0
13243
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.05.2008 00:00:00

Местные жители и рекреанты

Тэги: туризм, география, путешествия


туризм, география, путешествия Биологи показали, что со стрессами организм может справиться только за счет выброса адреналина в кровь. Экстремальный туризм предоставляет такую возможность в лучшем виде.
Фото Владимира Захарина

Рекреанты – это все мы с вами. Ну почти все – кроме самых отъявленных трудоголиков. Рекреанты – это звучит гордо. И весело. Потому что рекреанты – это люди, находящиеся на отдыхе, путешествующие.

На географическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова прошла III Международная научно-практическая конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования». Солидная тема подразумевала и солидных организаторов: Российская академия наук, Национальная академия туризма, МГУ им. М.В.Ломоносова (географический факультет), Торгово-промышленная палата РФ... И ничего удивительного в этом нет.

Мировая статистика красноречива: от 2 до 4 рабочих мест создаются для обслуживания одного гостя (туриста). Совокупный доход мирового туристического рынка в 2006 году составил 650 млрд. долл. Работа в инфраструктуре туризма – одна из самых распространенных на Земле: по разным оценкам, в этой сфере услуг заняты от 220 до 250 млн. человек. В прошлом году только в России в качестве туристов было обслужено 29 млн. человек. Интерес к теме туризма в России подогревается и еще одним обстоятельством: в апреле в правительство поступила на утверждение «Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года».

При этом, как это ни странно, до сих пор не существует даже общепринятого определения – что такое туризм; тем более нет полной классификации видов туризма. По оценкам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, имеется примерно 15 критериев классификации видов туризма и около 40 видов туризма.

Возможно, в этот список попадает и┘ военный туризм. Оказывается, в славном городе Сочи действует военная туристская база, где офицеры проходят военную подготовку, совершают горные путешествия, а заодно и укрепляют свое здоровье. В общем, молодым российским офицерам повезло. Чего не скажешь, например, про жителей не менее славного города Норильска.

Так, по словам профессора Петра Чуваткина из Сочинского научно-исследовательского центра РАН, «современная система туризма не решает проблему релаксации российского населения». Во времена СССР на курортах Кавминвод в год поправляли свое здоровье до 25 тыс. человек из этой нашей заполярной «литейки». Сейчас – менее 5 тысяч. А между тем, по данным Чуваткина, «сельское хозяйство Кубани дает меньше в региональный валовый продукт, чем туризм».

Но тут – свои проблемы. И главная – несанкционированная урбанизация: только в Сочинском природном парке сейчас строится три так называемых «парк-отеля»┘ Рекреанты наступают. (Вот только один штрих в эту картину: площадь застройки в Подмосковье уже в 8 раз превышает площадь Москвы.) Понятное дело, серьезные надежды на исправление этой ситуации связываются с проведением в Сочи зимней Олимпиады 2012 года.

А между тем проблема эта, как раз в год сочинской Олимпиады, отметит свой вековой юбилей.

Именно в 1912 году состоялась Конференция под эгидой царствующего монарха, которая была посвящена проекту «Кавказская Ривьера». И уже тогда главная тема – социально-экономические проблемы развития туризма. Скажем, одна мацестинская процедура стоила 5 руб. – гигантская сумма в то время, на которую можно было купить корову. Но уже тогда многим группам населения эти процедуры – сероводородные ванны – предоставлялись бесплатно. Мало того, такая же конференция прошла и в самый разгар Первой мировой войны, в 1916 году. Попробуйте угадать, какая главная тема обсуждалась? Правильно – социально-экономические проблемы┘

Между прочим, история туризма и рекреации сама по себе интереснейшая область исследований. Уже в Древнем Египте возникла такая массовая форма туризма, как паломничество. Туристической Меккой были подземные могильные комплексы в Долине фараонов. Если судить по оставшимся в изобилии граффити, то туристский сезон 2500 лет назад совпадал в точности с современным: с ноября по апрель, когда не так жарко. Но и это не предел погружения в историю туризма.

Антропологи выдвигают самые различные гипотезы, пытаясь объяснить причины стремительной, по геологическим масштабам, эволюции представителей рода homo, приведшей в итоге к появлению вида homo sapiens. Гипотез этих столь много, что вполне можно рискнуть и предложить еще одну: именно страсть и способность к путешествиям сыграла и продолжает играть, возможно, главную роль в эволюции человеческого рода.

Например, в когнитивной психологии давно установлено, что 250–175 тыс. лет назад (и это – удивительное совпадение с третьей волной миграции предков человека разумного из Африки!) произошел так называемый «грамматический взрыв»: мозг человека стал развиваться так, что возникла потребность в языке. Теперь психика берет на себя функции двигателя эволюции. «Вся эволюция возникла из-за появления ассоциативных форм мышления», – подчеркивает Константин Анохин, профессор, член-корреспондент РАМН, руководитель Российско-британской лаборатории нейробиологии памяти.

Новизна, какое-либо неожиданное событие или впечатление – главное условие, чтобы включить в работу гены, ответственные за формирование и функционирование нервной системы человека. Другими словами, гены нервной системы активируются при столкновении с чем-то новым. Фундаментальный инстинкт человека – потребность в разнообразных впечатлениях. Путешествия, туризм – идеальный способ удовлетворения этого инстинкта. Недаром учитель Пифагора, древнегреческий философ Ферекид Сиросский не уставал повторять своему ученику: «Помни: путешествия и память суть два средства, возвышающие человека и открывающие ему врата мудрости».

Туризм – это окультуренный инстинкт путешественника. Может быть, весь научно-технический прогресс и происходит только потому, что человеку нужны все новые и новые способы удовлетворения этого основного инстинкта путешественника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1346
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1075
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1058
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1297

Другие новости