0
2832
Газета Наука Интернет-версия

14.01.2009 00:00:00

Курган на твою голову!

Юрий Супруненко

Об авторе: Юрий Павлович Супруненко - кандидат географических наук, член Союза писателей России.

Тэги: курган, проклятие, грабители


курган, проклятие, грабители Реконструкция облика степного скифа из Николопольского могильника, выполненная М.М.Герасимовым.

У многих народов мира вплоть до недавнего времени существовала глубокая вера в то, что осквернение древних могил – величайший грех, который будет неминуемо наказан силами небесными или земными. Отсюда – поразительная живучесть легенды о «проклятии» фараонов.

Не исключено, что какие-то магические «проклятия» на головы осквернителей захоронений практиковались и среди скифов – многочисленного и воинственного народа, обитавшего в лесостепной и степной зонах между Доном и Дунаем в VIII–III веках до н.э. Могилы предков, скрытые под высокими насыпями курганов, пользовались у скифов особым почитанием и охранялись всей мощью конного скифского войска.

Слово «курган» – тюркского происхождения. Древнейшие курганы относятся к IV–III тысячелетиям до н.э., позднейшие – к XIV–XV векам н.э. Известны курганы повсюду, кроме Австралии. Большое количество курганов разграблено; среди курганокопателей распространено устойчивое мнение, что «курганы мстят посягнувшим на них».

Достоверно известно и еще об одном случае, когда грабители действительно стали жертвами какого-то «наказания свыше». Речь идет о знаменитом кургане Чертомлык в степном Приднепровье, где в IV веке до н.э. был похоронен один из могущественных скифских правителей. Археолог И.Е.Забелин раскопал этот 19-метровый курган в 1863–1864 годах. Однако главная погребальная камера оказалась пустой и заваленной обвалившимся потолком и рыхлой землей насыпи.

Эта гробница, по всем признакам принадлежавшая самому царю, была ограблена в древности. Сохранились разбросанные кости погребенного, остатки деревянного ложа, на котором покоился прах, и отдельные золотые вещи – перстень с изображением быка, бляшки с фигурами животных и растениями, бронзовые наконечники стрел. В нишах-тайниках удалось найти немало других драгоценных вещей – золотую пластину от ножен меча, золотую же обкладку колчана со сценами из греческой мифологии и другие изделия.

В эту камеру от основания насыпи кургана вел грабительский ход – около метра в диаметре. И вот в том месте, где ход соединился с гробницей, археологи нашли задавленного обвалом человека в окружении множества украденных золотых вещей. Таким образом, содержимое Чертомлыкского кургана уцелело только потому, что обвал вовремя помешал грабителям.

Курганы не только грабились, но и намеренно варварски разрушались, причем безо всякой оглядки на художественно-историческую ценность, а лишь для сиюминутных хозяйственных нужд. В 20-х годах XIX века российский генерал Розенберг, видимо, надеясь что-либо найти, взорвал вершину Золотого кургана близ Керчи. Скорее всего он руководствовался предписаниями императорского двора – «стараться разрывать такие курганы, в которых можно надеяться скоро и с малыми издержками найти древние вещи». Осквернение древних могил шло с высочайшего позволения. И ничего, обходилось, если не считать все беды, свалившиеся на династию Романовых┘

Первоначально высота могильного захоронения, расположенного на естественном холме, составляла около 15 метров. И обложен он был громадными каменными блоками, которые, без оглядки на всякие заклятия и проклятия, пошли на местные постройки.

И вот в 30-х годах XIX века начались более или менее планомерные раскопки – безусловно, прежде всего в безудержной погоне за дорогими античными находками; научные цели в течение длительного времени были отодвинуты на задний план.

Обнаружили два склепа, разграбленные еще в древности. Через десяток лет – еще один – тоже разграбленный. Раскопали лишь остатки деревянного саркофага. Уровень строительного мастерства давал основание полагать, что курган происходит еще с киммерийских (I тысячелетие до н.э.) или даже еще более ранних (арианских) времен – III тысячелетие до н.э. Впоследствии, несмотря на столь высокий рейтинг памятника, курган, открытые в нем склепы, каменная обкладка активно растаскивались и были даже превращены в каменоломни.

К 1870-м годам курганно-насыпное сооружение было почти полностью разрушено, уцелели только фрагменты монументальной облицовки. И не было слышно, чтобы кого-то коснулось возмездие┘

Но директору Керченского музея Антону Ашику в 1837 году повезло. «Самая замечательная гробница есть, бесспорно, та, которая была названа мною Царскою. Мало есть памятников, которые могут соперничать в изяществе с этой, – отмечал Ашик. – Огромные стены составляли вход в гробницу; он в самом начале своем был заложен большими плитами, скрепленными по концам свинцом. Хотя расходы, употребленные на раскопку Царского кургана, не покрылись открытием сокровищ, однако труды наши вознаградились находкою гробницы, которая по величине и устройству своему принадлежит к самым замечательным памятникам этого рода на Керченской земле». Время показало, что подобной усыпальницы нет ни в самой Греции, ни во всем Причерноморье.

Снаружи курган опоясывала каменная стена-крепида, разобранная на местные постройки. А вот то, что находилось под землей, под несколькими слоями глины с водорослями и бутовыми камнями, сохранилось почти в первозданном виде – усыпальница и длинный, выложенный из рустованных плит коридор. Если оглянуться назад из погребальной камеры, то выход по 36-метровому коридору кажется значительно дальше, чем расстояние до гробницы снаружи. Этот эффект достигался неодинаковой шириной и непараллельностью стен: в середине они сужались. Путь в загробный мир близок, а выход из него кажется столь далеким┘

Гробница предназначалась для одного из боспорских царей, скорее всего Левкона I (IV век до н.э.) из династии Спартокидов, при котором Боспор достиг большого могущества и экономического расцвета. В первые века новой эры предположительно существовал ход от свода дромоса в камеру, где ранние христиане устраивали моления. Позже лаз был засыпан и забыт. От того времени на стенах сохранились надписи и кресты.

Пустая гробница поражает своим великолепием и продолжает хранить множество загадок: отчего вход кургана ориентирован не так, как в других курганах; что за пустота, которую показывают приборы в южной стене; отчего весь курган при строительстве был покрыт морскими водорослями; правда ли, что стены кургана при погребении были завешаны коврами, а если да, то куда они делись? Наконец, что вынесли грабители и настигло ли их возмездие за осквернение могилы?..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1492
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1789
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1860
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1445

Другие новости