0
3422
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.10.2008 00:00:00

Космический паровоз

Тэги: эксперимент, орбита, вода, двигатель


эксперимент, орбита, вода, двигатель Возможно, в будущем космические аппараты будут использовать водяной пар в качестве рабочего тела своих силовых установок. Эдвард Валигурски. "Космический порт", 1956 год.
Источник: Norman Brosterman. "Out of Time", 2000

Очередную страницу в книгу достижений отечественной космонавтики намерены вписать российские конструкторы из конструкторского бюро «Космическая регата». Через несколько лет они собираются запустить на орбиту и испытать космический аппарат... с паровым двигателем.

Рассматривавшаяся поначалу идея использования космического паруса, надуваемого солнечным ветром, показалась конструкторам перспективной, но пока труднореализуемой по финансовым причинам. Проще в воплощении оказалась на первый взгляд еще более фантастическая идея – взять за основу паровой двигатель. Правда, после кропотливой работы от традиционного парового двигателя остался только принцип действия – использование водяного пара для движения. Все остальное – технологии XXI века.

Консорциум «Космическая регата», учредителем которого является Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (г. Королев), занимается разработкой и испытанием новых космических технологий. Благодаря привлечению к работе студентов МГУ, МФТИ, МАИ, МГТУ имени Баумана проекты консорциума выглядят столь невероятными и смелыми. Один из таких проектов, реализованный в 1993 году на орбитальной станции «Мир», – проект «Знамя-2». Он предусматривал подсветку отраженным от земной поверхности солнечным светом с помощью развернутого на орбите «зонта». В связи с высокой облачностью ученые до сих пор спорят об успешности эксперимента. Однако все отдают должное новаторскому подходу самой задумки.

Очередной эксперимент «Космической регаты», который может состояться в 2011 году и, наверное, вызовет не меньшее восхищение и споры, называется «Звездный маяк». Он предполагает опробовать в работе на орбите паровую двигательную установку, а также с помощью зеркала размером 10 кв. м направить на Землю «солнечный зайчик» размером 40 кв. км.

Предполагается, что космический аппарат «Звездный маяк» отправится в космос на одном из российских транспортных кораблей «Прогресс» вместе с грузами для Международной космической станции (МКС). Там в аппарат закачают 20 л не подлежащей очистке технической воды, от которой в ином случае экипажу все равно пришлось бы избавляться. Специалисты «Космической регаты» подсчитали, что на каждом корабле «Прогресс» на Землю возвращается около 200 л воды, которую можно было бы использовать для коррекции орбиты МКС, если бы на ней был установлен паровой двигатель.

После отделения «Прогресса» от МКС он некоторое время перед затоплением в Тихом океане проведет в автономном полете по орбите. В это время на расположенном на его поверхности «Звездном маяке» раскроется многометровое зеркало, с помощью которого и планируется осветить один из районов Земли. По словам разработчиков проекта, в ночном небе аппарат будет ярче и крупнее любой звезды, став вторым после Луны источником света. После завершения этого эксперимента космический аппарат на высоте 350 км отделится от корабля «Прогресс» и начнет подготовку к испытанию парового двигателя.

В свободном полете «Звездный маяк» повернется к Солнцу обратной стороной зеркала, на которой будут расположены солнечные батареи. С их помощью вода, находящаяся внутри спутника под давлением в 220 атмосфер, нагреется до температуры 1000 градусов Цельсия. «Стрельба» перегретым паром придаст спутнику импульс для движения. Используя всего 20 литров воды и энергию солнечного света, конструкторы «Космической регаты» собираются поднять «Звездный маяк» до высоты 500 км над поверхностью Земли.

За подобными технологиями – будущее космических полетов, утверждают разработчики «Звездного маяка». Водяной пар поможет удерживать орбитальные станции на постоянной высоте, уводить их от столкновения с космическим мусором, а межпланетным кораблям корректировать свой курс. Кроме того, воду во Вселенной найти проще, чем высокотехнологичное (и токсичное) ракетное топливо. «Вода в виде льда содержится в кометах, обнаружена на Марсе, должна быть и на других космических телах. Это как заправочные станции. Пришел, взял сколько нужно и полетел», – поясняют инженеры «Космической регаты».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
414
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
470
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
414
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
456

Другие новости