0
2412
Газета Наука Интернет-версия

27.02.2008 00:00:00

Конфедераты с морского дна

Тэги: океан, море, вода, подводный мир


океан, море, вода, подводный мир Вице-президент Конфедерации подводной деятельности Сергей Фазлуллин представляет основные результаты работы.
Фото авторов.

Океан – могучая стихия, занимает 2/3 суши. Подводный мир – творение природы, впрочем, так же как и человек. Но человеческие знания невелики по сравнению с необъятными просторами вод. Мощность морских течений, прозрачность вод, красота рельефа подводных скал и разнообразие рыб представляют большой интерес как для любителей, так и для ученых. Так почему бы не стимулировать одно ради общей благой цели? Английский писатель Джеймс Олдридж в послесловии к русскому изданию книги «Подводная охота» писал: «С развитием подводного спорта в Советском Союзе существует, как мне кажется, счастливый шанс объединить все возможности подводного спорта – подводные исследования, охоту, археологию, даже геологию, биологию моря и ихтиологию – в одно разумное подводное общество, в котором каждая отрасль этого спорта будет дополнять другую».

В России нет целевых программ, направленных на решение принципиальных задач по развитию подводной деятельности. Для того чтобы повысить качественный уровень «жизни под водой», необходимо в первую очередь организовать грамотное позиционирование дайвинга среди населения. Это позволит «сколотить» необходимое количество средств на научную практику ради сохранения Мирового океана.

Существующая сегодня в России Конфедерация подводной деятельности (КПДР) выросла из совсем ненаучной организации – Федерации подводного спорта СССР. Связь с наукой оказалась очень непосредственной. Именно конфедерация учредила премию «Подводный мир». Три основных направления в работе КПДР: научное (исследование моря), техническое (обучение подводников) и спортивное. Главная цель – продвижение научных знаний о подводном мире. Это послужит отличным стимулом дальнейшего освоения подводной среды. Причем эти научные исследования могут быть как специализированные, так и природоохранные. Аквалангисты конфедерации тесно сотрудничают с институтами Российской академии наук и Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS).

Подводная археология и военная история – одно из направлений КПДР. Она возродила интерес к археологическим исследованиям: это способствовало изучению и сохранению научно-культурного наследия подводного мира России. Самым ярким исследованием 2005–2007 годов стало изучение артефактов, извлеченных из течения реки Волхов. Работы велись с целью выявления остатков средневекового Великого моста, когда-то располагавшегося в Новгороде.

Важное «подводное открытие» было сделано в биологии, и принадлежит оно профессору Александру Цетлину. Преподаватель МГУ им. М.В.Ломоносова был удостоен премии за изучение подводных сообществ Белого моря. Им же за последние годы выполнены исследования по морфологии и ультраструктуре полости тела, пищедобывательного аппарата и мышечной системы аннелид (беспозвоночных червей). Эти исследования позволили по-новому взглянуть на эволюцию Annelide – центральной группы трохофорных животных. Совместно с А.Э.Жаданом профессор Цетлин создал серию фотопортретов животных Белого моря и биотопов их обитания.

В области подводно-научной техники наиболее важными оказались работы по гипербарической медицине. Институтом медико-биологических проблем РАН во главе с профессором Борисом Павловым создана трансформируемая барокамера, уникальная и не имеющая аналогов в мире. Актуальность работы диктовалась рядом проблем. Во-первых, необходимо было найти инженерное решение для оказания помощи пострадавшим водолазам в труднодоступных районах, куда сложно или невозможно доставить обычные барокамеры. Во-вторых, существующие сегодня зарубежные переносные барокамеры слишком «слабы» по своим техническим характеристикам – они рассчитаны на проведение гипербарической оксигенации (лечение организма кислородом) при давлении 2 кгс/см2 и времени пребывания пострадавшего не более двух часов. К тому же существующие транспортировочные барокамеры весят около 200 кг и требуют специального транспорта для перевозки и стыковочных узлов со стационарными барокамерами.

В итоге российскими инженерами создана переносная тканевая барокамера весом всего в 70 кг, которая может легко подключаться к обычным кислородным аквалангам, имеет полный комплекс оборудования для жизнеобеспечения водолазов при длительном, насыщенном погружении. Отечественный материал, из которого создана барокамера, на 30% прочнее кевлара (материала, который, в свою очередь, в пять раз прочнее стали). В итоге весь разработанный комплекс оказался в три раза дешевле импортных аналогов, при этом не уступая им в технических характеристиках. Уже сегодня получены заказы на поставку барокамер и постройку барокомплексов от ВМФ, морских сил ВВ МВД, рассматривается заказ в МЧС России.

По меткому замечанию Сергея Фазлуллина, вице-президента КПДР, «водолазный труд приравнен к труду горячего цеха». Из-за тяжелых условий работы водолазы выходят на пенсию в 50 лет, вдобавок не всегда здоровые. Им, как никому, требуются новейшие научные разработки.

Доктор Сальватор из романа Александра Беляева «Человек-амфибия» ставил риторический вопрос: «Известно, что в океане жизнь всюду – от экватора до полюсов, от поверхности до глубин почти в десять километров! Как сухопутное человечество использует практически беспредельный запас энергии океана? Почти никак».

Сегодня подводная наука «покоится» на глубинах своего развития. Чтобы поднять ее на поверхность, нужны энтузиасты, готовые не только собирать губки, кораллы, жемчуг, водоросли и любоваться беспредельными богатствами океана, но и изучать их.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1729
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1078
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
784
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1061

Другие новости