0
2186
Газета Наука Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

Возможно, не все ГМО одинаково вредны

Тэги: гмо, табак


Вопрос о том, благом или бомбой замедленного действия являются генетически модифицированные организмы (ГМО), остается открытым.

Ученым Израиля удалось за три года вывести необычный – целебный - табак. В технологическом инкубаторе площадью в 1.000 кв. метров на севере страны компания CollPlant выращивает растения, которые только внешне выглядят как обычные.

Дело в том, что в теплице растет трансгенный табак, в геном которого ученым удалось внедрить сразу пять человеческих генов. Благодаря этому, растения превратились в источник ценнейшего человеческого коллагена, широко используемого в косметологии и восстановительной хирургии - при лечении ожогов, ран, ряда ортопедических проблем. Человеческий коллаген (кстати, один из основных белков человеческого тела, составляющий около 25% «сухого вещества» организма), получаемый из растений, в отличие от животных аналогов, совершенно безопасен, не вызывает аллергии, и при этом дешевле в производстве. К концу 2008 года фирма CollPlant собирается начать первые поставки человеческого коллагена, полученного из трансгенного табака.

Другие исследователи проводят своего рода «обратные» операции, используя так называемую технологию "заглушения генов". К примеру, ученым из Новой Зеландии и Японии удалось с помощью методов биотехнологии вывести сорт "бесслезного" лука. Сотрудники научно-исследовательского института Crop and Food в Новой Зеландии удалили ген, отвечающий за выработку энзима, который выделяется при резке лука. Это вещество запускает цепь химических реакций, приводящих к образования раздражителя, который и вызывает слезы. Работа над проектом началась в 2002 году, после того как японские ученые выделили ген, ответственный за выработку вещества, провоцирующего образование слез. Раньше ученые считали, что этот "слезный агент" вырабатывается при резке лука спонтанно, однако исследования показали, что он контролируется энзимом. Новый вид лука не заставит вас плакать, уверяет старший научный сотрудник института доктор Колин Иди. Однако, по мнению ученых, пройдет не менее десяти лет, прежде чем "бесслезный" лук появится на прилавках магазинов.

В мире на сегодняшний день нет однозначного отношения к генетически модифицированным продуктам и организмам. Между тем, исследователи уже вывели устойчивый к пестицидам табак, который появился на рынке еще в 1982 году, изобрели морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген арктической глубоководной камбалы, что позволяет растению легко переносить холода. Выведен «золотой рис», в геном которого ввели гены, ответственные за синтез бета-каротина (предшественника витамина А в организме), и гены, способствующие росту содержания железа в зернах. Выведены соя, сахарная свекла, два сорта кукурузы, устойчивые к гербицидам, кукуруза, устойчивая к стеблевому мотыльку, два сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.

Одни ученые говорят, что для биологии наступил «золотой век»: расшифровка генетического кода, заключенного в ДНК, позволила перенести аналитические познания из области генной инженерии в прикладную биологию, точнее ≈ в биотехнологии. При создании ГМО, как правило, в гены одного организма помещается ген другого для придания продукту новых свойств (морозо- и засухоустойчивости, сопротивление вредителям, длительное хранение и др.). Это также значительно удешевляет продукцию.

Не менее впечатляющих результатов ждут ученые от другого направления биотехнологий ≈ создания новых лекарств и вакцин. Человечество успешно использует полученные генно-инженерным способом инсулин, интерферон, вакцину против вирусного гепатита В и другие препараты.

Однако и противников ГМО среди ученых тоже много. Они убеждены, что эти «мутанты» представляют угрозу здоровью и экологии в целом. Правительства многих стран либо отказались от производства и продажи ГМО, либо ввели жесткие правила, ограничивающие их оборот для населения.

Неопределенность оценок использования ГМО, по мнению ученых, вызвана недостаточным пониманием механизмов функционирования и регуляции генома растений, непредсказуемость «поведения» сконструированных генетических структур, их нестабильность, наличие в них «технологического мусора». Об этом ученые говорили на Втором всероссийском симпозиуме «Физиология трансгенного растения и проблемы безопасности», состоявшемся в Москве в ноябре прошлого года.

Статья по теме:


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2021
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1293
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
957
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1260

Другие новости