0
1715
Газета Наука Интернет-версия

23.07.2008 00:00:00

Байкал помогает Кавказу

Тэги: иркутск, ран, проект, ландшафт


Институт географии Сибирского отделения РАН завершил масштабный проект. Для стран Южного Кавказа – Грузии, Азербайджана и Армении – иркутские ученые совместно с немецкими специалистами подготовили методические пособия по ландшафтному планированию. В России эта немецкая природоохранная технология впервые была отработана на прибрежных территориях Байкала, затем применена в других российских регионах. Многовековой опыт Германии, адаптированный сибиряками к российским условиям, оказался вполне пригодным и для кавказских стран.

«В свое время иркутские ученые подготовили ландшафтные планы байкальских муниципалитетов Иркутской области, дельтовых местоположений Селенги, Верхней Ангары, Забайкальского национального парка, для других территорий, – рассказывает директор Института географии, член-корреспондент РАН Александр Антипов. – Затем последовали Калининградская область, знаменитое высокогорное алтайское плато Укок, работы по трассе магистрального нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан. Для меня нет ничего удивительного в том, что идеология ландшафтного планирования в конце концов оказалась востребованной и в кавказских странах».

В конечном итоге сибиряки должны были разработать и подготовить для этих трех государств три методических пособия по ландшафтному планированию на национальных языках. При этом учитывалось, что три страны находятся практически в едином водосборе реки Куры, в одном горном типе ландшафтных взаимосвязей, язык, на котором они общаются между собой, пока еще – русский, хотя его позиции и слабнут. «Кроме того, нам было приятно обозначить присутствие русских ученых на Кавказе», – подчеркивает Александр Антипов.

Что называется, на выходе вдобавок ко всему три страны получат планирование конкретного модельного участка особо ценной территории. Для Армении это бассейн Севана, там много элементов, схожих с Байкалом. В свое время уровень этого озера резко понизили, серьезно пострадало биоразнообразие, было потеряно более половины видов.

Сейчас правительство республики, по словам Александра Антипова, весьма озабочено этой ситуацией, оно принимает меры правового характера, в том числе с применением методов ландшафтного планирования. Поставлена задача подъема уровня озера на 15 метров. Но за минувшие десятилетия все побережье застроено, на лучших в рекреационном отношении землях сейчас находятся дома отдыха, санатории, леса поднялись.

Не менее интересный объем работ выполнялся и по Аджарии. Этот кусочек Черноморского побережья – уникальное место по растительному и животному миру. Сохранить это биоразнообразие – главная задача властей и населения. Здесь серьезные водные проблемы. Дело в том, что притоки, которые идут с территории Турции на Аджарское побережье, в верховьях перегорожены плотинами. В результате весь гравийный материал, который раньше выносился, остается на территории соседней страны. Следовательно, гравий не пополняет баланс твердого вещества прибрежных участков, идет их активный размыв, происходит потеря пляжей. Для местной экономики это большая беда, поскольку именно здесь располагается самое большое число рекреационных объектов. Иркутские ученые для Аджарии также разработали ландшафтную программу, которая позволяет найти оптимальный путь сохранения прибрежных зон.

С несколько другой проблемой столкнулись иркутяне в Азербайджане. На берегу Каспия в засушливой зоне по инициативе европейских природоохранных обществ в свое время создали Ширванский национальный парк. Его основная функция – сохранение поголовья джейранов. Самая острая проблема для парка – снижение продуктивности кормовой базы. Обилие излюбленной травы джейранов тут зависит от глубины залегания грунтовых вод, их качества. А грунтовые воды, в свою очередь, зависят от поступления воды из коллектора, идущего со стороны Куры по мелиоративным сетям. Поднимающийся Каспий вытесняет пресную воду, в результате соленая вода внедряется в прибрежные зоны.

«Наша задача состояла в том, чтобы, с одной стороны, определить зоны питания, численность животных, которую они могут вынести, – поясняет Александр Антипов. – А с другой стороны, предусмотреть варианты размещения различных объектов, создать участки абсолютного покоя, увеличить буферные зоны».

В ближайшие пять лет сотрудники Института географии СО РАН намерены заняться созданием ландшафтно-оценочной карты всей азиатской части России, а возможно, и азиатского субконтинента. Она поможет дать оценку природным богатствам в их точных границах, функциях, чувствительности к антропогенным воздействиям, покажет степень естественной ценности.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1176
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
742
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
516
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
743

Другие новости