Альфред Рассел Уоллес. Некоторые считают, что он, возможно, опередил Чарлза Дарвина.
Уже скоро, 1 августа, исполняется ровно 150 лет с того момента, как Чарлз Дарвин и его коллега Альфред Уоллес представили Линнеевскому обществу в Лондоне свои соображения по поводу эволюционного происхождения видов, естественного отбора – словом того, что впоследствии было названо дарвинизмом.
Юбилей не ахти какой. Как вспоминают современники, члены Линнеевского общества отреагировали на сообщение весьма вяло. А настоящий фурор поднялся только в следующем году, когда 24 ноября появилась объемистая книга с пространным заголовком – «О происхождении видов путем естественного отбора или сохранении благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Но тем не менее это – юбилей.
Аккурат к этой дате подоспел нешуточный скандал. Бывший руководитель Уэльсского отделения редакции Би-би-си Рой Дэвис опубликовал книгу, в которой заявляет, что Дарвин попросту обокрал Уоллеса, присвоив его идеи и его лавры. По его словам, Уоллес написал Дарвину письмо еще до того, как тот опубликовал «Происхождение видов», и Дарвин, особенно не мучаясь моральными угрызениями, его идеи выдал за свои.
Биографам Дарвина известно о том письме, известно также о весьма нервной реакции ученого. Правда, ни о каком плагиате до сих пор речи не было.
Чарлз Дарвин открыл свою теорию естественного отбора почти за четверть века до того – в 1834 году. Один из исследователей его жизни, преподаватель Пенсильванского университета Роберт Райт, пишет, что Дарвин, тяжелый по характеру, очень непростой и очень неуверенный в себе человек, все эти годы медлил с опубликованием своей знаменитой теории, потому что считал – она еще не готова.
И тут появляется 35-летний Альфред Уоллес, которого потом назовут одним из величайших натуралистов XIX века, а к тому времени мало кому известный исследователь и путешественник. Из своих путешествий по островам Малайского архипелага он строит ту же теорию, что и Дарвин, пишет ему письмо, к которому прилагается «яркая, лаконичная» статья с изложением всего того, что Дарвин с таким трудом выстраивал на протяжении двух десятков лет.
Дарвин поражен фантастическим сходством теорий. «Даже его термины выглядят как названия моих глав», – говорил он. Дарвин словно просыпается от спячки. Он спешит опубликовать свою книгу. Он заводит переписку с Уоллесом, он советуется с друзьями, что делать: уступить приоритет другому или заявить о своем. Результат – уже упомянутое заседание Линнеевского общества 1 августа 1858 года.
В итоге... Дарвин и Уоллес стали друзьями, по крайней мере по официальной версии. И хотя формально было признано, что теория естественного отбора была предложена ими одновременно как результат двух независимых исследований, для широкой публики она даже в те времена имела только одного автора.
Уоллес сам отказался от приоритета. Он был горд уже тем, что подтолкнул великого ученого к опубликованию его исторического труда. Он же ввел впоследствии термин «дарвинизм» и спустя 50 лет после того собрания на одном из своих чествований очень тепло отозвался о Дарвине, последователем которого он себя называл.
Рой Дэвис так не считает. Он заявляет в своей книге, что по меньшей мере половина славы должна принадлежать Уоллесу.
«Когда я начинал писать книгу, – заявляет он, – я считал, что Дарвин был гением. Но задолго до того как я ее окончил (а писал он ее, по его утверждению, целых 12 лет), я понял, что гением-то был Уоллес, а Дарвин, его хозяин на протяжении 14 лет, – работяга, чернорабочий (plodder)».
Титульный лист книги Уоллеса «Малайский архипелаг». |
Доказательства, точнее одно, но ключевое, доказательство основано, по словам Дэвиса, на сопоставлении точных дат, когда письма Уоллеса (их было, по словам Дэвиса, два, а не одно) были доставлены в дом Дарвина.
Дэвис утверждает, что ему удалось доказать, будто эти письма были получены Дарвином в период между октябрем 1856-го и мартом 1858 года, в то время как, по словам самого Дарвина, они были получены им значительно позднее. Стало быть, потянул время с тем, чтобы вписать в свою книгу чужие выводы, оттого, дескать, и названия глав в «Происхождении┘» так поразительно совпадают с уоллесовскими терминами. Дэвис объявляет это плагиатом и называет его «величайшим научным преступлением за последние 150 лет».
Эксперты расходятся в оценке доводов Дэвиса – одни соглашаются с ними, другие, как водится, категорически не согласны. Осмелимся предположить, что книга Дэвиса, по крайней мере его заявление о «величайшем научном преступлении», будет благополучно забыта независимо от того, насколько она верна, потому что свергать идолов с пьедестала – дело очень неблагодарное.
Закон Ньютона никогда не станет законом Гука, соотношение неопределенностей Гейзенберга – одна из основ квантовой механики – никогда не станет соотношением неопределенностей Бора, хотя именно Нильс Бор, по некоторым сведениям, до него додумался, а Гейзенберг только довел идею «до ума», и дарвинизм никогда не станет дарвинизмом-уоллессизмом.
Но все-таки странно – две заявки были поданы одновременно, а принята была только одна.