0
1983
Газета Наука Интернет-версия

22.10.2008 00:00:00

Пульсирующая электроника

Тэги: электроника, развитие, динамика


электроника, развитие, динамика До 75% изделий электронной техники, продающейся в России, произведено за рубежом, свыше 90% электронных компонентов на российском рынке – компоненты иностранного производства.
Фото: PetraSoft

Согласно международным экспертным оценкам, один килограмм изделий в электронной промышленности по стоимости соответствует 110 тоннам сырой нефти, а годовой объем рынка мировой электроники только в полупроводниковом секторе составил 226 млрд. долл. (данные за 2004 год). Что происходит с электронной промышленностью в современной России? Каковы наиболее острые проблемы и перспективы их решения? На вопросы корреспондента «НГ-науки» отвечает генеральный директор ФГУП «НПП «Пульсар», доктор физико-математических наук, профессор Андрей Васильев.

– Андрей Георгиевич, проблемы развития электроники вызывают в российском обществе горячие дискуссии постоянно. В то же время, по экспертной оценке Госдумы РФ, размер российского рынка изделий электроники на тот же период составлял всего около 10 миллиардов долларов. Может быть, правы те, кто утверждает, что вкладывать деньги в развитие отечественной электроники бесполезно.

– Думаю, что вопрос о развитии электроники в стране неразрывно связан с тем, какие цели ставит перед собой государство и общество в целом. Если мы хотим находиться в числе передовых технологически развитых стран, конечно, мы должны создавать такие условия в экономике, которые позволяли бы развивать наукоемкие отрасли промышленности, определяющие научно-технический прогресс. Нужно найти правильное соотношение между тем, что мы можем производить, извлекая из этого экономическую выгоду, тем, что нам обязательно – для сохранения суверенитета и безопасности страны – нужно производить, невзирая на экономическую выгоду, и тем, на что не стоит тратить силы и средства и что безболезненно и, кстати, выгодно можно купить на стороне.

С моей точки зрения, при сохранении в стране в качестве основных приоритетов – национального суверенитета и достаточной степени безопасности – при любой разумной емкости этого производственного минимума в него под первым номером должна войти электроника. Именно электроника определяет сегодня уровень и, что очень важно, динамику развития передовых стран во всех сферах жизни, от коммунального хозяйства до военного дела.

– Но в этом-то весь вопрос: что значит – найти «правильное соотношение»? По некоторым оценкам, до 75% изделий электронной техники, продающейся в России, произведено за рубежом, свыше 90% электронных компонентов на российском рынке – это компоненты иностранного производства.

– Последние 15–20 лет были не лучшими временами для отечественной электроники. Невозможность в силу понятных причин нормального – в соответствии с мировыми тенденциями – развития отечественной электроники в эти годы и привели к тому, о чем вы говорите. Современное общество вынуждено обеспечивать себя изделиями электронной техники. Обеспечить себя – это значит либо произвести электронику самим, либо купить за рубежом.

В ближайшем будущем, если мы не будем достаточно развивать электронику, может быть пройдена точка невозврата, за которой мировые производители электронных технических средств, осознав нашу неспособность создавать современные изделия, будут продавать их нам вполне осознанно, но выборочно. Например, для эффективной добычи природных ископаемых или производства отдельных видов гражданской продукции, а отнюдь не для повышения нашей обороноспособности. Уже сегодня понятно, что иначе не будет.

Именно поэтому, учитывая динамику развития электроники, нужно принимать кардинальные решения о ее ускоренном развитии. Причем развивать обязательно обе ее составляющие, и гражданскую и специальную электронику. У нас еще есть несколько лет, чтобы поправить ситуацию. Останется ли такая возможность в будущем, если время будет упущено, предсказать невозможно.

– И все-таки, как бы вы могли прокомментировать некоторые тенденции в развитии отечественной электроники. Например, такую: до 80% внутреннего рынка функционально сложной электронной компонентной базы, причем особенно в области военной и специальной электроники, занято импортной продукцией.

– Существующее положение я рассматриваю как результат взаимодействия по крайней мере двух факторов, совсем недавно имевших место в нашем обществе, – недостаточного понимания роли и места электроники в современном мире и, как следствие, недостаточного ресурсного обеспечения, обязательного для ее эффективного развития. Тенденцией же мне хотелось бы назвать то, что происходит в стране последние два-три года.

Прежде всего это постепенное осознание того, что без электроники невозможно эффективное развитие современной экономики. Материальным выражением этого можно считать еще совершенно недостаточное, но уже весьма ощутимое увеличение финансирования соответствующих государственных целевых программ. При правильно выстроенных в государстве приоритетах, рациональном сочетании возможностей государственных и частных предприятий в ближайшие годы ситуация на внутреннем рынке будет выправляться, доля отечественной электроники, несомненно, будет возрастать.

– По оценкам «Роспрома», объем государственного финансирования научно-исследовательских работ в отечественной микроэлектронике до недавнего времени составлял менее 50 миллионов долларов. Как вы считаете, возможно ли, даже с учетом очень серьезных сумм, выделенных на деятельность той же госкорпорации «Роснано» (130 миллиардов рублей на два года), переломить в короткие сроки отмеченную инерцию развития – а называя вещи своими именами, стагнации – отечественной электроники и микроэлектроники?

– У нас нет другого выбора. Это нужно сделать. И вы абсолютно верно определили одну из основных болевых точек. Вообще вопросы правильной организации научно-исследовательских работ в области электроники крайне важны. Перспективы долговременного устойчивого развития связаны не только со способностью производить сегодня конкретные изделия. Кстати, именно в электронике скорость старения выпускаемой продукции чрезвычайно высока. В некоторых областях мы все еще умудряемся поддерживать более или менее приемлемый технический уровень изделий за счет старых технологий. Но жизнь за счет старых заделов неизбежно подходит к концу.

Что касается серьезного финансирования нанотехнологий в России. Безусловно, это позитивный момент, который надо только приветствовать. Будет ли результат? Это зависит от того, как удастся распорядиться этими немалыми деньгами. Не берусь судить о всем комплексе работ по нанотехнологиям, но в области наноэлектроники результаты могут быть весьма значимыми.

Впрочем, не в определениях главное. Очень важный фактор, позволяющий оптимистично смотреть на развитие наноэлектроники, это существование в стране сильных, в высшей степени квалифицированных коллективов, способных и ставить задачи, и успешно их решать.

– А чем занимается ваше предприятие и каково его место среди производителей отечественной электроники?

– Федеральное государственное унитарное «Научно-производственное предприятие «Пульсар» – первое в стране промышленное предприятие, которое 55 лет назад начало заниматься проблемами полупроводниковой электроники. Собственно, с «Пульсара» и началась история отечественной полупроводниковой или интегральной электроники. К сфере научных и производственных интересов «Пульсара» всегда относились микроэлектроника, оптоэлектроника, силовая электроника. Сегодня эти направления также развиваются на предприятии, но основное направление деятельности, с которым многие годы ассоциируется «Пульсар», – твердотельная сверхвысокочастотная электроника (СВЧ-электроника).

К сожалению, широкой публике неизвестно истинное место СВЧ в электронике, науке и технике вообще. Всего один пример из истории.

Все знают о «Манхэттенском проекте» в США, завершившемся созданием в 1945 году атомной бомбы. К созданию бомбы был подключен весь научно-технический потенциал США, привлечены ученые практически со всего мира. Общие затраты составили два миллиарда долларов. В это же время реализовывался и радиолокационный проект, завершившийся созданием эффективных радиолокаторов. Так вот стоимость этого проекта равнялась трем (!) миллиардам долларов. Вот и оцените, какое значение ему придавалось!

У нас в стране хорошо понимали значимость радиолокации для будущего страны, поэтому в 1943 году было подписано постановление правительства о радиолокации и в начале пятидесятых годов была создана первая радиолокационная система ПВО Москвы, легендарная С-25.

Первые СВЧ-системы создавались на основе электровакуумных приборов. В последнее время созданы новые поколения твердотельных радиолокационных систем, основанные на транзисторах и микросхемах. Сегодня много говорится о ракетно-ядерном щите, но не следует забывать и об электронике. Без нее этот щит подобен Голиафу, ослепленному Давидом.

– Но многие эксперты, и западные, и российские, как раз и утверждают, что в России едва ли не утеряна школа, технологическая культура создания современной электроники. Так, по данным ОАО «Российская электроника», доля электронной промышленности в ВВП страны после 1990 года снизилась с 2% до 0,12%, количество предприятий – с 400 до 257, объем научно-исследовательских работ – в восемь раз... Какова ситуация в этом отношении на «Пульсаре»?

– Вы приводите печальные, но, видимо, близкие к реальности цифры. В целом электронная отрасль, безусловно, понесла определенные потери. Что касается утверждений об утрате школы, технологической культуры, то мнение экспертов я бы назвал слишком категоричным. В частности, на «Пульсаре» создана, сохранена и развивается выдающаяся школа разработчиков элементной базы твердотельной СВЧ-электроники. По целому ряду направлений нет оснований говорить об отставании от наших конкурентов, мы имеем результаты, не уступающие мировому уровню.

Вместе с тем имеются весьма серьезные проблемы, мешающие развитию предприятия. В последние год-два ценой немалых усилий мы добились возобновления интереса молодежи к предприятию. Это неплохой признак, но проблема гораздо шире. Как учить нужных экономике специалистов в области высоких технологий и как способствовать их закреплению на предприятии, тема отдельного разговора.

Техническое перевооружение предприятия – еще одна важнейшая проблема. Во ФГУП «НПП «Пульсар» реализуются два инвестиционных проекта, по завершении которых мы будем обладать самыми современными средствами разработки и производства элементной базы твердотельной СВЧ-электроники. Как всегда, проблема – время. Техническое перевооружение нужно завершать не когда-то в будущем, а сейчас, чтобы в ближайшее время снять вопросы с поставками современной элементной базы для гражданских и специальных применений.

Это крайне важно сделать именно сейчас, так как специфика момента заключается в том, что сегодня мы стоим на пороге нового этапа интеграции в СВЧ твердотельной электроники. Не за горами появление нового поколения интегрированной СВЧ элементной базы. Это означает, что в скором времени в мире появятся новые информационные средства с улучшенными техническими параметрами, например радиолокационные системы различного назначения. К этому надо быть готовыми. ФГУП «НПП «Пульсар» уже сегодня хорошо понимает и формирует свою научно-производственную структуру под эти новые задачи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
1176
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
2476
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
1319
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
963

Другие новости