0
1517
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.04.2009 00:00:00

Слияние на атомном уровне

Тэги: наука, атом


С недавних пор посетители официального интернет-сайта московского Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в одном из разделов могут увидеть неожиданную информацию из разряда «кадровые назначения». А именно – директором ГНЦ ИТЭФ является┘ хорошо известный в ученых кругах южного Подмосковья Николай Тюрин. Тот самый Николай Евгеньевич Тюрин, который вот уже несколько лет директорствует в протвинском «Институте физики высоких энергий». Как такое может быть?

Официальных сообщений ни на том, ни на другом сайте не было. Известно лишь, что в Государственном научном центре РФ «Институт физики высоких энергий» уже распространена информация о том, что в недалеком будущем вполне возможно его объединение с московским ГНЦ «Институт теоретической и экспериментальной физики». Как здесь не вспомнить, что ИФВЭ в 1963 году «отпочковался» от ИТЭФ в связи с развернувшимся «за 101-м километром» от Москвы строительством крупнейшего в мире (на тот период времени) ускорителя заряженных частиц на энергию 70 млрд. электрон-вольт.

С чем связано такое «возвращение на круги своя»?

По-видимому, с тем, что и ИТЭФ, и ИФВЭ по своей отраслевой принадлежности всегда относились и относятся к атомной промышленности. Определяющая часть фундаментальных исследований, проводимых в обоих центрах, так или иначе касается физических основ ядерной энергетики.

С прошлого года, как известно, знаменитого министерства-монополиста (Средмаш – Минатом – Росатом) больше не существует, на замену ему пришла государственная корпорация «Росатом», вобравшая в себя и научно-исследовательский сегмент Минатома. И вот к началу текущего года наблюдательный совет ГК «Росатом» выработал принципиальное решение о преобразовании ряда научных центров – с тем чтобы избежать определенного параллелизма в работе ученых.

Если прежнее могучее ведомство не только могло позволить себе такой параллелизм, но и сознательно поручало решение наиболее сложных задач поискового и прикладного характера разным группам исследователей, то теперь ведомство Сергея Кириенко проводит жесткий курс на концентрацию научного и производственного потенциала. Предусматривается, в частности, уменьшить количество «площадок» экспериментальной и технической базы и повысить реальную отдачу от вкладываемых средств.

С этой точки зрения возможное создание на базе ИФВЭ и ИТЭФ единого Национального исследовательского центра в области физики частиц и ускорительной техники представляется вполне целесообразным. Научные и научно-технические задачи этих институтов «крупными мазками» обрисовываются практически одинаково: структура материи и экстремальных состояний вещества, направленные потоки частиц и излучений, ускорительная техника.

Резюмируя, можно сказать, что предполагаемое создание национального центра может дать не только «кумулятивный эффект» от сложения научных потенциалов и развития экспериментальной базы, но и вывести проводимые исследования на новый уровень, соответствующий основным тенденциям развития отечественной и мировой физической науки. А уровень этот сегодня, как правило, определяется именно исследованиями, проводимыми силами крупных международных коллабораций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
1249
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
7709
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
4274
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
5130

Другие новости