0
1582
Газета Наука Интернет-версия

11.02.2009 00:00:00

Ландшафт, который мы потеряем

Сергей Голубчиков

Об авторе: Сергей Голубчиков - кандидат географических наук

Тэги: россия, земля, ландшафт


Важнейшая проблема российского природопользования – нерациональное использование земель. За последние 20 лет из сельскохозяйственного оборота выведено свыше 40 млн. гектаров пахотных земель, серьезной проблемой становится застройка водоохранно-защитных земель (пойм и долин рек), особенно вблизи крупных городов, расширяющих свою пригородную зону (так называемый процесс субурбанизации).

По данным космического геомониторинга, площадь садово-дачных и коттеджных участков сегодня в восемь раз превышает площадь самой Москвы (в пределах Московской области). Лесистость Московской области сегодня составляет уже не 42% (как написано во всех учебниках географии), а, по моим расчетам, не более 24–26%, да и эколого-эстетический потенциал оставшихся насаждений с каждым годом ослабевает. Коттеджно-дачное строительство разворачивается в водоохранных зонах реки Истра и ее притоков, по берегам водоемов, прудов, в лесах федерального значения (маскируемое 49-летней арендой под «рекреационные цели»), которые становятся недоступными для местного коренного населения.

Сегодня из программ эколого-географического блока вузов исчезает целое направление, связанное с краеведением, полевыми практиками студентов на территории с национальным (сельским) ландшафтом, в которую входит и человек с его исконным бытом, характером. Здесь уместно привести слова русского философа Ивана Ильина: «Национальная территория не есть пустое пространство «от столба до столба», но исторически данное и взятое духовное пастбище народа, его творческое задание, его живое обетование, жилище его грядущих поколений».

Антропогенная нагрузка на биосферу за последнее столетие возросла почти на порядок и на столько же превышает допустимую норму. Человечество сегодня использует 30–40% прироста возобновляемых ресурсов (при допустимой норме 2–4%), большая часть которых идет в отходы. Так, в США ненарушенных природных территорий осталось не более 5%, страна потребляет ежегодно более 1 млрд. тонн кислорода, производимого растительностью соседних стран (в том числе и Россией), американская промышленность расходует кислорода в пять раз больше, чем граждане Америки – для дыхания.

Осознание необходимости сохранения природы появилось более 100 лет назад в самой загрязненной стране Европы того времени – в Великобритании. Именно здесь был создан первый неправительственный траст, президент которого – королева, вице-президент – принц Уэльский, члены правления – известные общественные, научные деятели, лорды, деятели искусств, среди коллективных членов – Королевская академия наук, Британский музей и другие. Траст – объединение или фонд, основанные на доверительной собственности, то есть переданной им по доверенности на управление и ведение операций.

В доверительном управлении находится более 1000 км морского побережья, более 200 фермерских хозяйств, 248 тыс. гектаров особо ценных ландшафтов. Траст владеет около 200 замками и 20 тыс. памятников архитектуры. В Национальном трасте Великобритании – 2,6 млн. членов, 35 тыс. добровольцев. Его деятельность имеет серьезное законодательно-нормативное обеспечение (семь законодательных актов, принятых в 1907–1975 годах). Под его охрану и управление передаются государством и частными владельцами особо ценные ландшафты, замки и памятники, имеющие общенациональную значимость. Национальный траст не имеет права их продавать и обязан обеспечивать к ним свободный доступ всем гражданам страны. Доноры траста такие крупные компании, как Барклай-банк, «Вольво» и другие.

В 1930–1950-х годах были созданы трасты и в других странах Западной Европы, а также в США и Канаде, Японии, Австралии, в странах Карибского бассейна, а совсем недавно – в Словакии. Актуально создание траста и для России с беспомощным, но всевладеющим государством, ничем не владеющим, но стремящимся все захватить бизнесом и бесправной общественностью, тихий голос которой все реже слышен в реве дикой рыночной стихии.

Сегодня особое значение приобретает организация научно-исследовательской деятельности в сфере использования ландшафтного потенциала с привлечением ведущих ученых страны в области природопользования, ландшафтоведения, системного анализа, устойчивого развития и других дисциплин, необходимых для разработки федерального закона о национальном ландшафте.

Сохранение национального ландшафта, его культурно-исторического потенциала посредством создания, например, этнографических и краеведческих музеев – вот одно из важнейших направлений в области инновационных технологий. Без сохранения и рационального использования национального, социокультурного ландшафта, его культурно-исторического потенциала невозможно устойчивое развитие экономики, организация щадящего, рационального природопользования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1341
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
850
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
604
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
843

Другие новости