать из анализа конкурсных работ. Небывалое, я бы сказал – катастрофически низкое место, которое конкурсанты отвели использованию нанотехнологий в энергетике и космической технике, – по 16% (поз. 12 и 13).

Похоже, «тяжелые», фондоемкие научно-технологические проекты меньше всего занимают сегодня умы «конструкторов будущего». Предлагаемый некоторыми российскими экспертами проект марсианской пилотируемой экспедиции (см., например, круглый стол «Запасная планета для человечества» в «НГ-наука» от 14.02.08) как способ «разбудить» от инновационной спячки российскую экономику пока не имеет, судя по всему, социальной поддержки. Какой там Марс, если «очень хорошим» свое здоровье считают всего лишь 2% опрошенных россиян (данные Института социологии РАН).

Пожалуй, такое отношение к перспективам использования нанотехнологий можно трактовать как технологический инфантилизм. Исключения редки. «Благодаря разработанному на основании нанотехнологий в России материалу кинтану в 2017 году первая группа космонавтов опробовала сверхновые и сверхскоростные космические корабли, а уже через 3 года состоялась первая экспедиция россиян на поверхность Марса»; «это стало возможным только благодаря тому, что 20 лет назад Россия сделала выбор в пользу нанопрогресса и наноразвития».

Но основная надежда, конечно, на то, что к 2025 году «┘баррель подорожал до 534 долларов!».

Впрочем, как справедливо заметил автор одного из конкурсных эссе, «по прошествии времени истинное положение оказалось лежащим посередине»┘

Итоговая таблица конкурса ⌠Создадим будущее■ (всего представлено 50 работ)
№ п/п Области применения нанотехнологий, упомянутые в конкурсных работах Количество работ, в которых упомянута данная технология Доля от общего числа работ, %
1 Медицина: лекарство от СПИДа; от рака, восстановление тканей, биосенсоры, искусственные и клонированные органы 23 46
2 Борьба со старением, практическое бессмертие 11 22
3 Наноматериалы (например: кинтан, астон, белиден, мегапленметалл, полипласт, неокомпозиты); нанокатализаторы и наносинтезаторы, текстильные материалы┘ 23 46
4 Автомобили (электромобили, водородомобили) и другой транспорт 21 42
5 Бытовая техника, ⌠умная■ мебель, квартира (ванная, туалет, кухня) – голосовое, сенсорное и дистанционное управление интерьером 20 40
6 Технологии чистки зубов 8 16
7 ⌠Умный■ матрац, кровать 6 12
8 ⌠Умный■ унитаз 3 6
9 Наноэлектроника и молетроника 17 34
10 Строительство и ЖКХ (⌠умный■ дом┘) 15 30
11 Нанороботы (наноботы) 13 26
12 Энергетика, энергосберегающие технологии 8 16
13 Космическая техника 8 16
14 Сельское хозяйство 6 12
15 Клонирование человека, генная инженерия 5 10
16 Нанотехнологии в стоматологии 4 8
17 Создание новых, искусственных организмов 3 6

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
1120
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
2245
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
1254
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
905

Другие новости