0
1666
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.10.2008 00:00:00

Асимметричный ответ физикам

Тэги: нобелевская премия, физика, инфографика


нобелевская премия, физика, инфографика Физик Ёичиро Намбу может объяснить даже то, что невозможно представить, – рождение пространства-времени. Впрочем, не прекращаются попытки моделировать и этот процесс (на фото справа).
Фото Reuters и research.ibm

Самая плодоносная для России номинация Нобелевской премии – физика вот уже пятый год подряд проходит мимо нашей страны. Вчера лауреатами в этой номинации стали уроженцы Японии – профессор Ёичиро Намбу (1921 г.р.) из Института Энрико Ферми (США), профессор Макото Кобаяши (1944 г.р.) из Исследовательской организации мощных ускорителей (Цукубо, Япония) и профессор Тошихиде Маскава (1940 г.р.) из Киотского университета. Как и в случае с премией по физиологии и медицине, половина десяти миллионов шведских крон присуждена первому, вторая половина разделена поровну между остальными.

Ёичиро Намбу отмечен высшей научной наградой мира «за открытие механизма спонтанно нарушенной симметрии в субатомной физике». Макото Кобаяши и Тошихиде Маскава получили ее «за открытие нарушенных симметрий, которые предсказывает существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков».

Как видим, в этом году физический нобель достался физикам за нарушение симметрии.

Как и наш мир, мир элементарных частиц вообще-то симметричен – плюсу соответствует минус, правому соответствует левое и так далее в том же духе. Однако симметричность эта на микроуровне порой нарушается. Еще в начале 60-х годов прошлого века Намбу математически описал эти нарушения. Теория Намбу насквозь пронизывает так называемую Стандартную модель, которую сейчас ученые надеются проверить на только что построенном самом большом в мире ускорителе элементарных частиц – Большом адронном коллайдере, LHC, в Женеве.

Нарушения симметрии, описанные профессором Намбу, отличаются от тех, что открыли Макото Кобаяши и Тошихиде Маскава. Если первые связаны с неоднородностью Вселенной, то вторые существовали в природе всегда, с самого первого момента зарождения Вселенной. Когда в 1964 году эти нарушения впервые были обнаружены в экспериментах на ускорителе, удивлению ученых не было предела. В 1972 году Кобаяши и Маскава теоретически объяснили происходящее, но по-настоящему их выкладкам поверили лишь в последнее время, когда в 2001 году сразу на двух ускорителях в США и Японии были обнаружены кварки, предсказанные ими тремя десятилетиями раньше.

Собственно, мы и существуем-то благодаря небольшой несимметричности мира. Если бы он был симметричен, то в момент Большого взрыва родилось бы одинаковое количество частиц и античастиц. Они бы друг друга взаимно уничтожили (аннигилировали), и мир был невероятно скучен. Но небольшое отклонение – на каждые 10 млрд. античастиц приходилось 10 млрд. плюс одна частица, которой просто не с кем было аннигилировать. И мир выжил. Почему так случилось, никто не знает.

Нобелевская премия для ученых – это то же самое, что «Оскар» для деятелей кино или Уимблдон для теннисистов. И угадать следующего нобелевского призера ученым точно так же трудно, как киношникам – следующего оскароносца или теннисистам – следующего победителя Самого главного турнира. Но попыток угадать никто никогда не оставляет. И хотя Нобелевская премия по физике считается самой непредсказуемой, этих предсказаний в прессе вплоть до вторника было хоть отбавляй. Прогнозы не сбылись – японцев в списке главных кандидатов даже не называли.

Называли английского космолога Стивена Хокинга, хотя он не имел шансов, поскольку экспериментальные доказательства справедливости его теорий о черной дыре еще не получены – их можно получить на уже упомянутом Большом адронном коллайдере, а до этого еще далеко. Называли также главных героев охоты за экзопланетами (планетами в чужих звездных системах), авторов работы по квазикристаллам, целую дюжину различных авторов, совершивших открытия в области такой модной сегодня отрасли, как нанотехнологии.

Кстати, на первом месте этого прогнозного рейтинга стояла именно нанотехнологическая работа – открытие и изучение графена, материала толщиной в один атом, который в будущем грозит устроить потрясающую революцию в электронике. Любопытно, что один из авторов этой работы – наш соотечественник Константин Новоселов. Получив золотой диплом в Физтехе, он два года проработал в Черноголовке, а затем уехал за границу. Сейчас он имеет двойное гражданство – России и Великобритании – и работает в Манчестерском университете.

Люди, о которых говорят как о возможных нобелевских лауреатах и которые ими не становятся, не должны особенно огорчаться – они отличаются от лауреатов только тем, что у тех есть миллион (точнее, уже почти полтора миллиона по сегодняшнему курсу), а у тех еще пока нету. В остальном и те и другие равны – это признанные ученые нобелевского класса. Так что появление в этом списке гражданина России можно считать для нашей страны утешительным призом. Вернее, половиной приза – ведь он еще и подданный Великобритании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
656
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
743
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
741
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
835

Другие новости