0
1710
Газета Наука Интернет-версия

08.10.2008 00:00:00

Гаечный ключ для науки

Тэги: наука, методика, оценка


Августовское заявление председателя правительства РФ Владимира Путина о том, что наука неэффективна, хотя денег в нее вкладывается много, аукнулось в сентябре очень интересным, хотя и вполне ожидаемым образом. В Министерстве образования и науки РФ состоялся круглый стол, где научному сообществу была представлена на обсуждение методика, по которой в дальнейшем будут оценивать эффективность работы российских научных организаций.

Сама методика, грубо говоря, сводится вот к чему. С учетом довольно большого количества параметров, таких, например, как количество опубликованных статей, индекс цитирования, импакт-фактор, количество патентов, международных контрактов и проч., оцениваемая организация попадает в один из четырех списков по принципу: «хороший, средний, тупой, еще тупее». А уж там дальше начальство будет с этой организацией разбираться.

Как сообщил в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель министра образования и науки РФ Александр Хлунов, методика оценки эффективности разработана группой специалистов из Государственного университета – Высшая школа экономики. (Руководитель - первый проректор ГУ-ВШЭ профессор Леонид Гохберг.)

«Высшая школа экономики выиграла тендер, где было, если не ошибаюсь, пять участников, – пояснил Хлунов. – Нашей главной целью здесь было предоставить руководителям министерств, ведомств, государственным академиям наук некий инструмент, с помощью которого мы надеемся повысить эффективность управления тем огромным количеством научных организаций (а их сейчас в России около двух с половиной тысяч), которые у них имеются. Мы просто предложили таким руководителям гаечный ключ, инструмент для работы, которого у него прежде не было. Предложенная нами методика позволяет получить данные по состоянию исследований в конкретных институтах. Комиссия на ее основе делает выводы, и эти выводы поступают на стол руководителю, а он уже на этой основе вправе принимать какие-то решения, а может быть, и не принимать вовсе – это его дело».

Все собравшиеся, в общем-то, согласились с главным тезисом о том, что инвентаризация российских институтов необходима. Действительно, если сравнить науку с деревом, то какие-то ветви на этом дереве отмирают, какие-то начинают бурно расти – следовательно, отмирающие ветки надо отрезать, а растущие подкармливать. И во всем мире такие действия совершаются без каких-либо колебаний. В России же оставшаяся с советских времен практика управления привела к тому, что практически ни один научный институт не закрыт, даже если он уже и не нужен.

Что же до самой методики, то, несмотря на то что ее разрабатывали явно очень хорошие профессионалы, да и выглядит она на взгляд непрофессионала вполне разумно, похоже, что-то с ней не так.

Многие собравшиеся сетовали на чрезмерную сложность методики и чрезмерное количество показателей, по которым следует оценивать эффективность. Есть там даже такой показатель, как «соотношение количества полов». По мнению замдиректора по науке Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда, все это приведет к обыкновенным отпискам.

Бывший министр науки Борис Салтыков, теперь президент ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества», тоже осудил чрезмерную сложность конструкции. Он попенял разработчикам методики на то, что они оценивают фундаментальную и прикладную науку с одной позиции – «батоны складываем с валенками».

А директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн в словесную полемику вдаваться не стал. Он просто взял и по предложенной методике оценил российские астрономические институты. Результаты этой оценки его потрясли. «Одна из крупных астрономических организаций в стране, – заявил он, – оказалась на последнем месте, а совершенно незначительная организация, не буду называть, какая, оказалась среди передовых. Что-то там неблагополучно».

Иначе говоря, гаечный ключ может оказаться красивым и увесистым, но совершенно неспособным подворачивать гайки в нужную сторону. Он сможет исполнять только одну функцию – беспощадной дубины.

Однако, по словам Александра Хлунова, предложенная методика есть не что иное, как предварительный проект, и именно для того, чтобы этот проект превратился в хороший гаечный ключ, министерство решило посоветоваться с учеными. Правда, времени на какое-либо кардинальное исправление документа остается очень мало. Согласно поручению Владимира Путина эта методика, уже утвержденная Министерством образования и науки РФ, должна быть предоставлена правительству в конце октября. На все про все критикам методики Хлунов отвел две недели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
869
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
552
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
375
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
535

Другие новости