Если человечеству не удастся справиться с экологическими проблемами, связанными со все возрастающими масштабами различных производств, то оно может столкнуться c такими катастрофами, перед лицом которых знаменитое индонезийское цунами и наводнение в Новом Орлеане покажутся незначительными турбулентностями атмосферы. Таяние полярных снегов и льдов может привести к затоплению многих приморских областей суши, а глобальное потепление – к засухам и опустыниванию континентальных равнин. Все это способно резко изменить такой важный ресурс выживания человечества, как видовое многообразие, в том числе и многообразие семенных фондов.
С целью сохранения нынешнего многообразия семян норвежские ученые вновь обратились к идеям и практике выдающегося российского генетика Николая Вавилова, по всему миру собиравшего коллекцию разнообразных диких и культурных растений и их семян, что позволило ему сформулировать теорию центров происхождения видов. В частности, он доказал, что картофель и его ближайшие генетические родственники по семейству пасленовых – перец, помидоры – возникли как виды на высокогорных плато инкского Перу. Это сегодня подтверждено не только на хромосомном, но и на уровне ДНК.
ООН объявила 2008 год Международным годом картофеля, который перуанские индейцы одомашнили более семи тысяч лет назад. Считается, что Перу – родина более трех с половиной тысяч сортов картошки, из которой еще в древности индейцы делали чуньо – вымороженный сушеный картофель, который размачивали в воде и ели с сыром.
Так вот, норвежское хранилище семян Свальбард на острове Шпицберген расположено в толще горы на глубине 135 метров. Оно способно выдержать ядерный удар и землетрясение большой силы. Хранилище имеет собственный кондиционер, поддерживающий температуру –18 градусов. При такой температуре большинство семян способно сохранять жизнеспособность до тысячи лет!
В качестве первого образца в семенной банк Свальбард в торжественной обстановке был помещен контейнер с семенами риса из 104 стран. Хочется надеяться, что там есть «взнос» и от нашей страны, также являющейся рисопроизводящей. В связи с открытием хранилища на церемонии говорилось, что в ходе современных военных действий пострадали или даже погибли семенные банки нескольких стран, в частности Ирака и Афганистана. В последнем, как известно, в 1923 году был с экспедицией и Николай Вавилов.
Сбор семян финансируется ООН, а также европейской организацией «Байодайверсити Интернейшнл» со штаб-квартирой в Риме. Выступавшие на церемонии открытия отмечали, что биологическое разнообразие культурных растений уже совсем скоро станет неоценимым источником генетической вариабельности. Немаловажно также и то, что растущее население планеты будет требовать для своего пропитания все больше и больше пищевых ресурсов, которые невозможно получить и воспроизвести без выращивания риса, злаков, овощей и фруктов┘