Негде жить? – Живи в сети, буквально!
Источник: 165.photobucket.com
По терминологии, принятой ООН, города с населением более 10 млн. человек, следует называть «мегасити». В общем – мегаполисы. В 2008 году, по оценкам ооновских экспертов, впервые за всю историю человечества более половины населения земного шара стали городскими жителями. К 2030 году число горожан увеличится почти до 5 млрд. Земля стала планетой городского типа┘
Похоже – и это самое замечательное! – города, эти антиэнтропийные динамо-машины цивилизации, развиваются по законам, не зависящим от воли стратегов из ООН или кого бы то ни было еще. Урбанизация вообще один из самых поразительных и не понятых до конца социальных феноменов. И особую турбулентность этому процессу добавляет то, что он совпал в последней трети XX века и первой декаде XXI с другой революцией – цифровой. Тут уж возникают такие обратные связи, что мало не покажется даже самым безбашенным футурологам┘
В Южной Корее, например, уже вовсю строится город Нью-Сонгдо. Он с самого начала проектируется как «цифровой город». Коммуникационная инфраструктура Нью-Сонгдо, как уверяют эксперты, создается не после, а в ходе возведения зданий и станет «четвертой коммунальной услугой». Более того, все сетевые системы здания будут сведены в единую коммуникационную инфраструктуру, работающую под управлением протокола IP.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала в 2006 году отчет об уровне развития высокоскоростного интернета в 30 странах, входящих в ее состав. Оказалось, что Япония занимает первое место, обгоняя США, по количеству компьютеров (4,6 млн.), подключенных к сети через волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). А в Южной Корее количество пользователей ВОЛС выросло во второй половине 2005 года на 52,4%. В этой связи уместно будет вспомнить замечание канадского социолога Маршала Маклюэна, сделанное еще в середине 1960-х годов: «Электрические скорости создают центры повсюду. Периферии на нашей планете исчезают».
Именно поэтому определение России как «либеральной империи» (определение А.Б.Чубайса) отдает шизофренией. Тут уж одно из двух: или ты строишь империю («вертикаль власти»), или обеспечиваешь своих граждан средствами коммуникации без всяких ограничений.
Не сильно преувеличивая, можно даже утверждать, что сегодня демократия измеряется километрами волоконно-оптических линий связи. По данным UBS Warburg, в 2004 году мировой объем производства оптоволокна достиг 113 млн. км. На долю США приходится около 55% общей протяженности сети оптических кабелей в мире. Европа, впрочем, пытается переплюнуть Соединенные Штаты за счет социальной заточенности своих инфокоммуникационных проектов.
Исторические антагонисты американцев, французы, с первого квартала 2007 года начали предоставлять малообеспеченным гражданам кредит на покупку компьютера, который будет погашаться из бюджета Франции. Мало того, малообеспеченным французам будет предоставляться дешевый высокоскоростной доступ в интернет в течение трех лет, сообщает Reuters. Еще два года назад мэр Парижа Бертран Делано сообщил, что власти намерены снизить налоги для компаний, занимающихся прокладкой оптоволоконного кабеля, чтобы к 2010 году 80% городских зданий были подключены к высокоскоростному интернету.
Исторические антагонисты французов, немцы, конечно, не могли оставить такой ход своих континентальных соседей без адекватного ответа. И ответ получился несколько даже сюрреалистическим. При поддержке компании Cisco, обеспечившей проект своими сетевыми маршрутизаторами, благотворительная организация Vringstreff из Кельна решила построить два компьютерных зала и интернет-портал для┘ 500 бездомных жителей этого города. (По данным германских федеральных источников, в Кельне проживают более 5400 бездомных людей, что составляет 0,56% населения этого города.) То есть немецкие бомжи теперь обрели хотя бы виртуальную крышу над головой – пусть парижским клошарам икнется! Негде жить? – Живи в сети, буквально!
Исторические антагонисты американцев, французов и немцев – шведы – вовсю экспериментируют с общественным транспортом. Цель – заставить жителей Стокгольма отказаться, насколько это возможно, от личного отличного транспорта, который якобы загрязняет окружающую среду. (Это про Volvo, наверное.) Стокгольмская транспортная компания SL в начале 2008 года первой в мире приступила к модернизации общественного транспорта с помощью технологии WiMAX. Экспертным советником по технологии WiMAX выступает подразделение Intel в Швеции.
Основная идея – превратить автобусы, поезда пригородного сообщения и метро в Стокгольме в нечто большее, чем просто транспортные средства, помогающие пассажирам добираться до пункта назначения. В столице Швеции будет создана единая транспортно-информационная система: во время поездки пассажиры смогут получать в режиме реального времени локализованные данные о дорожном движении, подключаться к интернету, пользоваться электронными билетами, электронной почтой, IP-телефонией, а также просматривать информацию и рекламные объявления в зависимости от выбранного маршрута.
«Беспроводной доступ повысит привлекательность общественного транспорта для городских жителей, которые станут рассматривать его как своеобразное дополнительное «рабочее место», – лелеют светлую капиталистическую мечту горячие шведские менеджеры. Шутки шутками, но только SL эксплуатирует 2000 автобусов и более 1300 вагонов метро и пригородных электричек. Беспроводные технологии могут накрыть при хорошем раскладе около 600 тыс. пассажиров, ежедневно пользующихся местным общественным транспортом.
Ну а что же исторические антагонисты всего остального мира – россияне?
Количество россиян, использующих широкополосный доступ в интернет, к 2010 году достигнет 7,9 млн. человек (данные исследовательской компании iKS-Consulting). «То есть все технические новшества используются людьми с такой скоростью, как только они смогут добраться до этих новшеств, – справедливо считает Жан-Пьер Вандромм, главный управляющий телекоммуникационной компании «Голден Телеком». – Если бы в РФ люди могли получить broadband (широкополосную сеть) по разумным ценам – 250–300 рублей в месяц, 7,9 миллиона человек набралось бы гораздо раньше, чем к 2010 году. Нет смысла использовать традиционную телефонию, если есть broadband».
И все-таки информационного взрыва на широкой полосе, подобного тому, что произошел в Южной Корее, Англии, Японии или в США, в России пока не предвидится. Скрестить «либеральную империю» с современными IT не получится. Если, конечно, мы не хотим плодить мутантов вроде АСУ ТП общегосударственного уровня, как в СССР. Сама идея жестко централизованной общегосударственной системы учета и управления всего и вся была обречена именно потому, что электрические коммуникации противопоказаны империям. «Электричество не централизует; оно децентрализует <┘>. Электрическая энергия, одинаково доступная человеку как в фермерском домике, так и в номере люкс для важных чиновников, позволяет любому месту быть центром и не требует агрегаций», – отмечал тот же Маклюэн. Другими словами, КПСС сама себе выдала заказ на изготовление оружия, которое и выстрелило в «советскую империю».
А все потому, что руководству страны как-то не верилось в то, что воспроизводство общества – это не воспроизводство особей, а воспроизводство коммуникаций.