0
1852
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.12.2008 00:00:00

Курс выживания в МИФИ

Тэги: мифи


В Московском инженерно-физическом институте, который в октябре нынешнего года получил статус Национального исследовательского ядерного университета, прошла первая сессия Школы-тренинга по инновационному предпринимательству. Помимо МИФИ среди организаторов – Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF) и московское представительство компании Intel.

Главная тема интенсивного четырехдневного курса для студентов и аспирантов с технологических кафедр нескольких московских институтов – организация процесса коммерциализации инноваций. «Цель этой школы-тренинга – показать, что в науке фундаментальные результаты также можно доводить до конечных результатов, – подчеркнул проректор по научной работе МИФИ Анатолий Петровский. – Нет никаких противоречий между инновациями и фундаментальной наукой. Мы категорически с этим не согласны. Кроме технологического нужны и другие знания, чтобы быть адекватным специалистом в современном мире».

При таком подходе, возможно, самым важным становится личный опыт преподавателей. Недаром именно этот аспект школы-тренинга отмечали как один из самых интересных ее участники.

Представитель компании Intel Алексей Николаев в своей итоговой презентации подчеркнул: «Инновационное предпринимательство в сфере высоких технологий означает не только создание инновационного продукта, но и умение вывести его на рынок. Отсюда – важность коммуникативных навыков, важность разработки образовательных программ в сфере инновационного предпринимательства». В качестве примера такой программы Алексей Николаев привел программу «Технологическое предпринимательство – от теории к практике», разработанную Intel совместно с Университетом Калифорнии (Беркли, США), то есть в самом сердце Кремниевой долины.

Возможно, лучше всего пафос происходящего выражает приведенное одним из участников семинара высказывание Конфуция: «Скажи мне – я забуду; покажи мне – я запомню; вовлеки меня – я научусь». Все правильно, как заметил один из выступавших, «чтобы на выходе были навыки, надо, чтобы на входе был проект; это не диссертация и не диплом – это отчет консалтинговой фирмы, то есть гораздо серьезнее». Отсюда и особенность курса школы-тренинга в МИФИ – на конкретную, реальную задачу. Слушатели прошли четыре цикла: финансовые аспекты инновационной деятельности; развитие команды исполнителей; представление проекта; основы теории интеллектуальной собственности.

«Мы стремимся развивать сегодня именно инновационный консалтинг, – заметил глава представительства CRDF в России Сергей Егоров. – Не выдуманные кейсы из книжек, а реальные практические советы от успешных инновационных предпринимателей. Сейчас главный вопрос – работа непосредственно с компаниями, в практическом плане». Насколько это важно, можно судить по такому примеру: по некоторым оценкам, на предприятиях Росатома сегодня не хватает около пяти тысяч специалистов-менеджеров, которые были бы знакомы с основами инновационной деятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
533
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
557
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
528
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
339

Другие новости