Сначала это не стоило ничего. Бумагу бесплатно поставляла увлеченная идеей Ассоциация оригами, а допуск к экспериментальному оборудованию в Токийском университете обеспечил авторитет главного реализатора идеи, профессора Шинджи Судзуки из Отделения аэронавтики и астронавтики.
Сначала не было ничего хоть сколько-нибудь похожего на доверие. Бумажные самолетики из космоса? Это, конечно, прикольно, пикантно, даже поэтично, только это смешно, просто анекдот какой-то. Потом оказалось, что это не столько смешно, сколько весело. Вдобавок, кажется, реализуемо и очень полезно.
Профессор Судзуки (не родственник!) загорелся идеей пустить из космоса «бумажный шаттл», выполненный по всем правилам древнего японского искусства складывания фигурок из бумаги, 10 лет назад. То есть сначала, кроме скепсиса, эта идея ничего у него не вызвала. Она показалась ему идиотской, невыполнимой, да и ненужной, в конце концов. Но, подумав, он изменил мнение и стал ее ярым апологетом.
По его мнению, бумажный самолетик, пущенный на Землю из космоса, может дать очень много важной информации для будущих аэрокосмических технологий. Легкая, почти невесомая игрушка, врезающаяся в верхние слои атмосферы с первой космической скоростью (если она там, конечно, выживет), а потом медленно, словно осенний лист, спускающаяся на Землю, – это вообще-то новое слово в космической технике. В конечном счете, считает Судзуки, это может привести к созданию полномасштабного легкого шаттла, который при возвращении будет сразу терять скорость. Тем самым отпадают все проблемы, связанные с трением в верхних слоях атмосферы.
Ассоциация оригами снабдила ученого спецбумагой из волокон сахарного тростника с нанесенным на нее огне-, ветро- и влагоупорным покрытием; из этой бумаги по всем правилам японского искусства были сложены самолетики размером 7 см длиной и 5 см шириной – прототипы тех, что полетят из космоса. Затем их испытали в аэродинамической трубе при скорости потока в 7 махов (скоростей звука) и температуре 230 градусов Цельсия. То есть приблизительно при тех условиях, с которыми столкнется самолетик, входя в плотные слои атмосферы. Тест длился 12 секунд – это то время, которое, по расчетам, самолетик должен подвергаться особо тяжелым испытаниям при спуске на Землю. Там есть несколько «тяжелых» атмосферных слоев, на прохождение каждого из которых самолетику понадобится по нескольку секунд.
Аэродинамический тест бумажные прототипы выдержали практически без повреждений и ожогов. После этого бумажная космическая затея многим перестала казаться такой уж смехотворной. Многие японские ученые, имеющие отношение к космосу, крайне заинтересовались ею. Некоторые стали называть ее «великим экспериментом». На проверку выполнимости проекта японское аэрокосмическое агентство JAXA выделило команде Судзуки трехлетний грант по 300 тыс. долл. в год.
Судзуки собирается запускать самолетики 20 см длиной и 10 шириной. Весить они будут по 30 граммов. Аэродинамическое ноу-хау для этих самолетиков – скругленные края. Предполагается, что самолетики будет запускать очень заинтересованный проектом японский космонавт Коичи Ваката. Если испытания по гранту JAXA пройдут успешно, Ваката должен будет сделать это с борта МКС, летящей над Землей на высоте 400 км со скоростью в 20 махов. На каждом самолетике будут написаны послания на нескольких языках. Сколько самолетиков будет выпущено, пока не решено, но ясно, что много.
Корреспондент «НГ» почему-то убежден, что идея космических оригами поначалу не имела никакого отношения к созданию шаттлов нового типа и вообще к получению новой научной информации, что это была просто детская, ребяческая мечта запустить самолетик не с крыши, а из космоса. Просто детские мечтания довольно часто приводят к совсем не детским открытиям.
«Вы только представьте, – говорит Судзуки. – Дети всего мира будут с нетерпением ждать возвращения на Землю наших самолетиков, все время будут искать их в небе. Это будет потрясающая забава!»