Электролизный цех Красноярского алюминиевого завода. Возможно, именно здесь будут применяться разработки Научно-технического центра БазЭл-РАН.
Фото автора
В начале февраля произошло событие, которое вполне может иметь знаковый характер для создания национальной инновационной системы в России. Холдинг «Базовый Элемент» объявил о создании Научно-технического центра совместно с Российской академией наук (НТЦ БазЭл-РАН). Решение о создании центра было принято еще весной 2007 года, к февралю 2008 года закончилось формирование команды центра, произведен отбор нескольких проектов. В ближайшее время НТЦ займется внедрением новейших разработок отечественных и зарубежных ученых на более чем 80 предприятиях холдинга и развитием собственных венчурных проектов.
Вообще-то БазЭл, одна из крупнейших отечественных промышленных групп (в 2006 году консолидированная выручка предприятий холдинга составила более 18 млрд. долл.; рыночная стоимость активов оценивается более чем в 23 млрд.; на предприятиях группы работают 300 тыс. сотрудников), уже имеет развитую сеть собственных инжиниринговых центров. Сегодня только одна из компаний группы, UC RUSAL, тратит на исследования и разработки (R&D) до 100 млн. долл. в год. Но, как подчеркивают топ-менеджеры БазЭла, компания созрела для того, чтобы не просто ожидать будущего, а активно формировать его.
«Для нас этот проект – возможность всерьез подумать о нашей конкурентоспособности в будущем, – заявляет заместитель генерального директора компании Дмитрий Вовк. – Проект не имеет определенной отраслевой специфики, хотя отчасти и привязан к темам нашего бизнеса. Это новая для нас задача. Раньше мы занимались этой проблематикой в рамках наших инжиниринговых центров. Но сейчас надо заглянуть в будущее».
Заглядывать в будущее будут с помощью Российской академии наук.
«Мы генерируем решения, а НТЦ будет отбирать те, которые кажутся наиболее подходящими с точки зрения политики БазЭла», – поясняет академик, вице-президент РАН Николай Лаверов.
Схема коммерциализации научных разработок представляется следующим образом: выполнение научно-исследовательских работ берет на себя Российская академия наук, опытно-конструкторских – инжиниринговые центры БазЭла в союзе с созданным Научно-техническим центром, а внедрение и коммерциализацию – промышленные предприятия «Базового Элемента».
Фактически НТЦ БазЭл-РАН задуман как отечественный аналог широко распространенных на Западе так называемых R&D Centres. В США, например, по линии R&D центров расходуется более 30% всех средств, выделяемых на науку.
НТЦ возглавил Владимир Евстигнеев, ранее руководивший исследовательским центром российского представительства General Electric. Среди сотрудников центра не только научные эксперты, но и специалисты в области финансов, занимавшиеся реализацией научных проектов в ряде крупных российских и международных компаний, таких как АМНТК «Союз», ММПТ «Салют», Airbus, Cargill General Electric и ЗМ.
Инициатором формирования такой концепции НТЦ стал Фонд содействия отечественной науке РАН. Напомним, что эта благотворительная организация была создана в октябре 2000 года президиумом РАН и тремя крупными представителями российского бизнеса: Олегом Дерипаской, Романом Абрамовичем и Александром Мамутом. На сегодняшний день это крупнейший негосударственный научный фонд России. По всей вероятности, сформированная за эти годы экспертная инфраструктура фонда будет активно использоваться в мониторинге и отборе наиболее перспективных для коммерциализации разработок ученых РАН. Так, уже при определении направлений работы НТЦ БазЭл-РАН на первом этапе использованы программы фонда, связанные с отбором лучших работ в таких областях, как химия, энергетика, природные ресурсы.
«За полгода мы отсмотрели более ста проектов, выбрали лучшие, около десяти, которые можно внедрить в течение двенадцати месяцев, – подчеркивает Владимир Евстигнеев. – Проекты – на стыке науки и инженерии. Мы стремимся к тому, чтобы наши научные разработки начали применяться на предприятиях в течение ближайших двух-трех лет и как можно быстрее начали окупать вложенные средства. Большую помощь здесь нам окажет Академия наук. РАН – это Дерсу Узала в мире науки для нас. Финансирование проектов – в объемах миллионов долларов. Конкретная информация – коммерческая тайна». Тем не менее, судя по некоторым экспертным оценкам, речь может идти о суммах около одного миллиона долларов на проект.
Вполне логично, что важнейшим направлением работы НТЦ станут программы в области материаловедения и наноматериалов в том числе. «Один из проектов НТЦ, который сейчас принят к финансированию, – поясняет заместитель директора НТЦ БазЭл-РАН Борис Миславский, – рафинирование структуры алюминия таким образом, что его прочность возрастает до прочности стальных конструкций. Вы только представьте себе: сталь с плотностью алюминия – с этим материалом не стыдно выходить на любой рынок, это премиальный сегмент».
На сегодняшний день деятельность НТЦ БазЭл-РАН охватывает шесть ключевых для компании направлений, в том числе в области энергетики, рационального природопользования, материаловедения, экологии. Дополнительно экспертами фонда сформирован список актуальных поисковых задач.
Так, академик Олег Фаворский, например, считает, что одной из таких актуальнейших задач для БазЭла могла бы стать разработка метода добычи с шельфа Мирового океана так называемых газогидратов – фактически месторождений природного газа, находящегося в твердой фазе в виде льда. «Суммарная энергоемкость газогидратов больше, чем вся энергия, содержащаяся в уране, – подчеркивает Олег Фаворский. – Но добывать этот газ – пока еще не понятно как».
В связи с этим интересно отметить, что состав НТЦ – 25 человек; в основном это эксперты с опытом работы в области коммерциализации технологий. Борис Миславский для сравнения привел данные по R&D центр General Electric, в котором работают всего 1500 человек. «Остальных специалистов они контрактуют по всему миру, если им что-то надо, – поясняет Миславский. – Мы в НТЦ тоже контрактуем лучшие коллективы по всей стране: Калининград, Красноярск, Томск┘ Возможно, кого-то со временем мы к себе заберем». (Заметим, кстати, что первую исследовательскую лабораторию в промышленности США открыла как раз фирма General Electric, и произошло это в 1990 году.)
«Нужно говорить о формировании некоей виртуальной организации, – уточняет Дмитрий Вовк. – НТЦ – это не спонсорско-благотворительный проект, у нас очень конкретные задачи, связанные с бизнесом. Нанятые по контракту люди не относятся к штату НТЦ. Ядро задач НТЦ – координирующая функция: увязать задачи бизнеса с возможностями науки. Нужны эксперты с совершенно разными знаниями и возможностями. А НТЦ – единый организационный центр».
«Если созданный в рамках того или иного проекта НТЦ образец заработает, мы возьмем этих ребят, которые его сделали, и создадим центр компетенции – сделай еще, и сделай еще лучше», – заявляет Владимир Евстигнеев.
Вообще, по словам члена-корреспондента РАН и исполнительного директора Фонда содействия отечественной науке Максима Кагана, в перспективе он видит НТЦ БазЭл-РАН с собственными лабораториями и исследовательскими организациями. «У нас будет исследовательский институт», – резюмировал Максим Каган.