Даже самые смелые античные фантазии сегодня близки к своему воплощению в реальность.
Борис Валеджо. «Ариадна и Минотавр». 1991
В лаборатории Университета Нью-Кастла создан шокировавший общественность гибрид человека и коровы. Моментально прозванный журналистами минотавром, он вызвал очень резкую реакцию – в первую очередь из Ватикана, где подобные манипуляции с химерами назвали «экспериментами масштаба Франкенштейна».
Между тем то, что сделано в Нью-Кастле, выглядит вполне закономерно, вполне невинно и даже очень благонамеренно. Исследователи просто-напросто хотели изготовить стволовые клетки, с помощью которых они собираются получить новую информацию о целом списке человеческих болезней – от диабета до инсульта, но главным образом о болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
Профессор Джон Бёрн, возглавляющий исследования, заявляет, что их эксперимент ни в коем случае не нарушает никаких этических установлений. Самый лучший материал, из которого можно извлекать стволовые клетки, – человеческие эмбрионы. Британскими законами – с соответствующими, разумеется, оговорками – это не запрещено, но такой материал очень дорог и дефицитен. Это означает, что если его и можно достать по легальным каналам, то это займет очень много времени. Именно поэтому исследователи выбрали недефицитную корову.
Они взяли яйцеклетку коровы, удалили из нее ядро со всем ДНК и поместили в эту клеточную оболочку ядро, взятое из клетки кожи мужчины. Получалось, что 99,9% у будущего организма будут человеческими. Дождались, когда все начало развиваться, увидели в микроскоп, что эмбрион растет, как ему и положено, а через три дня прекратили эксперимент. Самый крупный предэмбрион состоял из 32 клеток.
По британскому закону подобные эмбрионы нужно уничтожать не позднее, чем через 14 дней после начала их развития. Там было, повторимся, три дня. «Вся работа, – утверждает профессор Бёрн, – была полностью лицензирована, клетки развивались в чашке Петри, и у нас не было даже мысли о том, чтобы эмбрионы развивались в живой организм или в ткань для пересадки человеку».
Это был первый этап эксперимента, показавший, что эмбрион человекобыка вообще можно вырастить таким способом. На следующем этапе ученые постараются довести его возраст до шести дней – только тогда из него можно будет получить стволовые клетки.
Вообще-то британский закон не разрешает создавать гибридные эмбрионы. Чтобы обойти этот запрет, ученые получили специальное разрешение на свои эксперименты от Агентства по вопросам человеческой рождаемости и эмбриологии (Human Fertilisation and Embryology Authority). Законопроект, разрешающий делать это исключительно для проведения лабораторных исследований и для того, чтобы не тормозить их, – уже подготовлен, однако не будет рассматриваться Палатой общин как минимум еще месяц.
Его прохождению, возможно, помешает резкая реакция Католической церкви. Подобные эксперименты она уже назвала аморальными. «Трудно себе представить, – заявил кардинал Кейт О'Брайен, – юридическое установление, которое бы так недвусмысленно нападало на святость и достоинство человеческой жизни, чем этот законопроект».
Профессор Александр Зеленин, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН, считает, что протесты Церкви ни к чему не приведут.
«Поймите, – подчеркнул он в беседе с корреспондентом «НГ», – я не против священников, просто, как показывает опыт, все запреты подобного рода бессмысленны, ничего запретить нельзя. В свое время очень много было протестов насчет «детей в пробирках», сейчас этим «детям» по 20–25 лет, и они ничем от «нормальных» людей не отличаются – ну разве что чуть-чуть более хилые. И споры по этому поводу все забыты, а сама процедура стала стандартной. Очень много шуму также было вокруг клонирования человека, да и вообще животных. Клонировать любое животное – возможно. Однако нужно ли это, я совсем не уверен. Зачем клонировать человека, я не понимаю. Это можно сделать, помня, что при существующих технологиях клонирования из пятисот ущербных появится один нормальный. Но, мне кажется, это не нужно, хотя в некоторых случаях что-то и можно сделать – за огромные деньги и с огромным риском. Однако, повторяю, – опыт показывает, что запретить ничего нельзя».