Сегодня наука знает три «основных» вида стволовых клеток – гемопоэтические (то есть полученные из крови), эмбриональные и нервные (сокращенно НSC, ESC и NSC, где SC – Stem Cells, стволовые клетки). Эмбриональные получают из зародышевого «мешка», или бластоциста – небольшого шарика, образованного примерно сотней клеток. Внутри этого бласта имеется несколько десятков плюрипотентных клеток, то есть обладающих потенциалом давать многочисленные органы и ткани (от лат. «плюралис» – много, множественный, от него же выражение «плюрализм мнений»). Все громкие успехи, связанные со стволовыми клетками, достигнуты именно на эмбриональных стволовых клетках мышей, за открытие которых была присуждена Нобелевская премия 2007 года.
У мышей же были выделены первые гемопоэтические клетки и открыты нервные стволовые. В течение долгих 15 лет ученые никак не могли подступиться к стволовым клеткам человека. И это было связано не только с запретом администрации Джорджа Буша и правительств других стран на работы со стволовыми клетками человека (от которых буквально один шаг до клонирования). Клетки человека оказались намного «деликатнее», нежели клетки грызунов, что объяснимо, поскольку между нами эволюционная разница достигает 80 млн. лет.
Лишь в 2007 году удалось получить линии стволовых клеток сначала макаки резус, а затем и человека! А уже 4 ноября 2008 года все мировые агентства сообщили об успехе японских ученых, которым удалось клонировать мышь из стволовой клетки другой мыши, замороженной за 16 лет до этого (подробнее об этом см. «НГ-науку» от 24.12.08). Информация завершалась уверениями ученых, что о клонировании человека речи не идет. Тем не менее все сразу вспомнили о давно созданной криогенной технике, с помощью которой вот уже чуть ли не треть столетия замораживают людей, пожелавших, чтобы их оживили в будущем.
На фоне этих футуристических спекуляций мало замеченной прошла информация о реальном успехе, достигнутом специалистами четырех европейских университетов с помощью плюрипотентных стволовых клеток. Речь идет о публикации в лондонском журнале Тhе Lancet от 20 ноября 2008 года. Авторы особенно подчеркивают, что стволовые клетки были получены из костного мозга пациентки, страдающей неизлечимой формой туберкулеза, что снимает главное этическое возражение против использования стволовых клеток. (Биомедицинская этика «запрещает» получение стволовых клеток из эмбриона, поскольку получение эмбриональных стволовых клеток ведет к неминуемой гибели зародившейся жизни, пусть и на стадии 100 клеток.)
Речь идет о 30-летней жительнице Барселоны Клаудии Кастильо, госпитализированной в марте с жалобами на фатальную дыхательную недостаточность, связанную с туберкулезным поражением ее трахеи. Врачи видели путь к спасению больной в пересадке сегмента трахеи до восьми сантиметров длиной, взятого от донора! Главная беда этого метода – весьма вероятная реакция отторжения донорского материала.
Кусок трахеи для пересадки был взят от 50-летнего мужчины, погибшего в результате обширного мозгового кровоизлияния. В течение полутора месяцев ученые Падуанского университета с помощью созданного ими метода лишили сегмент трахеи всех клеток, реакция на которые со стороны иммунной системы реципиента приводит к отторжению. В результате этой манипуляции остались только нейтральные в иммунном отношении коллагеновые волокна.
Одновременно с этим в лаборатории Бристольского университета шла интенсивная работа по «наращиванию» массы плюрипотентных стволовых клеток, полученных из костного мозга Клаудии Кастильо. Для этого был использован новый инкубационный метод выращивания клеток, разработанный в Миланском университете. В итоге в июне 2008 года Кастильо пересадили новый «скомбинированный» сегмент трахеи, все клеточные элементы которого являются потомками ее собственных клеток! «У пациентки не отмечено появления нейтрализующих антител к пересаженному фрагменту трахеи, и это несмотря на то, что она не принимает иммуносупрессоры (то есть вещества, подавляющие естественную защитную реакцию организма)», – говорится в заявлении пресс-службы Бристольского университета.