0
2390
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.06.2008 00:00:00

"В упор" невидимые инновации

Ольга Ускова

Об авторе: Ольга Анатолиевна Ускова - президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

Тэги: россия, идеи, проекты, инновации


Если послушать экспертов в области венчурного инвестирования, то выяснится, что инновационных проектов в России нет. Есть большое число талантливых ученых, есть огромное количество уникальных научных идей и разработок, но при этом нет проектов, достойных инвестиционных вложений. Ну не на чем России развивать свой инновационный сектор! Российские ученые пока не научились составлять качественные бизнес-планы, демонстрирующие, где можно применять их изобретения и как на них можно заработать. Это и заставляет экспертов прийти к столь неутешительному выводу.

Удивительные метаморфозы произошли за 50 лет существования инновационной экономики. Один из основателей и пионеров венчурной индустрии Джим Кларк говорил: «Для запуска проекта мне необходима смелая уникальная научная идея. Все остальное я найду». Сейчас же нас уверяют, что ценность идеи в инновационном проекте составляет около 5% – все остальное менеджмент и инвестиции. Функционер оказывается гораздо дороже творца. Очень интересная идея. Наверное, эту же позицию отстаивал Берия на докладах у Сталина, описывая свой исключительный вклад в развитие ракетно-ядерного потенциала страны по сравнению с незатейливой ролью Курчатова и Королева.

Исследования, проведенные Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), показали, что более 70% российских инновационных разработчиков не доверяют венчурным фондам и не желают с ними работать. Фонды слишком многого хотят и слишком мало дают, чтобы это сотрудничество было выгодным. В рамках бизнес-плана они требуют не только описания сферы применения данной технологии и расчетов ожидаемых экономических дивидендов, но также полностью просчитанного плана производства и маркетингового продвижения, а некоторые – даже подтверждения от первых потенциальных заказчиков. Таким образом, венчурные инвестиции, по сути, превращаются в обычный банковский кредит, но оплачиваются именно как венчурные инвестиции.

Эта проблема характерна не только для России, но и для всего мира. В США инноваторы предпочитают брать заем в банке или привлекать деньги знакомых, только бы не отдаваться в руки венчурным фондам. Помощь такая же, а проблем меньше.

По сравнению со временем становления венчурной индустрии венчурные инвесторы обленились и потеряли азарт. Пионеры венчурного бизнеса – Джим Кларк, Джон Дорр, Том Перкинс, Джордж Дориа – готовы были пересмотреть десятки тысяч предложений и полететь в любую точку мира в поисках интересных идей, потом вместе с разработчиками доводить проект до совершенства, сливаясь в одну команду единомышленников. Так возникли такие нынешние гиганты, как Sun Microsystems, Apple, Google, Silicon Graphics... Нынешнее поколение венчурных инвесторов не такое. Они хотят сидеть на месте и ждать, когда им все сами принесут. Они просто не хотят рисковать, а предпочитают инвестировать средства под абсолютные гарантии их возврата и ждать прибыли.

Все это говорит за то, что стратегия инновационного развития России должна опираться не только на частный венчурный капитал, как советуют многие западные эксперты.

Во-первых, в ситуации абсолютной неопытности российских разработчиков в области инновационного бизнеса венчурные фонды должны делать больше, чем обычно. Они должны не только инвестировать деньги, но и становиться полноправными участниками проекта, беря на себя функции менеджмента и маркетинга. А к этому большая часть современных венчурных инвесторов не готовы. Здесь бы нам очень пригодились представители старого поколения венчурного бизнеса, но многие из них уже давно отошли от активной деятельности.

А во-вторых, для обеспечения технологического прорыва России необходимо развитие принципиально новых, глобальных технологий, инвестиции в которые способны принести огромную прибыль, но могут и обернуться крупными финансовыми потерями. Частные же венчурные фонды, к тому же работающие на рынках развивающихся стран, предпочитают не рисковать и инвестировать в модные или проверенные традиционные технологические разработки и проекты.

Так, действующие в России венчурные фонды пока отметились лишь несколькими десятками небольших инвестиционных проектов, в основном направленных на развитие интернет-порталов и разработку локальных информационных систем. Все это может обеспечить лишь хорошее существование самих разработчиков, но не обеспечивает глобальное инновационное развитие стране. Нам же в отличие от тех же Соединенных Штатов необходимо сосредоточиться не на модных потребительских технологиях, способных дать быструю окупаемость инвестиций, но отмирающих через два-три года, а на более тихих в маркетинговом отношении, но более важных производственных технологиях, дающих старт интенсивному развитию национального промышленного сектора.

Увлечение модными технологиями может позволить себе государство с сильной сбалансированной экономикой. Для России, которая только пытается войти в число мировых экономических лидеров, использовать столь сильный инструмент, как инновационные технологии, необходимо с тонким расчетом. А это требует участия государства как основного модератора и инвестора инновационного сектора с привлечением комплексной профессиональной экспертизы на базе Российской академии наук.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1622
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1336
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1336
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1566

Другие новости