0
2442
Газета Наука Интернет-версия

08.10.2008 00:00:00

Медузы, черви и светящийся мозг

Тэги: химия, нобель, инфографика


химия, нобель, инфографика Роджер Цьен сумел превратить мозг мыши в настоящий белковый светящийся калейдоскоп.
Фото Reuters

В среду присуждением Нобелевской премии по химии за 2008 год закончилась «научная» часть нобелевской недели. Награду в этой номинации разделили между собой поровну три исследователя из США – профессор Морской биологической лаборатории Осаму Шимомура (1928 г.р.), профессор биологии Мартин Чалфи (1947 г.р.) из Колумбийского университета и профессор Калифорнийского университета Роджер Цьен (1952 г.р.). Эту награду ученые получили «за открытие и разработку зеленого флуоресцирующего белка GFP».

Когда еще в самом начале 60-х в то время еще японский ученый Осаму Шимомура начал исследования биолюминесцентной медузы Aequorea victoria, обитающей на западном побережье Северной Америки, он и заподозрить не мог, к какой научной революции это приведет через 30 лет. А в 1961 году ему удалось выделить белок, который он назвал акворином. Акворин при дневном свете излучал слабый зеленоватый свет, при электрическом – желтоватый, начинал ярко флуоресцировать зеленым светом при облучении ультрафиолетом. Это был первый GFP.

Все это было очень интересно, но не более того, пока в начале 90-х Мартин Чалфи не придумал этому кунштюку потрясающее применение. Чалфи занимался тогда исследованием круглого червя Caenorhabditis elegans – одного из самых популярных объектов для биологических экспериментов. Услышав на одном из семинаров о работе Шимомуры, он решил использовать светящийся белок как маркер при изучении этого червя. Грубо говоря, он соединял определенные гены червя с геном GFP, и белок, получаемый по инструкциям, записанным в этом новом гене, начинал флуоресцировать.

В живом организме есть десятки тысяч самых разных видов белков, которые управляют множеством химических процессов. Если производство какого-нибудь белка засбоит, это приведет к болезни. Появление GFP-маркеров позволило ученым увидеть то, что раньше было невидимым, например, как растут нервные клетки в мозгу или как размножаются клетки раковой опухоли. Методике, основанной на светящихся белках, всего-то 14 лет, если отсчитывать срок от появления в журнале Science статьи Чалфи с коллегами о том, как ему удалось заставить своего червя светиться. Но сегодня – это метод, имеющий в сравнительной биологии потрясающе широкое распространение.

Чуть позже свой вклад в метод внес и Роджер Цьен. Он научился делать GFP, которые светились не только зеленым цветом, но и другими цветами радуги. Это позволило исследователям придавать различным белкам различные цвета, дало возможность одновременно наблюдать за различными биологическими процессами. Так, одной исследовательской группе удалось превратить мозг мыши в настоящий белковый светящийся калейдоскоп.

Единственный цвет, который не поддавался Цьену, был красный. Всеми остальными цветами радуги он уже умел насыщать свои GFP. Впоследствии этот маленький пробел восполнили наши соотечественники – российские ученые Михаил Матц и Сергей Лукьянов: в светящихся кораллах они нашли еще шесть разновидностей GFP, один из которых оказался красным.

Любопытно, что, когда Шимомура начинал в 50-х годах свои эксперименты с биолюминесценцией, главной его целью было понять механизм свечения. Сегодня это свечение широко используется, оно даже удостоено Нобелевской премии, а механизм этого свечения так и остается непонятым.

И еще одно любопытно. Работа, за которую в этом году дали химического нобеля, оказалась угаданной. В списке возможных кандидатов она занимала одно из первых мест. Правда, в прогнозах список лауреатов исчерпывался лишь одной фамилией – Цьена. Шимомура и Чалфи из него почему-то выпали.

Нобелевская премия по химии этого года стала юбилейной – это сотая премия. Хотя она и вручается с 1901 года, не каждый год ее выдавали. Например, премия не вручалась в 1916, 1917, 1919, 1924, 1933 годы, а также с 1940 по 1942 год включительно.

Для нас это не очень плодоносная премия. Единственным советским лауреатом Нобелевской премии в области химии стал в 50-е годы Николай Семенов – один из основоположников химической физики. В 1956 году совместно с британцем Сирилом Хиншелвудом он стал обладателем награды, которая была вручена исследователям за разработку механизма цепных химических реакций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
960
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
606
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
421
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
593

Другие новости