Харальд цур Хаузен. Фото Reuters
Нобелевская неделя этого года по традиции началась с объявления лауреатов премии за работы в области физиологии и медицины. На этот раз 10 миллионов швейцарских франков разделили между собой профессор Харальд цур Хаузен (1936 г.р.) из Германского исследовательского центра рака в Гейдельберге (Германия) и два французских исследователя – профессор Франсуаза Барре-Синусси из Института Пастера (1947 г.р.) и профессор Люк Монтанье (1932 г.р.) из Всемирного фонда исследований и предотвращения СПИДа. Половину премии цур Хаузен получил за открытие вируса человеческой папилломы, вызывающего рак шейки матки.═Другая половина будет поделена между французами за открытие вируса человеческого иммунодефицита.
Таким образом, медицинский «Нобель» этого года стал «вирусным». По всей видимости, Нобелевский комитет не стал мудрствовать лукаво и решил наградить тех, кто в последнее время открыл самые зловредные из этих микроорганизмов. Возможно, поэтому премия получилась не совсем равновесной – все-таки рак шейки матки это не СПИД.
Тем не менее, это второе по распространенности женское онкологическое заболевание, так что награда германского ученого вполне заслуженна. Она присуждена ему, пожалуй, не только за результат, но и за ту десятилетнюю борьбу, которую он вел в семидесятых, выступая чуть ли не в одиночку против тогдашней устоявшейся догмы, которая отрицала участие вирусов в развитии этого страшного заболевания. Цур Хаузен предположил, что следы этих онкогенных вирусов можно найти в ДНК опухолевых клеток, потому что если эти клетки содержат HPV (вирус человеческой папилломы – human papilloma virus), то геномы этих вирусов должны интегрироваться в их собственные геномы. Поиск такой «интеграции» был крайне сложен. В 1983-м году этот поиск был благополучно завершен. Ученому удалось обнаружить следы определенных типов вируса HPV в 70% проб (биопсий), взятых у пациентов, страдающих раком шейки матки.
Значение открытия трудно переоценить. Фактически Харальд цур Хаузен дал медикам очень действенное оружие против болезни, которая ежегодно поражает около 500 тысяч женщин по всему миру. Вакцины, основанные на его открытии, способны обеспечить более чем 95-процентную защиту.
И все-таки главными героями Нобелевского медицинского списка-2008, без всякого сомнения, стали ученые, открывшие вирус СПИДа – может быть, просто потому, что он страшнее и более на слуху. Гонка за вирусом СПИДа началась в 1981 году, когда стало понятно, что новая и неизвестно откуда взявшаяся болезнь может в самом скором времени стать пандемией. И в 1984 году Барре-Синусси и Монтанье этот вирус нашли.
Нашли с трудом, потому что вирус не был похож на уже хорошо изученные онкогенные ретровирусы. В отличие от них этот ретровирус не приводил к бесконтрольному росту клеток. Попав в клетку, он «ожидал» своей активации, а после активации начинал уничтожать Т-лимфоциты, играющие очень существенную роль в системе иммунной защиты человеческого организма.
Открытие французских ученых позволило понять, как развивается болезнь и как вирус взаимодействует с клеткой, в которую он попал. В конечном счете оно привело к появлению новых методов диагностики ВИЧ-инфекции, что ограничило скорость распространения пандемии, которой затронут сегодня каждый сотый житель нашей планеты.
Болезнь еще не побеждена. Однако ученые сделали все, что могли, и даже больше того. Никогда прежде медики не реагировали на новую угрозу так быстро, никогда прежде так оперативно не обнаруживался носитель болезни, не определялось его происхождение и не разрабатывались методы лечения. Сегодня антиретровирусная терапия, основанная на открытии французских ученых, повысила продолжительность жизни для ВИЧ-инфицированных до средней продолжительности жизни здоровых людей.
Теперь охотники за вирусами из Германии и Франции навечно внесены в Нобелевский список научной чести, начатый в 1901 году именем Эмиля Адольфа фон Беринга из Марбурга, создавшего сыворотку против дифтерии. Их имена теперь всегда будут соседствовать с именами Ивана Павлова, Ильи Мечникова, Роберта Коха, Френсиса Крика и Джеймса Уотсона, а также многих других ученых, которых Шведская академия признала лучшими на Земле.