Биологи показали, что со стрессами организм может справиться только за счет выброса адреналина в кровь. Экстремальный туризм предоставляет такую возможность в лучшем виде.
Фото Владимира Захарина
Рекреанты – это все мы с вами. Ну почти все – кроме самых отъявленных трудоголиков. Рекреанты – это звучит гордо. И весело. Потому что рекреанты – это люди, находящиеся на отдыхе, путешествующие.
На географическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова прошла III Международная научно-практическая конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования». Солидная тема подразумевала и солидных организаторов: Российская академия наук, Национальная академия туризма, МГУ им. М.В.Ломоносова (географический факультет), Торгово-промышленная палата РФ... И ничего удивительного в этом нет.
Мировая статистика красноречива: от 2 до 4 рабочих мест создаются для обслуживания одного гостя (туриста). Совокупный доход мирового туристического рынка в 2006 году составил 650 млрд. долл. Работа в инфраструктуре туризма – одна из самых распространенных на Земле: по разным оценкам, в этой сфере услуг заняты от 220 до 250 млн. человек. В прошлом году только в России в качестве туристов было обслужено 29 млн. человек. Интерес к теме туризма в России подогревается и еще одним обстоятельством: в апреле в правительство поступила на утверждение «Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года».
При этом, как это ни странно, до сих пор не существует даже общепринятого определения – что такое туризм; тем более нет полной классификации видов туризма. По оценкам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, имеется примерно 15 критериев классификации видов туризма и около 40 видов туризма.
Возможно, в этот список попадает и┘ военный туризм. Оказывается, в славном городе Сочи действует военная туристская база, где офицеры проходят военную подготовку, совершают горные путешествия, а заодно и укрепляют свое здоровье. В общем, молодым российским офицерам повезло. Чего не скажешь, например, про жителей не менее славного города Норильска.
Так, по словам профессора Петра Чуваткина из Сочинского научно-исследовательского центра РАН, «современная система туризма не решает проблему релаксации российского населения». Во времена СССР на курортах Кавминвод в год поправляли свое здоровье до 25 тыс. человек из этой нашей заполярной «литейки». Сейчас – менее 5 тысяч. А между тем, по данным Чуваткина, «сельское хозяйство Кубани дает меньше в региональный валовый продукт, чем туризм».
Но тут – свои проблемы. И главная – несанкционированная урбанизация: только в Сочинском природном парке сейчас строится три так называемых «парк-отеля»┘ Рекреанты наступают. (Вот только один штрих в эту картину: площадь застройки в Подмосковье уже в 8 раз превышает площадь Москвы.) Понятное дело, серьезные надежды на исправление этой ситуации связываются с проведением в Сочи зимней Олимпиады 2012 года.
А между тем проблема эта, как раз в год сочинской Олимпиады, отметит свой вековой юбилей.
Именно в 1912 году состоялась Конференция под эгидой царствующего монарха, которая была посвящена проекту «Кавказская Ривьера». И уже тогда главная тема – социально-экономические проблемы развития туризма. Скажем, одна мацестинская процедура стоила 5 руб. – гигантская сумма в то время, на которую можно было купить корову. Но уже тогда многим группам населения эти процедуры – сероводородные ванны – предоставлялись бесплатно. Мало того, такая же конференция прошла и в самый разгар Первой мировой войны, в 1916 году. Попробуйте угадать, какая главная тема обсуждалась? Правильно – социально-экономические проблемы┘
Между прочим, история туризма и рекреации сама по себе интереснейшая область исследований. Уже в Древнем Египте возникла такая массовая форма туризма, как паломничество. Туристической Меккой были подземные могильные комплексы в Долине фараонов. Если судить по оставшимся в изобилии граффити, то туристский сезон 2500 лет назад совпадал в точности с современным: с ноября по апрель, когда не так жарко. Но и это не предел погружения в историю туризма.
Антропологи выдвигают самые различные гипотезы, пытаясь объяснить причины стремительной, по геологическим масштабам, эволюции представителей рода homo, приведшей в итоге к появлению вида homo sapiens. Гипотез этих столь много, что вполне можно рискнуть и предложить еще одну: именно страсть и способность к путешествиям сыграла и продолжает играть, возможно, главную роль в эволюции человеческого рода.
Например, в когнитивной психологии давно установлено, что 250–175 тыс. лет назад (и это – удивительное совпадение с третьей волной миграции предков человека разумного из Африки!) произошел так называемый «грамматический взрыв»: мозг человека стал развиваться так, что возникла потребность в языке. Теперь психика берет на себя функции двигателя эволюции. «Вся эволюция возникла из-за появления ассоциативных форм мышления», – подчеркивает Константин Анохин, профессор, член-корреспондент РАМН, руководитель Российско-британской лаборатории нейробиологии памяти.
Новизна, какое-либо неожиданное событие или впечатление – главное условие, чтобы включить в работу гены, ответственные за формирование и функционирование нервной системы человека. Другими словами, гены нервной системы активируются при столкновении с чем-то новым. Фундаментальный инстинкт человека – потребность в разнообразных впечатлениях. Путешествия, туризм – идеальный способ удовлетворения этого инстинкта. Недаром учитель Пифагора, древнегреческий философ Ферекид Сиросский не уставал повторять своему ученику: «Помни: путешествия и память суть два средства, возвышающие человека и открывающие ему врата мудрости».
Туризм – это окультуренный инстинкт путешественника. Может быть, весь научно-технический прогресс и происходит только потому, что человеку нужны все новые и новые способы удовлетворения этого основного инстинкта путешественника.