Лечить или ремонтировать? Скоро эта проблема коснется очень многих.
Художник Константин Комардин, "Нейромансер". Источник: komardin.creolab.co.uk
В условиях постиндустриального мира, когда мы имеем дело с информационными технологиями (IT), или, как их называет американский социолог Алвин Тоффлер, «мягкими» технологиями, гаджеты, маленькие умные штуковины, уже становятся частью нас, буквально. Гаджеты лезут во все дыры: в карманы нашей одежды, в ушные раковины, под кожу, в плоть и кровь┘
«Мы выходим за пределы своего биовида, подсоединяя себя к десяткам приборов, вживляя в себя провода и протезы, – считает американский философ Михаил Эпштейн. – Все, что человек создал вокруг себя, теперь заново интегрируется в него, становится частью его природы┘ целостное природно-искусственное существо, сочетающее в себе свойства универсальной машины со свойствами человеческого индивида».
Лишнее подтверждение словам философа – десятка самых значимых технологий в деле создания рукотворных человеческих компонентов, которую опубликовал интернет-портал LiveScience.
1. Бионический глаз – протез сетчатки «Аргус II»; разработка доктора Джона Пезареса из исследовательского центра в Гарварде. «Аргус II», по сути, видеокамера, внедренная в глаз, которая фиксирует картинку, преобразует в электрические сигналы и по беспроводному каналу посылает на внедренные в мозг электроды. В итоге серое вещество генерирует картинку окружающего мира.
2. «Саморастущие» кости. Начиная с 60-х годов прошлого века ученым известны белки, которые могут побудить костную ткань к самовосстановлению утраченных или поврежденных участков. В 2005 году ученые создали белок, который назвали UCB-1, способный вызывать рост только определенного вида клеток. Этот белок используется, чтобы вырастить новую кость, которая совместит и зафиксирует секции позвоночника, избавив людей от серьезных болей в пояснице.
3. Портативная поджелудочная железа призвана избавить больных диабетом от привязки к инсулиновым инъекциям и постоянному контролю сахара в крови. По словам директора стратегических проектов Фонда по исследованию диабета Аарона Ковальски, новое устройство появится на рынке в ближайшие годы. Аппарат представляет собой систему впрыска инсулина и постоянного мониторинга сахара крови.
Срастание человеческой плоти и «железа» уже началось. Художник Константин Комардин. Источник: komardin.creolab.co.uk |
4. Искусственный язык. «Человеческий язык может быть мощным, но, увы, субъективным анализатором вкуса», – считает профессор Дин Нейкирк из Техасского университета в Остине. Электронный язык, разработанный Нейкирком и его командой, использует крошечные датчики, которые изменяют цвет в соответствии с поставленной задачей, например определения вида сахара. Сам по себе «язык Нейкирка» не дает заключений типа – «Это вкусно!», но может подтвердить, что компонент имеет химию хорошего вкуса, который внесен в программу языка.
5. Бионическая рука, разработанная доктором Тодом Кукеном, имеет связь с мозгом посредством здоровых моторных нервов, которые доставляют сигнал от мозга в систему протеза. Таким образом, бионический протез управляется буквально с помощью мысли. Сейчас ученые работают над приданием искусственной руке сенсорных функций, чтобы можно было передать температуру, вибрацию и давление от протеза – в мозг.
6. «Умное» колено. Ученые Массачусетского технологического института разработали протез колена RHEO. Разработчики новинки установили систему самообучения устройства, которая собирает данные о движении человека с датчиков и соответственно адаптирует работу протеза для ходьбы по той или иной поверхности. Движение с RHEO, таким образом, становится мягким и более комфортным.
7. Переносная искусственная почка. Изобретение Мартина Робертса и Дэвида Ли освобождает больных от необходимости использовать громоздкие машины для диализа. Переносная искусственная почка достаточно компактна, чтобы носить ее с собой постоянно на поясе. Устройство работает в постоянном режиме точно так же, как это делает живая человеческая почка.
8. Искусственные клетки. Профессор из Университета Пенсильвании Дэниел Хаммер нашел способ доставки лекарства именно в то место организма, где их присутствие необходимо, снимая, таким образом, побочные эффекты от лекарства. Клетки-контейнеры, изготовленные из полимеров, могут вместе с кровью перемещаться по всему телу. Например, наркотические компоненты можно безопасно для остальных органов доставить в область раковой опухоли.
9. Старый «мен», новый член. (Old Man, New Penis – в оригинале.) Нарушение эрекции может существенно обеднить жизнь мужчины в преклонном возрасте. Но Энтони Атала из Университета Уэйк Форест со товарищи изобрели метод, который мог бы продлить весну в жизни мужчин. Ему удалось вырастить губчатую ткань, которая заполняется кровью во время эрекции. Правда, пока эксперименты ставятся на кроликах, у которых эта ткань была удалена и потом выращена из материала собственных яичек этих животных. Месяц спустя кролики продолжили делать то, что они умеют лучше всего.
10. Протезы мозга. Замена части мозга не так проста, как замена конечности, но в будущем и этот процесс поставят на поток. Профессор из Университета Калифорнии Теодор Бергер создал чип, заменяющий гиппокамп – участок головного мозга, отвечающий за кратковременную память и пространственное восприятие. Новая микросхема могла бы избавить от проблем, например, людей, страдающих болезнью Альцгеймера (дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта).
В общем, как видите, главная задача теперь – не перепутать, с чем у тебя проблемы: с памятью или с кремниевым чипом.
***
Можно еще раз процитировать Михаила Эпштейна: «Постепенно и современный человек будет передвигаться в область экологического внимания и заботы, поскольку «современность» будет осознаваться как техно-социальная среда, из которой человеческая телесность и индивидуальность выпадают «в осадок», как рудимент давней стадии развития разума – «полудикой», промежуточной между природой и культурой, полуестественной-полуискусственной». Эпштейн даже предполагает возникновение нового научного направления: «Гуманология изучает человека как часть техносферы, которая создается людьми, но постепенно подчиняет и растворяет их в себе... Если антропология изучает специфические признаки человека среди других живых существ (животных и особенно высших приматов – гоминидов), то гуманология изучает его специфические признаки среди мыслящих существ, умных машин и техноорганизмов (муже- и женоподобных – гуманоидов, андроидов, гиноидов)».
Знаменитый афоризм Зигмунда Фрейда: «Анатомия – это судьба» – сегодня подвергается кардинальному пересмотру. Оказывается, человек сам становится творцом своей судьбы, все в его руках. Буквально. Или, как эту коллизию сформулировал философ и культуролог Борис Парамонов, «фундаментальный проект человека – быть Богом».
Кстати, похожий вывод делает один из ведущих представителей теоретического психоанализа, философ и социолог Рената Салецл: «...мы подошли к той точке, в которой субъект неизбежно становится дизайнером своей собственной истории, а единственный подручный материал для него – это его собственная кожа».