0
1553
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.04.2009 00:00:00

Слияние на атомном уровне

Тэги: наука, атом


С недавних пор посетители официального интернет-сайта московского Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в одном из разделов могут увидеть неожиданную информацию из разряда «кадровые назначения». А именно – директором ГНЦ ИТЭФ является┘ хорошо известный в ученых кругах южного Подмосковья Николай Тюрин. Тот самый Николай Евгеньевич Тюрин, который вот уже несколько лет директорствует в протвинском «Институте физики высоких энергий». Как такое может быть?

Официальных сообщений ни на том, ни на другом сайте не было. Известно лишь, что в Государственном научном центре РФ «Институт физики высоких энергий» уже распространена информация о том, что в недалеком будущем вполне возможно его объединение с московским ГНЦ «Институт теоретической и экспериментальной физики». Как здесь не вспомнить, что ИФВЭ в 1963 году «отпочковался» от ИТЭФ в связи с развернувшимся «за 101-м километром» от Москвы строительством крупнейшего в мире (на тот период времени) ускорителя заряженных частиц на энергию 70 млрд. электрон-вольт.

С чем связано такое «возвращение на круги своя»?

По-видимому, с тем, что и ИТЭФ, и ИФВЭ по своей отраслевой принадлежности всегда относились и относятся к атомной промышленности. Определяющая часть фундаментальных исследований, проводимых в обоих центрах, так или иначе касается физических основ ядерной энергетики.

С прошлого года, как известно, знаменитого министерства-монополиста (Средмаш – Минатом – Росатом) больше не существует, на замену ему пришла государственная корпорация «Росатом», вобравшая в себя и научно-исследовательский сегмент Минатома. И вот к началу текущего года наблюдательный совет ГК «Росатом» выработал принципиальное решение о преобразовании ряда научных центров – с тем чтобы избежать определенного параллелизма в работе ученых.

Если прежнее могучее ведомство не только могло позволить себе такой параллелизм, но и сознательно поручало решение наиболее сложных задач поискового и прикладного характера разным группам исследователей, то теперь ведомство Сергея Кириенко проводит жесткий курс на концентрацию научного и производственного потенциала. Предусматривается, в частности, уменьшить количество «площадок» экспериментальной и технической базы и повысить реальную отдачу от вкладываемых средств.

С этой точки зрения возможное создание на базе ИФВЭ и ИТЭФ единого Национального исследовательского центра в области физики частиц и ускорительной техники представляется вполне целесообразным. Научные и научно-технические задачи этих институтов «крупными мазками» обрисовываются практически одинаково: структура материи и экстремальных состояний вещества, направленные потоки частиц и излучений, ускорительная техника.

Резюмируя, можно сказать, что предполагаемое создание национального центра может дать не только «кумулятивный эффект» от сложения научных потенциалов и развития экспериментальной базы, но и вывести проводимые исследования на новый уровень, соответствующий основным тенденциям развития отечественной и мировой физической науки. А уровень этот сегодня, как правило, определяется именно исследованиями, проводимыми силами крупных международных коллабораций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
941
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1820
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2623

Другие новости