0
1672
Газета Наука Интернет-версия

25.03.2009 00:00:00

Гравитационные эффекты новой экономики

Владимир Черный

Об авторе: Владимир Черный - доктор физико-математических наук, член Научно-экспертного совета при Совете Федерации РФ.

Тэги: россия, экономика


россия, экономика Виртуальная составляющая глобальной рыночной экономики направляет инвестиционные потоки туда, где образовывается развитая конкурентная среда с избытком производственных мощностей.
Фото предоставлено пресс-службой компании Cisco

Мировой кризис побуждает заглянуть в завтрашний день, оценить выбранные ориентиры развития России, подвести кое-какие итоги и попытаться понять, насколько виновата Америка в экономических бедах России.

К 2009 году Россия подошла со сложившейся сырьевой экономикой, существенными золотовалютными запасами, огромным социальным расслоением и... массовой бедностью. В отечественной экономике задают тон крупные корпорации. Малый бизнес находится на третьих ролях, к тому же он в основном сосредоточен в сфере торговли, посредничества и мелких услуг. Лишь 1/5 его предприятий занята в промышленности, в том числе в обрабатывающей – всего 3,5%. Совсем иначе дело обстоит в глобальных мировых экономических цепочках: на корпорацию «Боинг» работает 40 тыс. малых предприятий, на «Тойоту» – 30 тыс., на «Симменс» – 10 тыс.

Глобальный конгломерат кустарей-одиночек

Хотя понятие «информационное общество» достаточно широко вошло в оборот, большинство людей смутно представляют себе, о чем идет речь. Тем не менее уже ждут своего решения непростые вопросы: «Как же Россия будет строить инновационную экономику, в которой очень велико значение человеческого капитала? Готова ли Россия к интеллектуальной революции?»

Попробуем оценить ситуацию с позиций современной социальной организации труда в цивилизованном мире. Характер и организация труда в России не отвечают задачам инновационного рывка: они не стимулируют раскрытие человеческого потенциала и формирование адекватного общественного сознания. Между тем современные трудовые отношения – важнейший ресурс, способный вывести Россию на новый уровень развития.

Знание и информация – главные характеристики новой экономики. Информация становится преимущественным источником создания богатств. Стоимость нематериальных активов компаний превышает стоимость материальных. Важным является не процесс реализации знаний, а процесс их создания. Информация сама по себе порождает богатство. Преуспевают те, кто выявляет и решает новые проблемы.

Парадоксально, но доминирующей формой социальной организации вновь становится община, но совсем в другом качестве. С ростом степени специализации и разделения труда, его высокой производительности возникает процесс, обратный процессу концентрации капитала, что позволяет развитым странам создавать богатство именно малыми организационными формами. Фирмы приобретают черты, присущие малому бизнесу.

Философия децентрализации обеспечивает оперативное реагирование на усложняющуюся динамику социально-экономического развития. «По мере того как большие объемы работ начинают зависеть от личных усилий и манипуляций символами, громадные индустриальные объединения начинают рушиться, – пишет известный американский футуролог Олвин Тоффлер. – Вполне возможно, что мы приблизимся к новой форме кустарного производства, основанного на суперсовременных технологиях».

Цивилизация малого параметра

Отечественные исследователи постиндустриального общества также отмечают связь примеров современного коммерческого успеха с выходом отдельных творческих личностей и коллективов из традиционной корпорации. В отличие от прошлых десятилетий, когда ключом к достижению цели становилось объединение материальных и финансовых ресурсов многих людей и организаций, все чаще залогом процветания является способность перешагнуть привычные рамки и в одиночку вступить в борьбу с конкурентами.

Еще одна характеристика информационного общества – доминирование виртуального аспекта бытия. Множество виртуальных (интеллектуальных), то есть нематериальных, компонентов изменяют стиль жизни, формируют структуру ментальности людей. Карьера становится смыслом жизни, формальные отношения все более превалируют над неформальными, общинными. И это необратимо.

Суть этого процесса во многом описывается теорией хаоса. Ведущую роль в нем играют синергетические решения, когда малый параметр, своеобразный джокер, может произвести главное действие в большой игре. Неудивительно, что в ходе таких тектонических трансформационных сдвигов меняется и тип интеллекта.

Нельзя не учитывать эти обстоятельства при формировании политики в интересах обеспечения безопасного и устойчивого развития государства. Хотим мы того или нет, но могущество государства сегодня определяется его успехами в мировой торговле. Для того чтобы быть конкурентоспособным, нужно пробудить свободу самовыражения интеллектуального ресурса и предпринимательства. На это следует направить законодательные, управленческие и организационные решения власти.

На наших глазах человечество переходит от товарного капитализма к интеллектуальному. Какие он формы примет, нам пока представить сложно, но процесс уже начался. Он сопровождается финансовым переделом мира. Помимо существующих структур – МВФ, ВТО, Всемирного банка, МОТ – рождаются новые виртуальные инструменты торговли, институты и структуры глобального управления, напоминающие по своей природе «темную материю».

Темная сторона прогресса

В астрофизике «темной материей» называют совокупность астрономических объектов, недоступных прямым наблюдениям с помощью современных средств, но наблюдаемых косвенно – по гравитационным эффектам.

«Темную материю» в современной мировой финансовой системе можно уподобить невидимому мозгу, регулирующему рынок и движение денег. Он, конечно, несовершенен. Но неопределенности и рисковые факторы, формирующие новую модель мировой финансово-экономической системы с участием нематериальных активов, правильнее воспринимать не как результат чьей-то злой воли, а как неотъемлемый элемент интеллектуальной революции.

Трудно согласиться с данной мыслью в условиях кризиса, когда есть соблазн взвалить именно на сам факт существования феномена «темной материи» и ее операторов вину за происходящее. Кризисы возникают подобно цепной реакции. Это составляющая рыночного механизма, обусловленная непрерывным существованием рисков – главных атрибутов и издержек экономической свободы, независимости и взаимозависимости ее игроков.

Для уменьшения рисков есть только один путь – развитие интеллектуальной составляющей знаний и тонкая настройка экономики. Отсюда и требование расширенного воспроизводства квалифицированного человеческого капитала.

Когда говорят о рухнувшем экономическом авторитете США, часто указывают на их задолженность. Да, Соединенные Штаты имеют огромный по абсолютной величине государственный долг. Но, с другой стороны, он составляет всего 60% американского ВВП. Столько же у Германии. У Франции – 65%, а у Японии – 150%. То есть развитые экономики имеют и большие долги. Определяющую роль в новой экономике играют не долги, а их структура и поведение лидера глобальной экономики, которым продолжают оставаться США.

Самая главная технология

Виртуальная составляющая глобальной рыночной экономики направляет инвестиционные потоки туда, где образовывается развитая конкурентная среда с избытком производственных мощностей для извлечения максимальной прибыли. И здесь кому-то повезет, а кому-то нет.

Так было с коммерциализацией микроэлектроники, интегральной и волоконной оптики, информационных, компьютерных и интернет-технологий, авиационно-космических разработок. Так сегодня происходит с развитием нанотехнологий, влияние которых на человечество можно сравнить с вкладом в научно-технический прогресс открытия электричества и антибиотиков. Нанотехнологии – инструмент переустройства мира. Их возможности позволят манипулировать веществом так же, как компьютер – информацией.

Кризис 2008 года обнажил не только дефекты глобальной экономики, но и пороки российской модели. Уже сейчас видно, какую негативную роль сыграли риски безудержных расходов на создание пока малоэффективных госкорпораций и огромные кредиты (долги) олигархов, которые расходовались на акции, выпуск новых ценных бумаг и т.п.

Россиянам надо учиться современной социально ориентированной организации производства, торговли и жизни. Потребуется сократить сроки четырехлетнего перехода на инновационный путь развития, разобраться с затратами финансовых резервов, объявить реальную борьбу монополизму в промышленности, пересмотреть планы снижения налогов, сократить финансирование системы управления войсками, принять доктрину продовольственной безопасности и многое другое.

Самая главная технология современности – социальная. Она так организует общество, что оно приобретает необходимую гибкость, создает запас альтернативных решений и быстро перестраивается под изменившиеся обстоятельства.

В мире идет интенсивная гонка за производство знаний, эффективным использованием интеллектуальных ресурсов, наращиванием интеллектуальной собственности. Научиться создавать стоимость из нематериальных активов, владеть искусством управления ими – главная задача устойчивого экономического роста. Подушкой безопасности России от глобальных кризисов должны быть не армия бедняков, не накопленные в резервном и национальном фондах и золотом запасе средства, а развитие ее экономики.

Курс на инновационную экономику знаний ставит перед российским государством задачу обеспечения современной социальной организации труда, соответствующей канонам современного информационного общества, и свободный творческий труд.

Существовать России придется в заданных условиях глобализации. В том числе и при нынешнем мировом финансовом порядке, где правит бал вышеупомянутая «темная материя». Без учета ее специфики не обойтись. Будет ли Россия допущена в число тех, кто периодически участвует в тонкой настройке мировой финансово-экономической системы, зависит от самой России. К этому процессу допускают только сильных игроков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1929
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3949
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2985
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2445

Другие новости