0
3321
Газета Наука Интернет-версия

11.02.2009 00:00:00

Экологический имидж с разных сторон

Сергей Голубчиков

Об авторе: Сергей Голубчиков - кандидат географических наук

Тэги: россия, экология, имидж


россия, экология, имидж По данным официальной статистики, выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта в Москве (92% всех выбросов в атмосферу столицы) составляют 1,3 миллиона тонн в год. По неофициальным оценкам, этот показатель в несколько раз выше.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В регионах интенсивного экономического развития сегодня все больше становится зон экологического неблагополучия. В России они охватывают 15% ее территории, где проживает 60% населения страны. Неблагополучная экологическая среда в 20–25% случаев – причина ухудшения основных показателей здоровья, снижения средней продолжительности жизни и 8–10% недополученного ВВП. Основные зоны экологического неблагополучия связаны с промышленными территориями Урала и Восточной Сибири (Братск, Ангарск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Кемерово).

Для оценки интегрального уровня воздействий разных предприятий на природную среду аналитики Независимого экологического рейтингового агентства «НЭРА» учитывают шесть статистически наблюдаемых показателей: объем использования свежей воды из природных источников; объем сброса загрязненных сточных вод; объем выброса загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников; общий пробег автотранспортных средств (или оценка выбросов подвижных источников); объем образовавшихся опасных отходов (I–IV класса опасности); общая площадь, занятая застройкой, дорогами, нарушенными землями, свалками.

Большинство из этих показателей входят в состав официально собираемой в стране статистической отчетности, за исключением загрязнения выхлопными газами от транспортных средств (оценивается по материалам учета пробега автомобилей).

Не во всем можно согласиться с агентством «НЭРА». При вычислении выбросов в атмосферу используются данные статистической отчетности, которые далеко не всегда отражают реальные выбросы. Так, выбросы автотранспорта в Москве (92% всех выбросов в атмосферу столицы) составляют 1,3 млн. тонн в год, на самом деле – гораздо больше. Достаточно перемножить 4-миллионный парк столичных автомобилей на количество сжигаемого ими в день (в среднем около 20 л) топлива, особенно в многочасовых пробках, и мы получим цифру более 5 млн. тонн в год – в четыре раза больше официальных данных. А между тем загрязнение городского воздуха от автотранспорта является причиной почти половины респираторных заболеваний в городах (вклад загрязнения атмосферы в городах в общую заболеваемость превышает 40%).

Выявление самых экологически грязных регионов России – процесс очень субъективный. Так, в любых учебниках экологии среди самых неблагополучных в экологическом отношении мест России найдется место Байкалу и архипелагу Новая Земля, на котором до 1991 года проводились подземные ядерные испытания.

В 1995 году я в составе радиоэкологического отряда экспедиции географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова принимал участие в работах по изучению последствий испытаний ядерного оружия на Новой Земле. Такой же работой занималась в 1992 году и нашумевшая экспедиция «Гринпис», но результаты обследований оказались совершенно разными. По нашим данным, радиоэкологический фон в «зоне экологической катастрофы» оказался ниже, чем в Москве. Обозначая на месте Байкала зону экологического бедствия, наши экологи не только искажают реальную картину, но создают негативный экологический имидж региону, туризм на который считается у западных туроператоров чуть ли не экстремальным.

Негативный экологический имидж России часто создается со скрытыми политическими мотивами, по экономическим соображениям (с целью снижения инвестиционной привлекательности). Так, согласно исследованию, проведенному американским фондом Blacksmith Institute, Россия лидирует по числу самых загрязненных населенных пунктов мира: в списке из 35 населенных пунктов восемь расположены на российской территории. На втором месте – Индия (в список попали шесть индийских городов), далее следуют Филиппины, США, Китай и Румыния.

По мнению экспертов, самый северный город России – Норильск – один из наиболее экологически неблагоприятных мест в стране. Из-за огромного количества серы и металлов в воздухе зимой здесь выпадает черный снег, а продолжительность жизни людей, работающих на заводе, на 10 лет меньше, чем в среднем по России.

А вот по данным «НЭРА», компания «Норильский никель» (основные выбросы города Норильска дают предприятия этой компании) вошла в число лидеров рейтинга социально-экологической ответственности. Как отмечают независимые эксперты, благодаря высоким темпам повышения экологической эффективности, прогрессу в снижении воздействий на окружающую среду, а также прозрачности экологической отчетности акции компании включены в инвестиционный портфель экологического фондового индекса NERAX-Eco-2.

Экологические фондовые индексы, как правило, используются фондами социально ответственных инвестиций (СОИ), представленных на финансовых рынках США, Канады, Европы, Австралии, Азии, Бразилии, при принятии решений о покупке ценных бумаг. По экспертным оценкам, объем мирового рынка СОИ в 2005 году составил около 2,8 трлн. долл.

Более 65% территории России занимают ландшафты, не затронутые хозяйственной деятельностью (в Западной Европе доля таковых лишь 4–5%). Именно эти пространства (почти вся Восточная Сибирь и Дальний Восток, север Русской равнины), а не 10–15% территории, относящихся к зонам экологического неблагополучия, и должны определять экологический имидж России как одной из самых экологически здоровых стран мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1381
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
876
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
620
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
863

Другие новости