По диким степям Вайоминга, что в окружении штатов Монтана, Айдахо, Юты и Колорадо с Небраской, бродили некогда кочевые племена индейцев, от которых на труднодоступном отроге горы Бигхорн (Вig-Horn – «Большой рог») осталось загадочное колесо диаметром 30 метров и 28 спицами, число которых равно лунному месяцу, поскольку шаманы пользовались лунным календарем. Внимание ученых привлекли шесть насыпных пирамид вокруг колеса.
Одна из них, вместе с центральной, дает линию восхода солнца в утро дня летнего солстиса (Solstice – 22 июня), то есть солнцестояния. Три других указывали точки восхода трех ярчайших звезд весенне-летнего небосвода: Альдебаран в созвездии Тельца (Taurus), Сириус Большого Пса (Major Canis, сравни: каникулы) и Регул Льва (Leo). Два из трех созвездий – зодиакальные, знаменующие собой начало весенних полевых работ и макушку лета, в то время как восход ярчайшего Сириуса означал наступление жарких летних «собачьих» месяцев, когда наступали «каникулы», и все, кто мог, бежали из опаленного зноем Рима.
Романтичное «Аль-де-Баран» переводится с арабского как «следующий за бараном», то есть созвездием Овна – Oven, или Aries. Когда-то его сияние сообщало людям о весеннем равноденствии, но затем оно сместилось – через Овна – в Рыбы, а в марте 2012 года перейдет как эстафета к Водолею (Aquarius). Парад звезд заканчивался появлением на небе «царя»-Регула, название которого суть латинский перевод греческого Льва – царя зверей и людей (сравни: «леонидас» – титул спартанских царей).
Египтяне отказались от лунного календаря, о чем Клеопатра сообщила Юлию Цезарю, который ввел ее летоисчисление в Риме под собственным именем. Затем папа Григорий ввел поправку, которая увеличила точность летоисчисления в 30 раз (накопление «лишнего» дня не каждые 128 лет, а три тысячи).
Знаменитый венецианец Джакомо Казанова помимо женщин увлекался также математикой и реформой календаря, написав в 1793 году «Суждения о продолжительности года по григорианскому календарю». Легенда гласит, что Казанова будто бы предлагал Екатерине II еще в 1764 году ввести новое летоисчисление. Но реформа «задержалась» до 1918-го, когда большевики вслед за русскими моряками стали пользоваться общепризнанным календарем.