0
1538
Газета Наука Интернет-версия

23.04.2008 00:00:00

В 100 раз! Или больше?

Николай Светлов

Об авторе: Николай Михайлович Светлов - кандидат экономических наук, эксперт по интеллектуальным системам.

Тэги: труд, производительность, инновации, изобретения


Конечно, кто-то скажет, что увеличить производительность труда в 100 раз в России к 2020 году – это из области фантастики (мягко говоря). Но, по моему мнению, решить эту задачу весьма реально и финансовых средств потребуется относительно не много.

Позиция Министерства экономического развития и торговли РФ по данному вопросу известна: согласно «Концепции стратегии развития страны до 2020 года», производительность труда должна возрасти в 2,3–2,4 раза. Это очень приличный показатель. Сейчас идет довольно активная полемика, как практически этого добиться. Одни эксперты говорят, что нужны конкурентная среда и качественно новое общество. Другие делают акцент на инновационной экономике и улучшении качества жизни населения.

Мне довелось в течение десяти лет наблюдать, как работал генеральный конструктор космического самолета «Буран» Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский. В 1988 году «Буран» совершил свой единственный полет в космос и приземлился в полностью автоматическом режиме по изящной глиссаде. Над созданием этой машины трудились десятки тысяч инженеров и рабочих. Но 20 или больше процентов успеха заслуженно принадлежат Лозино-Лозинскому. То есть он работал с производительностью не менее 10 тысяч человек.

Этот пример приведен только для того, чтобы проиллюстрировать простую, в общем-то, мысль: решить задачу повышения производительности труда в 100 раз всего трудоспособного населения России вполне реально, найдя способы повысить производительность 10% инженеров и рабочих в 100 раз и 1% – в 1000 раз.

Кратко остановлюсь на нескольких, на мой взгляд, ключевых мерах, которые позволяют достичь такого результата.

Первое. Необходимо оперативно создавать многоуровневую и разветвленную систему обучения методам технического творчества. Все будущие инженеры должны пройти хотя бы краткий курс обучения методам поиска новых технических идей и решений, а для тех, кто проявит особые способности и интерес, должно проводиться специальное более глубокое обучение с целью получения профессиональных генераторов высокого уровня.

Второе. 20 лет назад в книжных магазинах один или два раза в год появлялась новая книга по техническому творчеству. Последние годы, увы, только один раз в 5–7 лет. К счастью, в стране еще живы 15–20 специалистов, способных написать по одной-две толковые книги данной тематики. Поэтому вполне реально организовать выпуск нескольких книг в год отечественных авторов. Неплохо было бы также переиздать наиболее интересные книги, выпущенные в последние 40 лет.

Нельзя забывать о популярных технических журналах, которые сегодня хотя и издаются, но давно исчезли из киосков периодической печати. А журнал «Изобретатель и рационализатор», который в 1989 году имел тираж 400 тыс. экземпляров (издается с 1929 года), имеет шанс исчезнуть совсем. С 4000 подписчиков в 2008 году выжить невозможно.

Третье. По какому-то странному стечению обстоятельств, когда только что появились персональные компьютеры с процессором Intel 286, в России впервые в мире было разработано несколько программных систем, способных самостоятельно генерировать новые технические решения или помогать новаторскому мышлению человека. Один из таких программных продуктов – экспертная система «Эдисон», назначение которой – поиск новых принципов действия технических устройств.

Нормальный умный человек может держать в голове информацию о 150–200 физических эффектах и строить из них различные комбинации. «Ненормальный» (те есть очень умный) способен оперировать, максимум, с 350–400 физэффектами. Мировой науке известны, примерно, 6–8 тысяч физэффектов. Экспертная система «Эдисон» хранит в памяти неограниченный объем формализованных знаний из всех научных областей и мгновенно находит все возможные сочетания и комбинации эффектов, решающие поставленную задачу. Из этого можно сделать вывод, что не изобретенные до настоящего времени принципы действия исчисляются многими тысячами.

Следует особо подчеркнуть, что от применения изобретательских систем, – а «Эдисон» далеко не единственная такая система, – не просто повышается производительность труда. Появляется возможность получать в нужное время и нужном количестве такие решения, для генерирования которых человеческого таланта откровенно мало.

Не будем лукавить, сомнения по поводу возможности роста производительности труда на два порядка за 12 лет действительно имеются. Но если такой цели не ставить и не делать все для ее достижения, то┘ Дальше лучше не говорить. Надо начинать делать. По экспертным оценкам, на это необходимо 3–4 млрд. евро в год. Для решения такой значимой проблемы – цена копеечная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
830
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
923
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
1138
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
926

Другие новости