0
1888
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.02.2008 00:00:00

Битва за место в клетке

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук, научный сотрудник Института нейрохирургии РАМН.

Тэги: клетка, микробы, ядро, организм


Клетки нашего организма, как известно, отличаются от тех же микробных наличием ядра, в котором находятся хромосомы с ДНК – веществом генов – в них. Большинство проблем, возникающих в организме, связано с изменениями в генах, или мутациями, чаще всего представляющими собой замены нуклеотидов, или «букв» генетического кода («Война и мир» превращается в «Война а мир»).

Сегодня уже ясно, что генетические проблемы могут решаться «заменой» мутантного гена нормальным, который необходимо ввести в ядро клетки. Однако поры двойной ядерной оболочки содержат протеины, воздвигающие непреодолимый барьер на пути проникновения чужеродного генетического материала. Только вирусу иммунодефицита (ВИЧ) и другим родственным ему удается каким-то образом ввести свои ДНК-копии не только в ядра иммунных и других клеток, но также интегрировать их в клеточный геном.

Проникают через ядерные поры и некоторые гормоны, а также протеины, пребывающие до своей активации в цитоплазме. Подобное «санкционированное» проникновение называется транслокацией. Транслоцируется из цитоплазмы, например, ядерный фактор кВ (Nuclear Factor-kB, NF-kB), который необходим для активации генов созревания иммунных лимфоцитов. В то же время гораздо меньшие по своим физическим размерам вирусные РНК обычно в ядро не проникают. Вместо этого из ядра в цитоплазму выходят предшественники микроРНК (miR), которые вступают в непримиримую борьбу с РНК вирусов. Эта молекулярная «война», открытая совсем недавно, получила название РНК-интерференция (РНКи).

РНК-интерференция открыта совсем недавно, и ее значение подчеркнуто присуждением Нобелевской премии 2006 года. Она проявляет себя в замалчивании, или сайленсинге работы генов, и ученые надеются, что с помощью РНК-интерференции удастся нацеленно выключать ненужную активность генов. Таковыми в первую очередь являются гены клеточного деления, аномальная активность которых приводит к росту опухолей.

Лишь совсем недавно удалось разобраться со строением ядерных пор, в белковом комплексе которых уже сегодня насчитывается 456 протеинов разной массы, молекулярного строения и функции. Их совокупная масса достигает 50–120 млн. дальтон (1023 = 1 гр.). Помимо них в построении поры участвует до 30 нуклеопоринов.

Отверстие поры, как обручами, держится протеиновыми кольцами, между которыми лежит мембранный желоб, удерживаемый прочным и достаточно жестким мембранным белковым кольцом. Изнутри пора «выстлана» молекулами нуклеопоринов. Тонкую структуру поры исследовали в Калифорнийском университете Сан-Франциско. А в университете швейцарского Базеля посмотрели, как реально «работает», то есть открывается и закрывается пора. Свою статью в журнале Science ученые назвали вполне в духе времени: «Наномеханическая база селективного (избирательного) открывания поры с помощью белкового комплекса ядерной поры».

Оказалось, что расположенные изнутри поры молекулы нуклеопоринов могут под действием одного из белков ядерной транслокации, или транспорта сворачиваться подобно хвосту собаки лайки в эдакие глобулы-шарики диаметром 11 нанометров (нм). При этом просвет поры диаметром порядка 40 нанометров (нм) открывается подобно диафрагме фотообъектива. Приложение энергии вызывает расправление нуклеопориновых «хвостов» до 29 нм, то есть почти в три раза по сравнению с диаметром глобул, в результате чего пора перекрывается и транспорт через нее прекращается. Думается, что нам предстоит еще много чему научиться в области нанотехнологий у природы и собственных клеток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1688
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1413
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1765
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2400

Другие новости