0
3455
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.03.2008 00:00:00

Как протекает жизнь

Тэги: вода, организм, процесс, жизнь


Кроме того что вода – самая невероятная загадка на Земле, это еще и универсальный катализатор химических реакций на планете, как во внешней среде, так и внутри живых организмов. Без присутствия воды (или хотя бы наличия ее «следов» внутри вещества) их прохождение было бы затруднительным, а порой и просто невозможным. Известно, например, что температура кипения осушенных ртути или брома будет в два раза выше табличных показателей, а в сухом кислороде не горят натрий с калием.

И всё же полностью осушить вещества в природе практически невозможно. Следы воды будут присутствовать всегда. Вода постоянно циркулирует и в нас. Масса воды в человеке составляет 65–75% массы тела. Но это – физический показатель. Если же брать во внимание молекулярный состав, то окажется что 99,9% человека – вода!

Биологи привыкли работать с «желеобразной» водой, которая находится внутри живых организмов. В них «свободной» воды нет – вся она так или иначе задействована во внутренних их процессах. В живых организмах вода приобретает свойство так называемой скученности – она упорядочивается в своей структуре. Такую воду принято называть «пограничной». Именно из-за явления скученности процессы внутри клетки протекают в десятки раз быстрее, нежели в пробирке. Между молекулами гемоглобина уместится от 2 до 18 слоев воды. Слои – это уже система, особая организация, схожая по своему строению с жидкими кристаллами. В этой системе протекают жизненно важные процессы, протекает сама жизнь.

Объем воды, который можно «извлечь» (математически, конечно!) из плазмы здорового человека – около трех литров. Эти литры должны быть задействованы, не должны «простаивать». В этом – залог здоровья. Если пограничную воду разлить по полу, то площадь эритроцитов в ней составит около 5000 квадратных метров.

Главное свойство пограничной воды: она – основной источник свободных радикалов. В свою очередь, радикалы – источник электронов. В первую очередь это важно для молекул кислорода. Именно кислород расщепляет жиры и углеводы. Всё, что не окисляется до конца, – уходит в шлаки. Самый простой пример шлака – молочная кислота, образующаяся в мышцах после физических нагрузок. При наличии кислорода около 20% молочной кислоты окисляется до углекислого газа и воды.

Изучая свойства антиоксидантов, группа отечественных исследователей под руководством Георгия Домрачева установила, что вода может расщепляться на свободные радикалы под действием звука, замораживания/оттаивания, испарения/конденсации, фильтрации. Роль таких фильтров в организме играют капилляры. Эффективность расщепления пограничной воды при прохождении через капилляры – 3–4%. Казалось бы, мало. Но если учесть, что общая площадь поверхности капилляров у взрослого человека составляет 1000 квадратных метров, то эффективность резко повышается.

А вот израильские ученые и инженеры пошли по другому пути. Они синтезировали молекулу титана бария (BaTiO3), размером всего в 10–20 нм. Помещенная в воду, она становится источником электронов для молекул воды. На ее основе была создана неовода – Neowater, – применять которую можно не только в фармацевтических целях, но и, например, для промышленного строительства.

В 2007 году американский химик Джон Канзиус продемонстрировал горение морской воды в пробирке. Вода горела под действием радиоволн диапазона в 800–900 МГц. Температура пламени – 1600 градусов Цельсия. Ничего удивительно, если знать, что горение пограничной воды происходит внутри человека постоянно.

Сегодня фотоэлектронные умножители позволяют запечатлеть горение (окисление) воды внутри нас – тех самых цепных реакций, которые теоретически описал нобелевский лауреат Николай Семенов. Пограничная вода внутри нас буквально тлеет, выделяя тепловую энергию, и самое интересное: конечный продукт горения пограничной воды – вода же! Она постоянно циркулирует в нас, выступает единственным источником кислорода и «донором» электронов для него.

Вода нужна нам как воздух. Великий французский химик Антуан-Лоран де Лавуазье описал в 1777 году процесс дыхания так: «Дыхание – это медленное горение углерода и водорода, сходное во всех отношениях с тем, что протекает в горящей свече; все дышащие животные являют собой активные тела, которые горят и выделяют продукты горения». Пограничная вода «дышит» внутри нас. Вода повсюду. Кто знает, чем еще она удивит нас в ближайшем будущем?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
857
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
963
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1010
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1175

Другие новости